Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Все дальше от Атлантики

    Грузия и Украина отдалились от НАТО
    Тони Брентон заявил, что время для вступления Грузии и Украины в НАТО еще не пришло
       25 сентября 2008, 19:10
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Североатлантический альянс так до конца и не определился в своем намерении расшириться за счет Украины и Грузии. На фоне официальных заверений о приверженности курсу на принятие обеих республик в НАТО все чаще звучат заявления о том, что добьются своего Тбилиси и Киев весьма и весьма нескоро. Эксперты считают, что курс на расширение НАТО за счет постсоветских государств в принципе провален, но признаться в этом у альянса не хватает духа.

    Накануне своего отъезда в Лондон посол Великобритании в России Тони Брентон заявил, что время для вступления Грузии и Украины в НАТО еще не пришло и никто не планирует затягивать эти страны в блок вопреки желанию их населения.

    Мы должны сделать все возможное, чтобы помешать Грузии стать членом НАТО за ее воинственную и агрессивную политику

    «Никто не говорит, что Украина вступит в НАТО завтра. Собственно, когда придет время, одним из условий присоединения Украины к НАТО будет твердая поддержка этого шага населением страны. Как Украине, так и Грузии предстоит пройти длительный процесс подготовки», – цитирует его слова «Интерфакс» .

    По словам Брентона, тот факт, что значительная часть населения Украины не желает присоединяться к Североатлантическому альянсу, должен приниматься во внимание при обсуждении данной темы в Брюсселе. «Никто не собирается затягивать Украину в НАТО, если большинство населения страны против этого», – подчеркнул посол.

    Отметим, что, согласно опубликованным накануне данным социологического опроса Центра исследований «София», против вступления республики в альянс выступают 61,2% украинцев. И если бы референдум по вопросу вступления в НАТО проводился в сентябре 2008 года, атлантоинтеграцию поддержали бы только 23,7% респондентов. Словом, пока усилия официального Киева по популяризации альянса себя не оправдывают.

    В Грузии ситуация иная: на референдуме в январе около 77% граждан республики высказались за вступление в альянс. Однако к перспективам сближения с Тбилиси многие европейские члены НАТО относятся настороженно.

    В первую очередь это относится к Франции, Нидерландам, Германии и ряду других стран Старой Европы, а также к Словакии. И сама Грузия это прекрасно понимает.

    Более того, в четверг заместитель председателя комиссии сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье заявил, что Бельгия как член НАТО просто обязана наложить вето на возможное членство Грузии в Североатлантическом альянсе.

    «Мы должны сделать все возможное, чтобы помешать Грузии стать членом НАТО за ее воинственную и агрессивную политику в отношении Южной Осетии, и мы не хотим стать частью этой политики», – подчеркнул парламентарий, напомнив, что решение о принятии нового члена в альянс должно приниматься единогласно.

    К слову, Брентон также констатировал, что война в Южной Осетии не останется незамеченной при выработке итогового решения. «Ситуация в мире, конечно же, сильно изменилась. Думаю, что при обсуждении процесса этого присоединения Грузии и Украины должны приниматься во внимание события последних шести недель», – заметил. Впрочем, толковать это заявление можно двояко.

    В последнее время заявления западных политиков относительно расширения НАТО за счет постсоветских республик вообще весьма противоречивы. Так, посол Франции на Украине Жак Фор в четверг выдал абсолютно противоположное утверждение, отметив, что «конфликт на Кавказе не повлиял на шансы Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ».

    А глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд сразу после выездного саммита НАТО в Тбилиси вообще заявил, что присоединение Украины и Грузии к ПДЧ возможно даже до встречи министров иностранных дел зимой.

    Многие наблюдатели тогда отмечали, что выражение безоговорочной поддержки режиму Саакашвили на том саммите позволяет расценивать Североатлантический альянс как самую прогрузинскую структуру на мировой арене. Таким образом, тезис главы МИД РФ Сергея Лаврова об атлантических «адвокатах Саакашвили» полностью оправдался.

    По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, такое поведение НАТО вполне объяснимо.

    «Альянс же никогда не скажет, что он спасовал, не оказав поддержку Грузии. На словах нужно быть предельно последовательным, иначе им необходимо будет признать, что весь курс на интеграцию постсоветских государств в принципе неверен. Тогда нужно задаться вопросом, что такое НАТО, где приделы его расширения. К этому они пока не готовы», – уверен эксперт.

    С другой стороны, с точки зрения реалистических позиций путь Грузии и Украины в НАТО закрыт надолго. «Они не соответствуют прежде всего натовским же стандартам. Фактор России тут далеко не решающий», – подчеркнул Маркедонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что все дело в проблемах функционирования самого альянса, связанных с его неоднородностью. «Часть стран, представляющие Старую Европу, выступают против принятия Грузии и Украины в альянс, а малые страны Восточной Европы, ведомые США, выступают за. В этом противостоянии и будет вестись полемика о расширении НАТО», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •