Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 января 2009, 21:01 • Политика

Власть пахнет газом

Почему Ющенко поддержал газовые соглашения

Власть пахнет газом
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Дома украинские политики говорят одно, в Москве другое, а в Брюсселе третье. Так, во вторник, позавтракав с Жозе Мануэлем Баррозу, Виктор Ющенко заявил, что поддерживает газовые соглашения с Москвой. Эти слова – полная противоположность его прежним заявлениям, а также заявлениям его соратников. Тем временем премьер Тимошенко, остро реагируя на критику относительно газовых контрактов, заявляет, что время правления Ющенко прошло. А политологи пугают: президент будет удерживать власть любой ценой.

Напомним, что накануне поездки Виктора Андреевича в Брюссель советник президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский не только в пух и прах разнес газовый контракт между Газпромом и Нафтогазом, но и вполне серьезно допускал вариант его разрыва. В случае, если будет доказан факт давления на главу НАК Олега Дубину во время подписания документов в Москве. Ну а сам Ющенко в интервью шеф-редактору британского издания Financial Times повторил свои же слова о «губительном поражении Украины» и о том, что предусмотренная газовыми соглашениями ценовая формула является непродуманной, так что украинская сторона этим документом взяла на себя «непростые обязательства».

Европа не верит, но надеется

Не время президенту вмешиваться в контроль за финпланом. Время его правления «чистыми руками» прошло

Несмотря на то, что доверие к России и Украине в ЕС, со слов ряда еврочиновников, «подорвано», глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступавший посредником в газовом конфликте, на этот раз тщательно скрывал свое былое разочарование и даже поблагодарил украинскую сторону за заверение в готовности выполнить обязательства, возникшие вследствие новых газовых соглашений. Киеву он, словом, верит.

«Была проблема доверия к России и Украине как поставщику и транзитеру газа в Европу, но мы видим, что это не было намерение Украины против Европы. Это было по причине проблем между Украиной и Россией», – заявил во вторник глава Европейской комиссии на совместной с президентом Виктором Ющенко пресс-конференции в Брюсселе.

Потому, по словам Баррозу, ЕС не усматривает в этом негативного влияния в двусторонних отношениях с Киевом. Благо Европа заинтересована в объединении украинских и европейских электрических и энергетических систем. Баррозу при этом подчеркнул, что в ходе двусторонних переговоров не шла речь о возможности заключения между Украиной и ЕС прямых контрактов относительно транзита российского газа.

По его словам, также стороны не вели речь о конкретных коммерческих проектах: «Мы говорили о более стратегических отношениях между Европейской комиссией и украинской властью», – сказал еврокомиссар.

Это, видимо, произвело такое впечатление на украинского президента, что он даже не исключил участия российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы. Хотя ранее такая возможность вызывала священный ужас у Ющенко.

Дипломаты жалуются на Тимошенко

Между тем в Киеве все ждут следующего раунда газовых сражений между Ющенко и Тимошенко. Во вторник свое веское слово в газовых разборках сказал подконтрольный президенту МИД Украины.

Оказывается, делегация министерства иностранных дел была отстранена от газовых переговоров с Российской Федерацией, пожаловался журналистам на заседании пресс-клуба МИДа директор первого территориального департамента министерства Леонид Осаволюк.

«Анализ двусторонних соглашений дает основания сделать некоторые выводы. Первый: для ведения переговоров с такими специалистами с российской стороны обычно нужны такие же сильные, не менее квалифицированные переговорщики от нашего государства», – сказал он, добавив, что они должны быть готовы отстаивать интересы Украины.

Осаволюк также отметил, что, когда от переговорного процесса отстраняют представителей МИДа, надо ждать беды. «Именно в этих переговорах МИД участия не принимал», – сказал он.

Анализируя же подписанные газовые контракты, Осаволюк заметил, что паритет между ценами на газ и тарифом на его транзит был соблюден не полностью. «До тех пор, пока не будет четкая увязка цены на газ для Украины и тарифа на его транспортирование по территории Украины, до тех пор интересы нашего государства будут находиться в не совсем защищенном формате», – резюмировал дипломат.

Время чистых рук прошло

Ющенко может потребовать от Верховной рады введения чрезвычайного положения, а на время его действия выборы в стране отменяются

Заседание совета национальной безопасности и обороны, которое планировалось провести 23 января, не просто так перенесено на следующую пятницу. Дело в том, что Ющенко потребовал от правительства утвердить сбалансированный финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» и предоставить его для ознакомления членам совбеза.

«Не время президенту вмешиваться в контроль за финпланом. Время его правления «чистыми руками» прошло», – резко заявила в ответ премьер Юлия Тимошенко. При этом она еще раз подчеркнула в интервью журналистам: «У нас ноль долгов перед Газпромом, 600 млн пени и штрафов мы не признаем».

В Киеве все ждут следующего раунда газовых сражений между Ющенко и Тимошенко (фото: Reuters)
В Киеве все ждут следующего раунда газовых сражений между Ющенко и Тимошенко (фото: Reuters)

«Я хочу напомнить Виктору Андреевичу, что под его патронатом на украинском газовом рынке появились «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго». Именно его люди подписали в 2006 году договор с Газпромом, последствия которого мы сегодня так чувствуем, о том, что ставка транзита на протяжении пяти лет будет 1,6 долл.; отдали на 25 лет по супердемпинговой цене наши хранилища и право транзита компании «РосУкрЭнерго», – сказала Тимошенко.

«При этом они разорвали связку, которая обеспечивала до 2006 года зависимость повышения цены транзита от повышения цены на газ. Тогда премьер Ехануров и глава НАК «Нафтогаз» Алексей Ивченко, награжденный в четверг орденом «За Услуги» III степени, слили все», – добавила премьер.

«Я хочу, чтобы он сосчитал финансовые потери за «черный» 2006 год. А еще за 2007-й, когда мы получили Нафтогаз с долгом перед Газпромом в 8 млрд грн. без возможности его заплатить, поскольку средства были разворованы», – подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, «эти средства были потрачены на несуществующее оборудование и выплаченные как предоплата компаниям, которые якобы передали НАК несуществующие разработки технических нововведений».

«Хотелось бы спросить у президента: кто отвечает за финансовое разбалансирование НАК в эти годы? Сейчас Нафтогаз сбалансирован, нормально работает. Нам, конечно, нелегко. Эти 8 млрд грн. – «наследство» 2007 года – мы еще долго будем откашливать, иногда с кровью», – отметила премьер.

«На сегодняшний день в хранилища закачано более 28 млрд кубов оплаченного газа; получена наиболее низкая, кроме белорусской, конечно, цена на газ в Европе; есть контракт на 10 лет и формула, которая не позволяет политически манипулировать ценой и страной; ни одной копейки долга за прошлый год; беспрецедентно дешевый технический газ», – резюмировала она.

Зачем Ющенко дефолт

Эти 8 млрд грн. – «наследство» 2007 года – мы еще долго будем откашливать, иногда с кровью

Президент Украины неоднократно доказывал, что, делая одни заявления, он в то же время ведет совершенно иную игру, прокомментировал газете ВЗГЛЯД сегодняшние заявления в Брюсселе украинский политтехнолог Тарас Березовец.

В качестве примера Березовец привел недавние поручения Ющенко службе безопасности и генпрокуратуре в 10-дневный срок разобраться с обстоятельствами махинаций с курсом национальной валюты со стороны Нацбанка. И в то же время уже трижды отказывается отправлять в отставку главу НБУ Владимира Стельмаха. Здесь ситуация похожа, считает эксперт. С одной стороны, Ющенко и представители его секретариата жестко раскритиковали подписанные в Москве соглашения, а с другой – заявляют, что поддерживают их.

Кроме того, собеседник газеты ВЗГЛЯД указал на то, что глава таможенной службы Украины Валерий Хорошковский по указанию президента заблокировал передачу в собственность Нафтогаза 11 млрд куб. м газа, относительно которых НАК подписал соглашение с Газпромом и купил это топливо по льготной цене в 159 долл. за тыс. куб. м.

«Это тот самый газ, который, как одна из составляющих, должен обеспечить низкую среднегодовую цену на газ для украинских потребителей в 228,8 долл. за тыс. кубометров. Поэтому президент может заявлять что угодно, но делает все, чтобы те усилия, которые предпринимало правительство, подписывая соглашение с Москвой, теряли всякий смысл. В частности, это касается 11 млрд кубов газа, которые из собственности «РосУкрЭнерго» должны перейти в собственность НАК «Нафтогаз», – пояснил Тарас Березовец.

На вопрос, сможет ли команда президента довести дело до разрыва газового контракта, политтехнолог ответил, что сделать это достаточно сложно: «Контракт подписан официальными лицами Украины в присутствии премьер-министров. Президент может попытаться это сделать, но трудно будет доказать, что Олег Дубина действовал по принуждению. Кроме того, опротестовывать документы придется в международном суде, и представьте себе, как это будет выглядеть: президент страны опротестовывает соглашение, подписанное хозяйствующим субъектом государства в присутствии премьер-министра? Такого еще не было в дипломатической и судебной практике. Это, на мой взгляд, бесперспективно».

– Зачем тогда президент делает все, чтобы усугубить и без того сложную ситуацию в украинской экономике?
– Смысл очень простой. Это то, о чем говорили некоторые эксперты в конце прошлого года, а на днях этот сценарий Ющенко озвучила премьер-министр. Понимая, что с трехпроцентным рейтингом выиграть президентские выборы невозможно, можно сделать так, чтобы эти выборы не состоялись. Это можно сделать только в том случае, если довести страну до внутреннего или внешнего дефолта, тем самым потребовать от Верховной рады введения чрезвычайного положения, а на время его действия выборы в стране отменяются. Таким образом, полномочия продлеваются на неопределенный срок. Идет игра на удержание власти.

– Насколько вероятным является такой радикальный путь сохранения власти?
– Я этот сценарий озвучивал еще в прошлом году. Тогда к нему отнеслись достаточно скептически. Теперь этот же сценарий, как достаточно вероятный, озвучивает сама премьер-министр. Поэтому я считаю, что нет оснований этой информации не доверять.

..............