Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
15 октября 2009, 15:57 • Политика

Турция откроет счет

Армения ждет открытия границы с Турцией

Турция откроет счет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Состоявшийся накануне совместный президентский просмотр отборочного матча между сборными Турции и Армении может стать финалом в «футбольной дипломатии» двух государств. Теперь Ереван ждет, что Анкара первой ратифицирует подписанное на днях соглашение о возобновлении дипломатических отношений, считая такой шаг «вполне логичным». Однако турецкая оппозиция, полагают эксперты, постарается максимально противодействовать скорому одобрению документа.

Прошедший накануне футбольный матч между сборными Армении и Турции, ради совместного с Абдуллой Гюлем просмотра которого Серж Саргсян впервые посетил страну, должен завершить эпоху «футбольной дипломатии» между двумя государствами.

Открытие границы с Арменией противоречило бы интересам как азербайджанского, так и турецкого народов

«Футбольная дипломатия вчера, по сути, завершилась, остается ждать, кто первый ратифицирует протоколы», − заявил в четверг пресс-секретарь правящей армянской Республиканской партии Эдуард Шармазанов. По итогам футбольной встречи главы двух государств вновь подтвердили свое намерение идти до конца по пути нормализации отношений без «предварительных условий».

Однако, как дает понять Ереван, первый шаг должна сделать все-таки Анкара: в республике заявляют, что ратифицируют подписанное на днях соглашение о возобновлении дипотношений только после принятия аналогичного решения турецким парламентом. «Будет логичным, если первой протоколы ратифицирует Турция, поскольку именно она закрыла границу», − цитирует Шармазанова армянский информационный портал Рanorama .

Другое дело, что процесс одобрения соглашения турецким парламентом, на суд которого документы будут вынесены через неделю, может затянуться на неопределенное время, хотя МИД Турции и уверят, что политические консультации продолжатся не более шести недель.

«Сейчас существует такой расклад сил, что правительство может протолкнуть решение по ратификации достаточно быстро. А вот турецкая оппозиция, недовольная отсутствием упоминания в соглашении проблемы Нагорного Карабаха, постарается максимально затянуть процесс», − прокомментировал газете ВЗГЛЯД перспективы ратификации договора заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

Накануне лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал открыто потребовал включить проблему урегулирования в переговоры двух стран. «Нагорно-карабахский вопрос должен быть включен в турецко-армянский протокол», − подчеркнул он.

Аналогичное требование выдвигает Азербайджан, выступающий категорически против возможного открытия армяно-турецкой границы до разрешения вопроса спорных территорий. «Армения не отказалась от претензий в отношении западных турецких территорий, по-прежнему 20% азербайджанских земель остаются под оккупацией. В такой ситуации открытие границы с Арменией противоречило бы интересам как азербайджанского, так и турецкого народов», − подчеркивается в распространенном в четверг заявлении федерации азербайджанских организаций Турции.

Впрочем, сама Анкара уверяет Баку в обратном. Так, пока главы двух государств наблюдали за матчем, премьер Турции Реджеб Тайип Эрдоган пытался заверить находящуюся делегацию азербайджанского Милли Меджлиса, что при налаживании отношений с Ереваном интересы Баку не пострадают.

«Мы вышли со встречи с уважаемым премьер-министром с очень приятными чувствами. Премьер-министр еще раз подтвердил свои слова о том, что Турция в своей политике всегда будет учитывать интересы Азербайджана, использует все возможности для разрешения нагорно-карабахской проблемы, являющейся самой болезненной проблемой Азербайджана», − заявил по итогам встречи председатель парламентского комитета по международным связям Самед Сеидов.

Вместе с тем, полагает Александров, когда-нибудь Турции придется довести начатый в воскресенье процесс до конца. «Рано или поздно правительству придется продавить ратификацию в парламенте, так как на него будет оказывать давление международное сообщество, пришедшее к консенсусу по данному вопросу. Но прогнозировать конкретные сроки невозможно», − резюмировал эксперт.

..............