Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лавров в Брюссель не хочет

    Россия отказалась от вступления в ЕС
    Россия рассчитывает продолжить дискуссии о разработке договора о новой архитектуре европейской безопасности
      
    15 января 2009, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров опубликовал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех», где проанализировал отношения Москвы и Брюсселя. Несмотря на определенные трудности, контакты надо развивать, потому что от этого выиграют все. Лавров предлагает формулу, как дальше строить диалог и как избегать в будущем лишних противоречий. Также Европе следует создать новую архитектуру безопасности, модель которой предложил Дмитрий Медведев.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех». В тексте он проанализировал отношения России с Европой, выдвинув тезис, что Москва никогда не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС.

    Важно, чтобы Россия и ЕС соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга

    «Россия не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС», – подчеркнул министр. Он отмечает, что, реализуя свой европейский выбор, Россия, как мировая держава, расположенная на двух континентах, обязана «сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства».

    «Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия – ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами», – отметил он.

    «Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия – ЕС будут беспроблемными, в целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем», – констатировал шеф Смоленской площади.

    «Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга», – добавил он.

    По словам министра, отмечает ИТАР-ТАСС, одним из важнейших практических итогов саммита в Ницце стало решение о проведении второго раунда переговоров по новому базовому соглашению Россия – ЕС.

    «Наши партнеры из ЕС не скрывали, что развитие ситуации с безопасностью Европы начинает вызывать все большую обеспокоенность, и этот вопрос требует тщательной и всесторонней проработки. На прошедшем в Хельсинки 4–5 декабря 2008 года заседании Совета министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ по нашей инициативе впервые состоялся полноформатный обмен мнениями о разработке договора о европейской безопасности», – отметил Лавров.

    В связи с этим Россия рассчитывает продолжить конструктивные дискуссии по инициативе президента России Дмитрия Медведева о разработке договора о новой архитектуре европейской безопасности.

    Свою инициативу Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

    Медведев отмечал, что недопустимо применять силу. Поэтому должны появиться гарантии обеспечения равной безопасности и установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. Также должно появиться положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

    «У российской инициативы немало сторонников в Европе, что позволяет надеяться на ее дальнейшее конструктивное обсуждение. Тем более что альтернатива – дальнейшая деградация общеевропейских структур, дробление единого пространства безопасности», – пишет Сергей Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •