Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Конгресс оправдал Гондурас

    Режим ЧП снят, но полиция по-прежнему усиленно патрулирует улицы
       7 октября 2009, 11:58
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Прибывавшая в Гондурас для оценки обстановки делегация конгрессменов США пришла к неожиданным выводам. Как заявили американские парламентарии, Белому дому необходимо отказаться от дальнейшей поддержки изгнанного президента Мануэля Селайи, так как его возвращение к власти «поставит под угрозу безопасность» США и не будет способствовать развитию демократии в регионе. Действия путчистов, напротив, органично вписались в американские интересы.

    Прибывшая накануне в Гондурас делегация американских конгрессменов считает вредной политику администрации Барака Обамы, поддерживающей свергнутого президента страны Мануэля Селайю.

    Мы никогда не сталкивались с такими явлениями, как поджоги автотранспорта и погромы

    Как заявила по итогам визита глава делегации Илеана Рос-Лейтинен, уже неоднократно высказывавшаяся в поддержку правительства де-факто, возвращение изгнанного гондурасского лидера опасно и для США, и для региона в целом.

    «Мои встречи с лидерами гражданского общества и представителями правительства Гондураса еще больше убедили меня в том, что восстановление у руля власти президента Селайи только поставит под угрозу интересы США в области безопасности, подорвет легитимность гондурасской конституции, поставит под вопрос будущее свободы и демократии в Гондурасе и во всем регионе», – приводит ИТАР-ТАСС слова представительницы Республиканской партии.

    Ранее Белый дом неоднократно высказывал свою позицию по поводу происходящих в Гондурасе событий. «В Гондурасе был совершен государственный переворот, и мы считаем, что Селайя должен вернуться к власти», – подчеркивал Барак Обама.

    Впрочем, в искренность американского лидера верили далеко не все. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес за последние месяцы успел неоднократно обвинить Обаму «в никудышной реакции» и неосведомленности в том, что переворот был организован за его спиной «американскими империалистами».

    Аналогичного мнения придерживался и старый друг Уго – Фидель Кастро. Как написал лидер кубинской революции в одной из своих статей, государственный переворот в Гондурасе был осуществлен «при пособничестве ультраправых кругов США» и поддержан Госдепартаментом. Однако события стали развиваться по «нежелательному сценарию», что вынудило Вашингтон начать маневрировать.

    Между тем большинство членов конгресса до сих пор демонстрировали солидарность с позицией американского президента и выступали за восстановление в Гондурасе конституционного правительства.

    Что до самих путчистов, главным виновником своих бед они считают Чавеса, «разжигающего ненависть среди народа».

    «На Чавесе полностью лежит вина за провоцирование в стране волны ненависти, в Гондурасе ранее мы никогда не сталкивались с такими явлениями, как поджоги городского автотранспорта, погромы и грабежи магазинов, свидетелями которых мы были на прошлой неделе. Этот господин много говорит о революции, социализме XXI века, но в действительности за время его правления количество бедных значительно увеличилось, несмотря на богатейшие запасы нефти, которыми располагает Венесуэла», – заявил на днях исполняющий обязанности главы правительства республики Роберто Мичелетти.

    Вместе с этим правительство де-факто согласилось с проведением нового раунда переговоров по разрешению политического кризиса.

    Как отмечается в распространенном в среду послании Мичелетти, диалог, во время которого путчисты готовы обсудить вопросы дальнейшего функционирования госвласти и возможность проведения амнистии, должен стартовать во вторник в присутствии миссии министров иностранных дел стран – членов Организации американских государств, откуда Гондурас по итогам переворота уже исключили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •