Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Буш поспорил с Саркози

    Буш и Саркози поспорили о России
    Джордж Буш никого удивить не смог
      
    23 сентября 2008, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Главную трибуну мира – Генассамблею ООН – Джордж Буш использовал для того, чтобы обвинить Россию в нарушении устава Организации, выразить безоговорочную поддержку «молодой храброй демократии» (то есть Грузии) и потребовать санкций для Ирана. Николя Саркози, напротив, заявил, что Европа желает дружбы с Москвой и единого экономического пространства с Россией, осудил решение конфликтов путем агрессии и признал право Ирана на мирный атом.

    В рамках своего широко проанонсированного выступления на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джордж Буш никого удивить не смог. Благо сказал то, чего от него все и ждали.

    Европа не хочет холодной войны, Европа хочет мира, Европа хочет построить с Россией совместное будущее

    Заявив, что мировому сообществу важна ООН и другие международные организации (в том числе «для того, чтобы не допускать терроризма и экстремизма»), хозяин Белого дома ультимативно обвинил Россию в нарушении Устава Организации Объединенных Наций.

    Речь, разумеется, идет о действиях РФ на территории Грузии. «Мы должны объединиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран – и малых и больших – равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов», – цитирует Буша РИА «Новости».

    В связи с этим глава республиканской администрации пообещал, что Соединенные Штаты и впредь будут оказывать поддержку Тбилиси. Более того, вместе с союзниками по НАТО, а также Евросоюзом предпримут «все усилия» для сохранения территориальной целостности Грузии.

    О Сербии или Ираке применительно к «модели поведения по ООН» американский президент, разумеется, не упомянул. Зато эпитет к Грузии был подобран вполне в духе Буша. Наряду с Украиной и Ливаном Грузия была отнесена к «молодым храбрым демократиям».

    После этого слово взял президент Франции Николя Саркози, в отличие от Буша принимавший в урегулировании конфликта на Кавказе самое непосредственное участие.

    Что касается «единой Грузии», француз лишь подтвердил единую позицию Брюсселя и Вашингтона: «поступиться принципами суверенитета и территориальной целостности государств невозможно» (в случае Грузии).

    Впрочем, Саркози подчеркнул, что ЕС «не приемлет использование силы при решении конфликтов». При этом его риторика в отношении Москвы разительно отличалась от американской. По словам Саркози, Европа хочет строить общее будущее вместе с Россией и хочет быть ее партнером.

    «Европа не хочет холодной войны, Европа хочет мира, Европа хочет построить с Россией совместное будущее, она хочет быть партнером России», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. В связи с этим президент Франции не исключил возможности «построения совместного экономического пространства, которое объединяло бы Россию и Европу».

    Впрочем, сотрудничества с Москвой не отвергает и Буш, если речь идет о все той же борьбе с терроризмом. Благо в мире есть плохиши и пострашнее Москвы – Тегеран и Пхеньян.

    «Мы требуем санкций против Северной Кореи и Ирана», – отрезал хозяин Белого дома, пояснив, что данные государства бросают вызов ООН и члены Организации «должны объединиться в противодействии этой угрозе». «Такие страны, как Иран, продолжают выступать спонсором терроризма, и они становятся все более изолированными от остального мира», – резюмировал Буш.

    Саркози и в этом вопросе был гораздо более деликатен. Заявил, к примеру, что Иран имеет право на мирный атом, «но не на атомное оружие». Кроме того, европейцы не могут терпимо относиться к тому, что Тегеран призывает к уничтожению Государства Израиль.

    У самого Ирана, как известно, иное мнение. Незадолго до спича Буша газета Los-Angeles Times опубликовала интервью с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом, в котором он обвинил администрацию США «во всех мировых проблемах».

    С одной стороны, Тегеран даже готов восстановить дипломатические отношения с Вашингтоном, прерванные почти 30 лет назад («администрация США должна уважать другие нации и проявлять к ним справедливый подход, и на таких условиях Иран будет поддерживать с Америкой дружеские отношения»). С другой – «агрессивную политику» Штатов иранец считает неприемлемой, подчеркивая, что Вашингтон сам от нее страдает, расплачиваясь, в частности, экономическим кризисом.

    К слову, мировой кризис, по мнению президента Ирана, тоже на совести США. «Мировая экономика более не в силах сносить бюджетный дефицит и финансовое давление, исходящее от рынков и правительства США», – пояснил свою мысль Ахмадинежад.

    Буш, кстати, с этим не спорит. На трибуне ООН он, в частности, заявил, что «сейчас страны как никогда взаимозависимы». «И они смотрят на США и ждут, как мы будем решать свои финансовые проблемы», – добавил он.

    В связи с этим под занавес республиканец категорично пообещал миру, что Соединенные Штаты преодолеют свой экономический и финансовый кризис.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •