Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Война по новым правилам

    После операции в Газе Израиль попал под  шквал международной критики
       21 октября 2009, 13:53
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Израиль будет добиваться изменения международных законов и обычаев войны, чтобы эффективнее бороться с терроризмом без юридических последствий. Так Иерусалим отреагировал на резолюцию, принятую Советом ООН по правам человека, по факту обвинившим Израиль в военных преступлениях в секторе Газа. По мнению экспертов, инициативу Израиля обязательно должны поддержать США, Китай и Россия, которые также проводят неоднозначные по нынешним законам антитеррористические операции.

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху накануне поручил нескольким министерствам изучить перманентно проскальзывающую в международных дискуссиях инициативу изменить правила войны в свете глобальной борьбы с терроризмом.

    Я уже не говорю о нашей стране, потому что нам, согласно резолюции Голдстоуна, можно много напредъявлять

    Теперь Иерусалим будет добиваться изменения международных законов и обычаев войны, чтобы обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, которыми оказалась чревата зимняя операция Израиля в секторе Газа.

    На встрече с министрами на совещании по национальной безопасности премьер также приказал главе минюста сформировать комитет по разбору международных юридических дел против Израиля и его официальных представителей после появления отчета комиссии международных экспертов во главе с Ричардом Голдстоуном (комиссия расследовала последствия операции в Газе по уничтожению боевиков и структуры палестинского радикального движения ХАМАС).

    Известно, что на данный момент пропалестинские группы в Великобритании и ряде других стран пытаются привлечь к суду некоторых израильских политиков и военных офицеров.

    Также комитет назвал 500 организаций, которые должны быть официально причислены к террористическим. Большинство из них атакуют цели на Западе и не обязательно действуют против Израиля. Однако почти все они взаимодействуют с международной террористической сетью «Аль-Каида*» или афганским «Талибаном».

    По словам Нетаньяху, главная цель комитета – сделать незаконными продолжающиеся попытки дискредитировать Израиль. «Самое важное место, где мы должны действовать в этом контексте, – арена общественного мнения, которая стала главной в демократическом мире. Мы должны продолжить развенчивать эту ложь, которая распространяется с помощью отчета Голдстоуна», – заявил Биньямин Нетаньяху.

    Он подчеркнул, что в Ливане, Газе и других местах вокруг Израиля скопилось много оружия с единственной целью – «стрелять по гражданам государства Израиль». «Я хочу дать понять каждому: никто не подорвет нашу способность и право защищать наших детей, граждан и общество», – пояснил премьер.

    На встрече он призвал подискутировать насчет последствий отчета Голдстоуна. Однако министр обороны Эхуд Барак отверг идею сформировать комиссию по изучению изложенных в документе фактов относительно жертв среди мирного населения Палестинской автономии.

    Напомним, что отчет Ричарда Голдстоуна из 575 страниц был одобрен на прошлой неделе Советом ООН по правам человека и отправлен в Совбез ООН. В документе Израиль и движение ХАМАС обвиняются в военных преступлениях. Эксперты утверждают, что около 1400 палестинцев и 13 израильтян были убиты во время операции Иерусалима «Литой свинец».

    В Израиле отчет назвали предвзятым, заявив, что действия в секторе Газа стали ответом на продолжавшиеся восемь лет ракетные обстрелы южных районов еврейского государства.

    Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что инициатива Израиля должна быть интересна и другим странам, потому что намного больше претензий можно предъявить к Соединенным Штатам, которые «перемололи и переламывают огромное количество гражданского населения в Ираке, Афганистане и где угодно».

    «Я уже не говорю о нашей стране, потому что нам, согласно резолюции Голдстоуна, можно много напредъявлять по контртеррористическим операциям, и мало нам не покажется. Я уж не говорю о первой и второй чеченских войнах. Я уж не говорю о событиях и ситуации в Ингушетии и Дагестане. Я не говорю о Китае, который решает проблемы сепаратизма в Тибете и в Синдзянь-Уйгурском автономном районе», – заметил Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, либералы или «международная мафия», которые доминируют в СМИ и многих международных организациях, в том числе и в ООН, создают «запредельно бессмысленные ситуации вроде резолюции по аресту суданского президента Омара Аль-Башира или выдачи «незнамо за что» Нобелевской премии президенту США Бараку Обаме. «Предложение Израиля важно и существенно для реальных стран, существующих на планете», – отметил эксперт.

    По прогнозу Сатановского, Израиль немедленно начнет лоббировать свою идею. «На Израиле сконцентрировано и сосредоточено все внимание ООН, которая, если у нее забрать израильские проблемы, вообще останется не у дел», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •