Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Западе померк – но, главное: мы избавились, наконец, от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
13 октября 2009, 12:23 • Политика

ФСБ указывает на Грузию

ФСБ России: Грузия помогает "Аль-Каиде"

ФСБ указывает на Грузию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Грузия помогает эмиссарам «Аль-Каиды*» перебрасывать боевиков в Чечню, а оружие и взрывчатку – в Дагестан для последующего проведения терактов. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, уточнив, что информация стала известна благодаря аудиозаписям, полученных при спецоперациях на Кавказе. В Грузии заявления ФСБ назвали абсурдными, предположив, что таким образом Россия хочет очернить имидж Грузии на фоне визита в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Во вторник директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) обвинил грузинские спецслужбы в помощи эмиссарам международной террористической сети «Аль-Каида*». По его информации, Тбилиси перебрасывает международных террористов в Чечню и содействует им в доставке оружия, взрывчатки и денег в Дагестан для проведения диверсий на объектах повышенной опасности, прежде всего, на нефте- и газопроводах.

Бандиты вновь стали применять тактику использования террористов-смертников

Эта информация попала в руки спецслужб после расшифровки аудиозаписей, обнаруженных у боевиков.

Глава ФСБ также сообщил, что летом активность бандподполья на Северном Кавказе возросла. «Бандиты вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – цитирует Бортникова «Интерфакс».

Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на информацию ФСБ, всего с начала июля на Северном Кавказе предотвращено 19 диверсантно-террористических актов, а с начала года – 45. Также за 10 месяцев были обезврежены 178 бандитов.

Среди них уроженец Алжира Доктор Мухаммед, направленный «Аль-Каидой» в Россию «для координации деятельности террористов в Дагестане». По словам Бортникова, пресечена и деятельность главарей бандгрупп Мустапаева, Мансурова, Бартыхоева, Камалутдиноева и так называемых эмиров кабардино-балкарского джамаата Доткулоева и Джаппуева. Наконец, был обезврежен руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев.

Говоря о других успехах спецслужб, Бортников заявил о ликвидации организаторов июньского покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Его организаторы – главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев – в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы», – сказал он.

Между тем в Грузии отвергли обвинения ФСБ России, назвав их абсурдными. «В Грузии нет ни одного эмиссара «Аль-Каиды», – заявил зампредседателя парламента Грузии Паата Давитая, слова которого передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси.

Политик также добавил, что эти обвинения направлены на ухудшение имиджа Грузии во время визита в Москву госсекретаря Хиллари Клинтон (она прибыла в российскую столицу накануне, дабы обсудить вопросы ПРО и СНВ).

Что до действий российских властей по борьбе с бандитами, Бортников напомнил, что ранее президент России Дмитрий Медведев поручил усилить координацию организационных и оперативных мер для пресечения террористических проявлений в Северо-Кавказском регионе. При этом президент уже утвердил разработанную НАК Концепцию противодействия терроризму в России.

Как пояснил Бортников, в документе определены цели, задачи и основные направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму, «в том числе по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти, антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах РФ при реализации профилактических и силовых мер, направленных на защиту личности, общества и государства от террористических угроз».

Эта концепция развивает соответствующие положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............