Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В ожидании Обамы

    Эксперты рассказали, чего ждать от Обамы
    Пока Барак Обама больше напоминает не сурового Линкольна, а Чеширского кота
      
    19 января 2009, 19:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник избранный американский лидер Барак Обама официально вступит в президентские права. Сейчас международная «обамомания» заметно поутихла под гнетом экономического кризиса и обострившейся ситуации на Ближнем Востоке: политический мир застыл в ожидании первых решений нового лидера США. Тем временем российские эксперты пытаются спрогнозировать, какой курс выберет для сверхдержавы под названием Соединенные Штаты Америки 44-й хозяин Белого дома.

    Сам Обама старательно проводит параллели между собой и 16-м президентом США Авраамом Линкольном. И тот, и другой действительно в разные столетия представляли в конгрессе штат Иллинойс. Впрочем, основной заслугой Линкольна является все же победа Севера над Югом в гражданской войне и последовавшая за этим отмена рабства. По словам депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, 16-й президент «совершил унификацию США».

    Обаме стоит обратить внимание на Иран. США и России было бы выгодно, если бы власть там сменилась

    «Я не понимаю, что там может сделать Обама», – признался аналитик. По мнению эксперта, пока Барак Обама больше напоминает не сурового Линкольна, а широко улыбающегося Чеширского кота. С одной стороны, он обаятелен и, как показали выборы, убедителен. С другой, заседая сначала в заксобрании Иллинойса, а затем в конгрессе США, Обама «не сделал ничего». Поэтому, говорит Марков, на деле Обама может оказаться и вторым Рузвельтом, и третьим Бушем, и даже американским Горбачевым.

    Но какой бы пример для подражания ни выбрал для себя Обама, 44-му американскому лидеру в любом случае придется решать одни и те же державные проблемы. И в первую очередь вытаскивать свою страну из экономического кризиса, в который она ненароком утянула весь просвещенный мир.

    Здесь, уверен замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, у Обамы могут возникнуть серьезные трудности. По словам эксперта, к экономическому коллапсу США привели «системные ошибки». В частности, претензия на роль мирового гегемона. И устранение завершившихся экономическим коллапсом системных противоречий – дело не одного года.

    «В первое президентство такие меры вряд ли удастся реализовать», – считает политолог.

    Понятно, что решение экономических проблем станет для администрации Барака Обамы задачей номер один. Однако внешней политикой новому хозяину Белого дома заняться все равно придется. По словам Золотарева, на международной арене основное внимание лидера США будет приковано к Ираку и Афганистану.

    Расстановка кадров в команде 44-го президента, в том числе в госдепе, в целом, внушает оптимизм (фото: Reuters)
    Расстановка кадров в команде 44-го президента, в том числе в госдепе, в целом, внушает оптимизм (фото: Reuters)
    А вот российско-американские отношения отойдут на второй план. И здесь, прежде всего, будут обсуждаться вопросы ПРО и стратегические вооружения. Благо, по словам эксперта, уходящий президент Буш начал процесс «развала системы контроля над вооружениями».

    «Будет возврат к вопросу контроля над вооружением. Здесь в первую очередь начнется тесное взаимодействие с Россией», – уверен Павел Золотарев.

    Так, эксперт уверен, что уже к концу нынешнего года Россия и США подготовят новый договор по стратегически-наступательным вооружениям вместо заканчивающегося соглашения СНВ-1. А также сумеют найти компромисс по ПРО.

    «Новый президент в определенной мере отложит в долгий ящик развертывание стратегических вооружений в Европе. Острой необходимости, которая подталкивает к их размещению в Европе, нет», – говорит замдиректора Института США и Канады РАН.

    При этом эксперт ожидает, что новая американская администрация «не будет вести себя на постсоветском пространстве» так, как команда Буша. В частности, болезненные для Москвы вопросы присоединения Грузии и Украины к НАТО, по мнению аналитика, «подниматься не будут». Хотя это, конечно, не значит, что американцы откажутся от цели распространить свое влияние в СНГ.

    Кроме того, «сближению России и США», считает Золотарев, будут способствовать «вопросы региональной безопасности». Политолог напомнил, что проблему Афганистана ни США, ни НАТО не в состоянии решить самостоятельно. Здесь им необходима помощь России.

    Кроме того, по словам замдиректора Института США и Канады РАН, расстановка кадров в команде 44-го президента, в том числе в госдепе, в целом, внушает оптимизм. «Ключевой фигурой будет экс-посол США в Москве Бернс, который хорошо себя здесь зарекомендовал», – говорит Золотарев.

    И одновременно призывает отечественных наблюдателей не рассчитывать на мгновенную смену курса Вашингтона. «Не надо забывать, что американская система, в отличие от российской, на резкие повороты не рассчитана. Она толкает на эволюционный путь развития, не дает резко поворачивать руль», – предупреждает политолог.

    В отличие от коллеги, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не столь оптимистичен в оценке кадрового резерва администрации Обамы. По его словам, окружение нового президента не будет «коллективом единомышленников», а посему Обаме еще предстоит столкнуться с интригами внутри Белого дома.

    К тому же, считает политолог, Обама должен будет доказать всему миру, что он реальный лидер, а не человек, который переехал в президентскую резиденцию, чтобы «улучшить имидж США», и за которого все решения принимают «другие фигуры».

    Так, социальным вызовом для нового президента, по мнению Михаила Виноградова, станут проблемы среднего класса. Эксперт подчеркнул, что за Обаму в основном голосовали очень богатые и очень бедные. Теперь ему придется решить, как найти общий язык с костяком американского общества.

    Впрочем, перечисленные выше проблемы Обама, видимо, будет решать в течение всего лидерского срока. А первоочередными задачами для него, соглашается Михаил Виноградов, будут все же борьба с экономическим кризисом и «выбор внешнеполитического направления».

    По словам эксперта, в «денежном» плане мир затаив дыхание ждет снижения курса доллара и внятного плана по выводу США из глубокой финансовой комы. А вот во внешней политике, по мнению Виноградова, Америке было бы правильно взглянуть в сторону Ирана. И уделить особое внимание запланированным там на июнь президентским выборам. «США и России было бы выгодно, если бы власть в Иране сменилась», – уверен эксперт.

    Впрочем, Виноградов не разделяет радужных надежд коллег на то, что США отодвинут на второй план свои интересы в СНГ. И в первую очередь потому, что в самом СНГ ощутимо возрос интерес к Америке.

    По словам эксперта, после грузино-осетинской войны уверенно «идут на сближение» с США Белоруссия и Узбекистан. Так что, дабы переиграть Обаму на постсоветском поле, по мнению Виноградова, российской стороне придется действовать значительно тоньше, чем при выяснениях отношений с администрацией Буша.

    «Тема вооружений не кажется ключевой в российско-американских отношениях», – говорит президент фонда «Петербургская политика».

    Тем не менее эксперт согласен, что на первом этапе Вашингтон в диалоге с Москвой будет поднимать именно эти вопросы. А вот решение по размещению ПРО в Европе, по мнению Виноградова, США отложат до завершения выборов в Иране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •