Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Власть пахнет газом

    Почему Ющенко поддержал газовые соглашения
    Виктор Ющенко заявил, что поддерживает газовые соглашения с Москвой
      
    27 января 2009, 21:01
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Дома украинские политики говорят одно, в Москве другое, а в Брюсселе третье. Так, во вторник, позавтракав с Жозе Мануэлем Баррозу, Виктор Ющенко заявил, что поддерживает газовые соглашения с Москвой. Эти слова – полная противоположность его прежним заявлениям, а также заявлениям его соратников. Тем временем премьер Тимошенко, остро реагируя на критику относительно газовых контрактов, заявляет, что время правления Ющенко прошло. А политологи пугают: президент будет удерживать власть любой ценой.

    Напомним, что накануне поездки Виктора Андреевича в Брюссель советник президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский не только в пух и прах разнес газовый контракт между Газпромом и Нафтогазом, но и вполне серьезно допускал вариант его разрыва. В случае, если будет доказан факт давления на главу НАК Олега Дубину во время подписания документов в Москве. Ну а сам Ющенко в интервью шеф-редактору британского издания Financial Times повторил свои же слова о «губительном поражении Украины» и о том, что предусмотренная газовыми соглашениями ценовая формула является непродуманной, так что украинская сторона этим документом взяла на себя «непростые обязательства».

    Европа не верит, но надеется

    Не время президенту вмешиваться в контроль за финпланом. Время его правления «чистыми руками» прошло

    Несмотря на то, что доверие к России и Украине в ЕС, со слов ряда еврочиновников, «подорвано», глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступавший посредником в газовом конфликте, на этот раз тщательно скрывал свое былое разочарование и даже поблагодарил украинскую сторону за заверение в готовности выполнить обязательства, возникшие вследствие новых газовых соглашений. Киеву он, словом, верит.

    «Была проблема доверия к России и Украине как поставщику и транзитеру газа в Европу, но мы видим, что это не было намерение Украины против Европы. Это было по причине проблем между Украиной и Россией», – заявил во вторник глава Европейской комиссии на совместной с президентом Виктором Ющенко пресс-конференции в Брюсселе.

    Потому, по словам Баррозу, ЕС не усматривает в этом негативного влияния в двусторонних отношениях с Киевом. Благо Европа заинтересована в объединении украинских и европейских электрических и энергетических систем. Баррозу при этом подчеркнул, что в ходе двусторонних переговоров не шла речь о возможности заключения между Украиной и ЕС прямых контрактов относительно транзита российского газа.

    По его словам, также стороны не вели речь о конкретных коммерческих проектах: «Мы говорили о более стратегических отношениях между Европейской комиссией и украинской властью», – сказал еврокомиссар.

    Это, видимо, произвело такое впечатление на украинского президента, что он даже не исключил участия российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы. Хотя ранее такая возможность вызывала священный ужас у Ющенко.

    Дипломаты жалуются на Тимошенко

    Между тем в Киеве все ждут следующего раунда газовых сражений между Ющенко и Тимошенко. Во вторник свое веское слово в газовых разборках сказал подконтрольный президенту МИД Украины.

    Оказывается, делегация министерства иностранных дел была отстранена от газовых переговоров с Российской Федерацией, пожаловался журналистам на заседании пресс-клуба МИДа директор первого территориального департамента министерства Леонид Осаволюк.

    «Анализ двусторонних соглашений дает основания сделать некоторые выводы. Первый: для ведения переговоров с такими специалистами с российской стороны обычно нужны такие же сильные, не менее квалифицированные переговорщики от нашего государства», – сказал он, добавив, что они должны быть готовы отстаивать интересы Украины.

    Осаволюк также отметил, что, когда от переговорного процесса отстраняют представителей МИДа, надо ждать беды. «Именно в этих переговорах МИД участия не принимал», – сказал он.

    Анализируя же подписанные газовые контракты, Осаволюк заметил, что паритет между ценами на газ и тарифом на его транзит был соблюден не полностью. «До тех пор, пока не будет четкая увязка цены на газ для Украины и тарифа на его транспортирование по территории Украины, до тех пор интересы нашего государства будут находиться в не совсем защищенном формате», – резюмировал дипломат.

    Время чистых рук прошло

    Ющенко может потребовать от Верховной рады введения чрезвычайного положения, а на время его действия выборы в стране отменяются

    Заседание совета национальной безопасности и обороны, которое планировалось провести 23 января, не просто так перенесено на следующую пятницу. Дело в том, что Ющенко потребовал от правительства утвердить сбалансированный финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» и предоставить его для ознакомления членам совбеза.

    «Не время президенту вмешиваться в контроль за финпланом. Время его правления «чистыми руками» прошло», – резко заявила в ответ премьер Юлия Тимошенко. При этом она еще раз подчеркнула в интервью журналистам: «У нас ноль долгов перед Газпромом, 600 млн пени и штрафов мы не признаем».

    В Киеве все ждут следующего раунда газовых сражений между Ющенко и Тимошенко (фото: Reuters)
    В Киеве все ждут следующего раунда газовых сражений между Ющенко и Тимошенко (фото: Reuters)

    «Я хочу напомнить Виктору Андреевичу, что под его патронатом на украинском газовом рынке появились «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго». Именно его люди подписали в 2006 году договор с Газпромом, последствия которого мы сегодня так чувствуем, о том, что ставка транзита на протяжении пяти лет будет 1,6 долл.; отдали на 25 лет по супердемпинговой цене наши хранилища и право транзита компании «РосУкрЭнерго», – сказала Тимошенко.

    «При этом они разорвали связку, которая обеспечивала до 2006 года зависимость повышения цены транзита от повышения цены на газ. Тогда премьер Ехануров и глава НАК «Нафтогаз» Алексей Ивченко, награжденный в четверг орденом «За Услуги» III степени, слили все», – добавила премьер.

    «Я хочу, чтобы он сосчитал финансовые потери за «черный» 2006 год. А еще за 2007-й, когда мы получили Нафтогаз с долгом перед Газпромом в 8 млрд грн. без возможности его заплатить, поскольку средства были разворованы», – подчеркнула Тимошенко.

    По ее словам, «эти средства были потрачены на несуществующее оборудование и выплаченные как предоплата компаниям, которые якобы передали НАК несуществующие разработки технических нововведений».

    «Хотелось бы спросить у президента: кто отвечает за финансовое разбалансирование НАК в эти годы? Сейчас Нафтогаз сбалансирован, нормально работает. Нам, конечно, нелегко. Эти 8 млрд грн. – «наследство» 2007 года – мы еще долго будем откашливать, иногда с кровью», – отметила премьер.

    «На сегодняшний день в хранилища закачано более 28 млрд кубов оплаченного газа; получена наиболее низкая, кроме белорусской, конечно, цена на газ в Европе; есть контракт на 10 лет и формула, которая не позволяет политически манипулировать ценой и страной; ни одной копейки долга за прошлый год; беспрецедентно дешевый технический газ», – резюмировала она.

    Зачем Ющенко дефолт

    Эти 8 млрд грн. – «наследство» 2007 года – мы еще долго будем откашливать, иногда с кровью

    Президент Украины неоднократно доказывал, что, делая одни заявления, он в то же время ведет совершенно иную игру, прокомментировал газете ВЗГЛЯД сегодняшние заявления в Брюсселе украинский политтехнолог Тарас Березовец.

    В качестве примера Березовец привел недавние поручения Ющенко службе безопасности и генпрокуратуре в 10-дневный срок разобраться с обстоятельствами махинаций с курсом национальной валюты со стороны Нацбанка. И в то же время уже трижды отказывается отправлять в отставку главу НБУ Владимира Стельмаха. Здесь ситуация похожа, считает эксперт. С одной стороны, Ющенко и представители его секретариата жестко раскритиковали подписанные в Москве соглашения, а с другой – заявляют, что поддерживают их.

    Кроме того, собеседник газеты ВЗГЛЯД указал на то, что глава таможенной службы Украины Валерий Хорошковский по указанию президента заблокировал передачу в собственность Нафтогаза 11 млрд куб. м газа, относительно которых НАК подписал соглашение с Газпромом и купил это топливо по льготной цене в 159 долл. за тыс. куб. м.

    «Это тот самый газ, который, как одна из составляющих, должен обеспечить низкую среднегодовую цену на газ для украинских потребителей в 228,8 долл. за тыс. кубометров. Поэтому президент может заявлять что угодно, но делает все, чтобы те усилия, которые предпринимало правительство, подписывая соглашение с Москвой, теряли всякий смысл. В частности, это касается 11 млрд кубов газа, которые из собственности «РосУкрЭнерго» должны перейти в собственность НАК «Нафтогаз», – пояснил Тарас Березовец.

    На вопрос, сможет ли команда президента довести дело до разрыва газового контракта, политтехнолог ответил, что сделать это достаточно сложно: «Контракт подписан официальными лицами Украины в присутствии премьер-министров. Президент может попытаться это сделать, но трудно будет доказать, что Олег Дубина действовал по принуждению. Кроме того, опротестовывать документы придется в международном суде, и представьте себе, как это будет выглядеть: президент страны опротестовывает соглашение, подписанное хозяйствующим субъектом государства в присутствии премьер-министра? Такого еще не было в дипломатической и судебной практике. Это, на мой взгляд, бесперспективно».

    – Зачем тогда президент делает все, чтобы усугубить и без того сложную ситуацию в украинской экономике?
    – Смысл очень простой. Это то, о чем говорили некоторые эксперты в конце прошлого года, а на днях этот сценарий Ющенко озвучила премьер-министр. Понимая, что с трехпроцентным рейтингом выиграть президентские выборы невозможно, можно сделать так, чтобы эти выборы не состоялись. Это можно сделать только в том случае, если довести страну до внутреннего или внешнего дефолта, тем самым потребовать от Верховной рады введения чрезвычайного положения, а на время его действия выборы в стране отменяются. Таким образом, полномочия продлеваются на неопределенный срок. Идет игра на удержание власти.

    – Насколько вероятным является такой радикальный путь сохранения власти?
    – Я этот сценарий озвучивал еще в прошлом году. Тогда к нему отнеслись достаточно скептически. Теперь этот же сценарий, как достаточно вероятный, озвучивает сама премьер-министр. Поэтому я считаю, что нет оснований этой информации не доверять.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •