Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 ноября 2009, 21:54 • Политика

Медведев посмотрел в 2010 год

Медведев дал прогноз на 2010 год

Медведев посмотрел в 2010 год
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Дмитрий Медведев опубликовал статью «Роль России в «переходный период» в ежегодном приложении к журналу The Economist – издании The world in 2010. В ней он рассказал, что следующий год Россия посвятит посткризисному развитию, несмотря на то, что этот период будет финансово «турбулентным» как в нашей стране, так и во всем мире. При этом президент призвал прекратить разговоры о замене «большой восьмерки» на формат G20 и поприветствовал изменения во внешней политике США.

В своей статье глава российского государства выразил уверенность, что «Группа восьми» – основной формат решения вопросов международной политики и безопасности, хотя «двадцатка» показала свою эффективность в ходе обсуждения экономических вопросов.

Россия рассчитывает завершить все переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2010 году

«В последнее время многие говорят, что на смену формату «Группы восьми» приходит новый – G20, в силу чего G8 утрачивает свою целесообразность. Действительно, саммиты «двадцатки» стали одними из важнейших событий 2009 года. Однако считаю бессмысленным сравнивать значение итогов итальянского саммита G8 с решениями, принятыми в Лондоне и Питтсбурге», – подчеркнул Медведев.

По его словам, зависимость стран и регионов друг от друга влечет за собой появление все новых форматов международного общения. «G20 проявил себя как крайне эффективный формат обсуждения глобальных экономических вопросов. Однако на настоящий момент G8 остается основным форматом решения вопросов международной политики и безопасности. Россия будет по-прежнему вносить свой вклад в развитие обоих институтов», – добавил он.

Кроме того, российский лидер заметил, что создание благоприятных условий для диалога является более приоритетным вопросом, чем поддержание какого-либо определенного формата общения. «Опыт 2009 года продемонстрировал необходимость поддержания диалога на международном уровне. Такое общение между странами, быть может, и не всегда приводит к мгновенным результатам, но явно снимает напряженность и повышает взаимный уровень доверия», – приводит текст статьи РИА «Новости».

По его мнению, этот дух международного сотрудничества необходимо перенести и в 2010 год. «По мере того, как уходит острота кризиса в наиболее богатых странах, надо обращать внимание на решение тех глобальных задач, значимость которых в последние полтора года стала отходить на второй план. О том, что кризис сделал нас мудрее, можно будет сказать с уверенностью, лишь если будет продолжена и усилена работа по сокращению глобального неравенства», – пишет Медведев.

При этом Россия приветствует стремление действующей администрации США ориентироваться на обеспечение глобальной безопасности, а не на усиление своего лидерства. «Бесспорно, международное сообщество должно опираться на политические и дипломатические, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Очевидно также, что возрастет роль регионального сотрудничества», – говорится в статье.

Что касается прогнозов на следующий год, то, по мнению Медведева, он будет «турбулентным» с финансово-экономической точки зрения – как в России, так и в мире в целом. «Глубина кризиса и острота тех проблем, которые он обнажил, свидетельствуют о том, что период стабилизации и восстановления будет достаточно долгим», – уверен он.

«Время от времени будет обсуждаться появление признаков восстановления экономики в той или иной стране, при этом в ходе данного процесса могут появиться неожиданные лидеры – те, кто первыми продемонстрирует признаки экономического роста. Однако наиболее важным в данном случае является не скорость восстановления экономики, а качество», – продолжил он.

Также Медведев рассказал, что в 2010 году внимание государств будет сконцентрировано на посткризисном развитии. «Начнет закладываться система функционирования новой экономики, которой будет предшествовать переоценка ценностей», – отметил глава государства, добавив, что Россия не является исключением в этом вопросе, и «это создаст дополнительные возможности для международного сотрудничества».

При этом российский лидер подчеркнул, что Россия рассчитывает завершить все переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2010 году. «Среди наших приоритетов также остается вступление в ВТО: все переговоры по этому вопросу мы планируем завершить в 2010 году», – написал президент в своей статье. Напомним, РФ безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как членами этой организации уже являются, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик.

..............