Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Москва и Париж нашли формат

    Президент России Дмитрий Медведев, глава МИД Франции Бернар Кушнер и министр обороны Франции Эрве Морен
       1 октября 2009, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Франция намерены координировать свои позиции для решения важных международных вопросов, заявил российский лидер Дмитрий Медведев на двустороннем Совете по вопросам безопасности. В частности, Париж по-прежнему готов поддержать предложение Москвы по созданию Договора по общеевропейской безопасности. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва будет учитывать связь между решением США по ПРО и договором по СНВ, привлекая к этим консультациям ЕС.

    В четверг в Москве прошел двусторонний Совет по вопросам безопасности − российско-французская встреча в формате «2+2» (глав внешнеполитических и оборонных ведомств). Посетивший консультации президент России Дмитрий Медведев отметил, что РФ рассчитывает на конструктивный диалог с Францией в обсуждении общеевропейского договора безопасности, а также на координацию позиций двух стран в отношении таких международных вопросов, как ядерные программы Ирана и КНДР и ближневосточное урегулирование.

    Это один из способов избавиться от реликтов прошлого. Без участия и дискуссий России и НАТО это невозможно

    «Мы стоим на пороге нового договора в области европейской безопасности. Инициатива не отозвана, надеюсь, она будет изучаться. Существует и ряд других сложных проблем, и от координированной позиции России и Франции здесь многое зависит», − заявил глава государства, добавив, что в «российско-французском взаимодействии у нас все в порядке».

    Ранее принимавший участие в консультациях в Москве глава МИД Франции Бернар Кушнер подтвердил заинтересованность Парижа в создании единой зоны европейской безопасности и подписании договора. По словам министра, пока инициатива Медведева еще только разрабатывается в дипломатических кругах. Вместе с тем, по его мнению, обсуждение договора должно проходить в рамках ОБСЕ.

    «Это единственная организация, где одновременно и американцы, и россияне, и европейцы: через эту организацию мы должны говорить. Мы готовы говорить об этом. Мы хотим, чтобы была зона из европейских стран, плюс Балканы, если они войдут», − пояснил он.

    В международной проблематике позиции двух стран также близки. В частности, говоря об иранской ядерной программе, глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разговор о санкциях против Тегерана пока не идет. «Я не фанатик санкций. Иногда это полезно, но мы в Женеве пока не говорим о санкциях. Пока мы продолжаем диалог, будем надеяться, что это увенчается успехом», − приводит слова Кушнера РИА «Новости».

    Другое дело, отметил он, пока результаты «довольно ничтожны». Вместе с тем Кушнер довольно резко высказался по вопросу грузино-осетинского урегулирования. Как заявил министр, Россия не выполнила условий плана Медведева − Саркози, поскольку международные наблюдатели не получили доступ в Южную Осетию и Абхазию. «Пусть наблюдатели будут с обеих сторон. Это необходимо, в частности, и в Осетии», − отметил он.

    По итогам консультаций глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что новый договор по евроатлантической безопасности должен обсуждаться не только странами региона, но всеми организациями, действующими в этом пространстве: НАТО, ЕС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ.

    Он пояснил, что суть нового договора заключается в том, чтобы «перевести известные политические обязательства в юридические». «Прежде всего, речь идет о поддержке обязательств в области неделимости безопасности. Это политическое обязательство было принято на высшем уровне в рамках Совета Россия − НАТО и ОБСЕ», − подчеркнул Лавров, заметив, что Россия «не ставит крест на ОБСЕ», а наоборот делает все, «чтобы спасти ее, чтобы она не канула в небытие».

    Говоря о результатах двусторонней встречи, министр сообщил, что Россия и Франция договорились интенсифицировать взаимодействие в борьбе с пиратством, а также помогать правительству Сомали. «Мы взаимодействуем с Евросоюзом, который проводит у берегов Сомали в Аденском заливе операцию «Аталанта», − цитирует главу российского внешнеполитического ведомства ИТАР-ТАСС.

    Что касается других ключевых тем мировой повестки дня, то Лавров затронул вопрос заключения нового договора по СНВ между Россией и США. Он выразил надежду, что сторонам «удастся найти способ учета взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений». «Предложение России было сделано несколько лет назад. Оно остается в силе. Мы готовимся к консультациям с американскими партнерами. Заинтересованы в том, чтобы к ним подключались и европейцы, поскольку, в конечном счете, идет речь о Европе», − сказал глава МИД.

    Отвечая на вопрос о переформатировании американской системы ПРО, глава российской дипломатии напомнил, что «мы всегда придавали особое значение необходимости учесть неразрывную связь между наступательными и оборонительными вооружениями стратегического характера». «Рассчитываем, что решение, которое принял президент США Барак Обама, позволит американским переговорщикам найти способ учесть эту взаимосвязь в контексте будущего договора по СНВ», − подчеркнул Лавров.

    В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что в его ведомстве позитивно оценили решение США по ПРО. «Мы имеем поручение проработать свою позицию, и в ближайшее время подготовим предложения и внесем их на рассмотрение», − рассказал министр.

    Его коллега с французской стороны Эрве Морен заверил, что Франция открыта к сотрудничеству в сфере вооружений с Россией. «В частности, есть предложение России приобрести несущий корабль. Мы готовы к такой возможности», − сказал он.

    «Франция и Россия имеют прекрасный пример того, что можно было бы развивать и продолжать сотрудничество с ЕС в рамках операции в Чаде. И мы благожелательно смотрим на развитие действий между Россией и ЕС. Это один из способов избавиться от реликтов прошлого. Без участия и дискуссий России и НАТО это невозможно», − заключил министр обороны Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •