Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
18 сентября 2008, 12:24 • Политика

Грузия отдаляется от ПДЧ

Грузия отдаляется от ПДЧ в НАТО

Грузия отдаляется от ПДЧ
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Августовский кризис отдалил Грузию от предоставления Плана действий по членству в НАТО. Это признали в четверг грузинские руководители, несмотря на то что Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер только что демонстративно посетил Тбилиси. Накануне сходные мысли озвучил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, отметивший, что Украина и Грузия на сегодняшний день не готовы к вступлению в Альянс.

Августовский кризис отдалил Грузию от исполнения вожделенной мечты получить ПДЧ. Вся пропагандистская машина Грузии в начале весны работала над тем, чтобы убедить население: страна готова к ПДЧ и получит план в Бухаресте, на апрельском саммите НАТО.

Решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией было близоруким и ошибочным

Когда этого не произошло, наступило разочарование. Но и это попытался использовать президент Михаил Саакашвили, когда после войны с Россией то и дело упрекает страны «старой Европы» за «бухарестский отказ». Якобы имей Грузия план на руках, Россия не решилась бы на «агрессию».

Как ни добивались в Тбилиси любопытные от Схеффера конкретных ответов на вопрос о сроках интеграции Грузии в НАТО, получить их не смогли. Ведь речь не только о военной составляющей в грузинских натовских амбициях.

Грузия хромает в демократических реформах. Ведь не зря Саакашвили, попрощавшись с Генсеком НАТО, направился в парламент, чтобы объявить о начале «новой волны демократических реформ», которые, впрочем, оппозиция назвала косметическими.

А в четверг руководители Грузии признали, что получение ПДЧ может быть отсрочено. С декабря, когда состоится встреча глав МИД стран НАТО, до апреля, до Саммита Североатлантического альянса.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил в четверг газете «Квела сиахлэ» («Все новости»), что «пока нет гарантий» получения ПДЧ в декабре. «Главное, что НАТО продолжает тесное сотрудничество с Грузией и поддерживает демократический курс нашей страны», - сказал Александр Ломая.

Эксперты и оппозиционеры говорят, что для них ситуация вокруг ПДЧ – не новость. Вероятность того, что Грузии в декабре будет предоставлен ПДЧ ниже, чем то, что ей этот план не предоставят, заявил военный эксперт Каха Кацитадзе. Он несколько лет назад возглавлял в грузинском Генштабе управление стратегического планирования.

«Еще более осложнилась проблема неурегулированных конфликтов, которая помешала нам получить этот план в апреле, во время Бухарестского саммита НАТО», - сказал он. «Шансы получить план снизились», - считает эксперт. Каха Кацитадзе полагает, что в НАТО воздерживаются называть даты возможного вступления Грузии еще и потому, что Альянсу неизвестно, как быстро в Грузии состоятся демократические преобразования.

О неготовности Грузии к ПДЧ накануне заявил и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

Выступая на очередных сенатских слушаниях, посвященных последствиям российско-грузинского конфликта, он повторил уже звучавшую в его ведомстве оценку действий Грузии во время конфликта в Южной Осетии.

«Решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим решительным и неоднократным предупреждениям, было близоруким и ошибочным», - заявил Бернс.

Заместитель госсекретаря также заметил, что Украина и Грузия на сегодняшний день не готовы к вступлению в НАТО.

«Администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по присоединению к НАТО (ПДЧ). Но данная программа - это не приглашение и не обещание обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе», - цитирует Бернса РИА «Новости».

Кстати, в этом же интервью Ломая признал, что Генсек НАТО обращал внимание президента Саакашвили на необходимость активизировать демократические преобразования.

Член оппозиционного движения «Новые правые» Мамука Кацитадзе тоже полагает, что август отодвинул Грузию от ПДЧ.

По его мнению, Саакашвили рассчитывал на продвижения во время второго президентского срока на трех направлениях: интеграции в НАТО, успехах в экономике и восстановлении территориальной целостности.

Политик заявил, что в Бухаресте Саакашвили получил отказ, и такой же отказ, вероятно, состоялся бы в декабре, на встрече министров иностранных дел НАТО. Нет реальных подвижек по экономике. Вот почему Саакашвили решил заняться территориальными вопросами и «ударил по Цхинвалу», считает Мамука Кацитадзе. А это было «авантюрой», заявил он.

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что от поведения России зависят темпы интеграции Грузии в НАТО.

«Если Россия продолжит агрессивную политику по отношению к Грузии, то интеграция в НАТО может быть ускорена, - считает он. – В ином случае план пока не дадут. Власти Грузии реально для этого ничего не делают».

Тем временем, группа грузинских военных экспертов приступила к независимому расследованию событий августа. Бывший ректор Академии обороны Георгий Тавдгиридзе, в частности, сказал, что политические власти виновны в том, что победное начало кампании обернулось поражением. «На третий-четвертый дни войны в войсках появилось недоверие к властям», - сказа он.

Георгий Тавдгиридзе объяснил это тем, что «в войсках поняли, что их обрекают». А сейчас, после войны, военнослужащих привлекают к ответственности, чтобы они испугались высказывать недовольство, считает он. Это «грязные игры», заявил эксперт.

..............