Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
12 октября 2009, 21:21 • Политика

Губернаторы на флешке

"ЕР" представила кандидатов в главы трех регионов

Губернаторы на флешке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

На встрече с президентом в Кремле лидеры «Единой России» представили главе государства свои предложения по руководителям трех регионов, включая Марий Эл, где выборы в Заксобрание прошли буквально накануне. Президент единороссов поздравил, но с выбором спешить не стал, мол, «вы мне много чего внесли». Параллельно в понедельник «Единая Россия» пообещала передать в ЦИК и в суд доказательства нарушений на прошедших выборах. Свои претензии есть и у оппозиционных партий.

В понедельник Дмитрий Медведев принял в Кремле руководство «Единой России», триумфально выступившей на региональных выборах, что состоялись накануне. Единороссы пришли по делу – передать президенту свои предложения по кандидатурам на должность глав тех регионов, где их фракции составляют большинство (этого требует законопроект, принятие которого инициировано самим Медведевым). Начали, впрочем, с вещей оценочных.

Партия доказала, что она имеет право – не только моральное, но и юридическое – на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации

Так, Медведев заявил, что победа «ЕР» подтвердила авторитет этой партии и ее право на формирование органов исполнительной власти в регионах. «Партия доказала, что она имеет право − не только моральное, но и юридическое − на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации. Итоги вчерашних выборов − убедительное тому доказательство», − сказал он, поздравив единороссов.

Отдельно президент отметил выборы в органы местного самоуправления в Чечне и Ингушетии (там тоже победили единороссы), «поскольку они знаменуют завершение формирования в стране системы муниципальной власти». Ранее в этих республиках органы самоуправления сформированы не были.

«Теперь система местного самоуправления будет сформирована по всей стране. Это долгожданное событие. Мы долго и не без проблем занимались реформой муниципального самоуправления. Сейчас эта система вышла на довольно высокий уровень своей работоспособности. Там много еще проблем − и финансовых, и кадровых, но это уже работающая система», − цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

После этого перешли, собственно, к спискам кандидатов. Предложения были озвучены по трем регионам, но, что примечательно, Москвы в этом перечне нет, хотя Марий Эл, где выборы также состоялись накануне, наличествует.

Что до конкретики, на должность губернатора Волгоградской области «Единая Россия» предложила Анатолия Бровко (замглавы администрации Волгоградской области, курирующий вопросы предпринимательства, промышленности и торговли), Игоря Руденю (директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ), Валерия Язева (зампредседателя Госдумы) и, наконец, действующего губернатора Николая Максюту. Примечательно, что членами «Единой России» являются все, кроме Максюты, который, по словам председателя ВС партии Бориса Грызлова, находится в статусе «бывшего члена КПРФ, приостановившего свое членство».

На должность главы Республики Коми предложены Игорь Васильев (член Совета Федерации от Коми); Вячеслав Гайзер (первый замглавы республики, министр финансов) и действующий глава Коми Владимир Торлопов (все – члены «ЕР»).

Наконец, в Марий Эл выдвинуты Олег Мельниченко (помощник полпреда президента в Приволжском федеральном округе), Юрий Минаков (председатель государственного собрания Марий Эл), Владимир Мухин (первый зам Минакова) и действующий президент республики Леонид Маркелов.

Стоит отметить, что все материалы (включая предложения и идеи единороссов к готовящемуся посланию президента Федеральному Собранию) были переданы как в печатном виде (около 100 страниц), так и в электронном, конкретно – на флешке. Данный факт вызвал особое одобрение президента. Но по конкретным кандидатурам он высказываться не стал.

«Вы мне много чего внесли (ранее «ЕР» уже внесла свои предложения по главам Свердловской, Астраханской и Курганской областей, − прим. ред.). Я пока никого еще не представил законодательным органам для наделения полномочиями. Но эта процедура основана на законе. По истечении установленного срока все кандидатуры, которые были вами внесены, будут мною рассмотрены. Я определюсь, сделаю свой выбор и внесу соответствующие предложения в законодательные органы субъектов Федерации по кандидатурам, которые уже прошли через партийное сито», − цитирует слова Медведева «Интерфакс».

Отметим также, что отдельные эпизоды прошедших выборов в будущем еще станут предметом разбирательства между партиями. Так, как сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, партия передаст материалы о нарушениях, зафиксированных ее наблюдателями, в ЦИК, а потом, возможно, и в суд. «У нас есть претензии по избирательным кампаниям практически по всем регионам, только по Астраханской области у нас 443 замечания», − сказал Володин. Ранее Борис Грызлов уже заявлял, что его партии «будет что предъявить».

«Самое безобразное и вопиющее нарушение − это избиение руководителя одной из территориальных избирательных комиссий (Наталья Гриценко, Астрахань). Она находится в больнице с сотрясением мозга. Если это межпартийные проблемы, то это очень плохо. Она − представитель одной партии, а тот человек, который ее избивал, представитель другой партии», − заявил Грызлов, заметив, что были также нарушения, связанные с подкупом.

Ситуация в Астрахани, где выбирали мэра, вызывает вопросы и у «Справедливой России». Ее лидер Сергей Миронов уже пообещал, что результаты выборов будут оспариваться в суде (победу одержал единоросс Сергей Баженов, кандидат от эсеров Олег Шеин оказался вторым). «Самое характерное нарушение, даже не нарушение, а просто беспредел: вскрыли урны, вынули все бюллетени, сложили их в сумки и увезли в неизвестном направлении, не подпустив вообще никого к подсчету. А там, где считали, считали на коленках под столом. Все, что можно было нарушить, нарушили», − цитирует Миронова РИА «Новости».

В КПРФ также намерены судиться по «каждому факту нарушений». Самые «невиданные» из них, по словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, были в Москве и Марий Эл.

И только лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия не будет опротестовывать результаты единого дня голосования, хотя считает их сфабрикованными. Так, в Москве, по мнению главного либерал-демократа, у его партии должно было быть как минимум 10%.

Ранее Центризбирком заявлял, что серьезных нарушений на выборах отмечено не было.

..............