Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
21 октября 2009, 13:53 • Политика

Война по новым правилам

Израиль намерен изменить мировые законы войны

Война по новым правилам
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Израиль будет добиваться изменения международных законов и обычаев войны, чтобы эффективнее бороться с терроризмом без юридических последствий. Так Иерусалим отреагировал на резолюцию, принятую Советом ООН по правам человека, по факту обвинившим Израиль в военных преступлениях в секторе Газа. По мнению экспертов, инициативу Израиля обязательно должны поддержать США, Китай и Россия, которые также проводят неоднозначные по нынешним законам антитеррористические операции.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху накануне поручил нескольким министерствам изучить перманентно проскальзывающую в международных дискуссиях инициативу изменить правила войны в свете глобальной борьбы с терроризмом.

Я уже не говорю о нашей стране, потому что нам, согласно резолюции Голдстоуна, можно много напредъявлять

Теперь Иерусалим будет добиваться изменения международных законов и обычаев войны, чтобы обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, которыми оказалась чревата зимняя операция Израиля в секторе Газа.

На встрече с министрами на совещании по национальной безопасности премьер также приказал главе минюста сформировать комитет по разбору международных юридических дел против Израиля и его официальных представителей после появления отчета комиссии международных экспертов во главе с Ричардом Голдстоуном (комиссия расследовала последствия операции в Газе по уничтожению боевиков и структуры палестинского радикального движения ХАМАС).

Известно, что на данный момент пропалестинские группы в Великобритании и ряде других стран пытаются привлечь к суду некоторых израильских политиков и военных офицеров.

Также комитет назвал 500 организаций, которые должны быть официально причислены к террористическим. Большинство из них атакуют цели на Западе и не обязательно действуют против Израиля. Однако почти все они взаимодействуют с международной террористической сетью «Аль-Каида*» или афганским «Талибаном».

По словам Нетаньяху, главная цель комитета – сделать незаконными продолжающиеся попытки дискредитировать Израиль. «Самое важное место, где мы должны действовать в этом контексте, – арена общественного мнения, которая стала главной в демократическом мире. Мы должны продолжить развенчивать эту ложь, которая распространяется с помощью отчета Голдстоуна», – заявил Биньямин Нетаньяху.

Он подчеркнул, что в Ливане, Газе и других местах вокруг Израиля скопилось много оружия с единственной целью – «стрелять по гражданам государства Израиль». «Я хочу дать понять каждому: никто не подорвет нашу способность и право защищать наших детей, граждан и общество», – пояснил премьер.

На встрече он призвал подискутировать насчет последствий отчета Голдстоуна. Однако министр обороны Эхуд Барак отверг идею сформировать комиссию по изучению изложенных в документе фактов относительно жертв среди мирного населения Палестинской автономии.

Напомним, что отчет Ричарда Голдстоуна из 575 страниц был одобрен на прошлой неделе Советом ООН по правам человека и отправлен в Совбез ООН. В документе Израиль и движение ХАМАС обвиняются в военных преступлениях. Эксперты утверждают, что около 1400 палестинцев и 13 израильтян были убиты во время операции Иерусалима «Литой свинец».

В Израиле отчет назвали предвзятым, заявив, что действия в секторе Газа стали ответом на продолжавшиеся восемь лет ракетные обстрелы южных районов еврейского государства.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что инициатива Израиля должна быть интересна и другим странам, потому что намного больше претензий можно предъявить к Соединенным Штатам, которые «перемололи и переламывают огромное количество гражданского населения в Ираке, Афганистане и где угодно».

«Я уже не говорю о нашей стране, потому что нам, согласно резолюции Голдстоуна, можно много напредъявлять по контртеррористическим операциям, и мало нам не покажется. Я уж не говорю о первой и второй чеченских войнах. Я уж не говорю о событиях и ситуации в Ингушетии и Дагестане. Я не говорю о Китае, который решает проблемы сепаратизма в Тибете и в Синдзянь-Уйгурском автономном районе», – заметил Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, либералы или «международная мафия», которые доминируют в СМИ и многих международных организациях, в том числе и в ООН, создают «запредельно бессмысленные ситуации вроде резолюции по аресту суданского президента Омара Аль-Башира или выдачи «незнамо за что» Нобелевской премии президенту США Бараку Обаме. «Предложение Израиля важно и существенно для реальных стран, существующих на планете», – отметил эксперт.

По прогнозу Сатановского, Израиль немедленно начнет лоббировать свою идею. «На Израиле сконцентрировано и сосредоточено все внимание ООН, которая, если у нее забрать израильские проблемы, вообще останется не у дел», – подытожил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............