Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Страж Закавказья

    ПАСЕ создаст новую комиссию по Южной Осетии
    Россия выполнила все обязательства, под которыми расписалась в рамках договоренностей с Евросоюзом по Южному Кавказу, и это подтверждено ЕС, заявил Константин Косачев
      
    28 января 2009, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ПАСЕ прошли дебаты по поводу августовских событий в Закавказье. Докладчики пожурили Россию и Грузию за несоблюдение предыдущих резолюций ПАСЕ. Однако Москва утверждает, что выполнила все условия мирного соглашения, подписанные при посредничестве Евросоюза. Теперь ПАСЕ хочет создать комиссию с участием России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Более того, Москву попросили стать гарантом мира в регионе.

    В среду в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошли дебаты по поводу августовских событий в Закавказье. Эту ситуацию европарламентарии обсуждали еще на осенней сессии.

    Ряд требований, выдвинутых ПАСЕ в отношении кризиса на Южном Кавказе, не могут быть выполнены Россией в силу их неверного определения

    В принятой тогда резолюции одним из требований к России был отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва неоднократно заявляла, что своего решения не изменит, поэтому резолюция была проигнорирована. В связи с этим перед началом зимней сессии в ПАСЕ появились слухи, будто бы российскую делегацию могут лишить права голоса. Однако это не подтвердилось.

    В среду свои доклады представили докладчики ПАСЕ по двусторонним отношениям Люк ван дер Бранде и Матиас Ерши. Они проанализировали нынешнюю ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта. О гуманитарных аспектах августовского конфликта рассказала член комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер.

    Люк ван дер Бранде предложил создать специальный парламентский комитет для обсуждения урегулирования ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

    «Предлагаем учреждение специального комитета по ситуации (в регионе): можно пригласить парламентариев России и Грузии... Хотим включить представителей Осетии и Абхазии», – сказал он.

    Комментируя соблюдение октябрьской резолюции, Бранде заявил, что, по его мнению, «Россия пока не выполнила большинство требований». Какие именно, докладчик не пояснил. При этом он добавил, что Грузия выполнила «не все требования ассамблеи».

    Бранде попросил Россию «гарантировать мир и безопасность в регионе» и обратить там внимание на соблюдение прав человека.

    Российская делегация во главе с председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым была готова к дебатам. По его словам, Россия выполнила все обязательства, под которыми расписалась в рамках договоренностей с Евросоюзом, и это подтверждено ЕС.

    «Ряд требований, выдвинутых ПАСЕ в отношении кризиса на Южном Кавказе, не могут быть выполнены Россией в силу их неверного определения, – отметил Косачев. – Рекомендации ПАСЕ, принятые здесь в октябре и упомянутые в обсуждаемой сейчас резолюции, не были выполнены и не могут быть выполнены по определению. Дело здесь не в неуважении ПАСЕ со стороны России, а в том, что тогда ассамблея неправильно оценила характер событий, определив их как «войну между Грузией и Россией».

    По его словам, «поставив неправильный диагноз, ассамблея прописала неверное лекарство и предложила России лечить эту болезнь неверными средствами».

    «На самом деле в Южной Осетии не было никакой войны между Грузией и Россией, – продолжал он. – Там была военная операция, санкционированная грузинским руководством против населения, которое проживало на территории Южной Осетии. Вполне возможно – с целью уничтожения этого населения. До тех пор пока мы четко не зафиксируем это обстоятельство, мы будем продолжать повторять ошибки».

    Если Россия выполнит требование ПАСЕ об отмене признания Южной Осетии и Абхазии, то, по словам Косачева, «произойдет новая война». «Потому что у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще и еще одну военную операцию», – пояснил Косачев.

    «И то, что сегодня в Южной Осетии и Абхазии нет войны, а это главное событие последних месяцев, – это следствие той позиции, которую заняла Россия и которая в конечном итоге помогла защитить людей, которые оказались в зоне этого конфликта», – заключил председатель думского комитета.

    Тезисы европейских оппонентов были легко предсказуемы, поэтому еще накануне Косачев ответил на возможную критику. Он заявил, что Россия не согласится с формулировкой осенней резолюции ПАСЕ – «О последствиях войны между Грузией и Россией».

    «По сути, с этой формулировкой мы не были согласны ни тогда, ни тем более сейчас», – подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •