Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 сентября 2008, 14:04 • Политика

Жизнь Ющенко осложнят

Ющенко выдвинул обвинения против России

Жизнь Ющенко осложнят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Судя по всему, мириться оранжевые не намерены, и до роспуска Верховной рады остается меньше месяца. В связи с этим в парламент внесено сразу несколько законопроектов по изменению УК и избирательного законодательства. По факту все они направлены на сокращение президентских полномочий. Впрочем, у Ющенко все-таки есть шанс сорвать принятие поправок. К слову, сам президент Украины, как выяснилось, склонен обвинять в эскалации политического кризиса Россию.

После развала «оранжевой» коалиции в украинском парламенте экспертное сообщество гадает, какой сценарий развития событий наиболее вероятен и распустит ли президент Верховную раду через отведенные законом 30 дней.

Самая интригующая законодательная инициатива в проекте – уголовная ответственность для президента за незаконный роспуск парламента

Сам Ющенко, как известно, обвиняет в развале «демократического большинства» премьера Юлию Тимошенко и всячески намекает, что в деле есть «российский след». А в интервью агентству Associated Press президент вновь поднял крымскую тематику. В частности, обвинил Москву в стремлении дестабилизировать обстановку на Украине путем поддержки русскоязычных жителей Крыма. По его словам, Россия была заинтересована в том, чтобы вызвать «внутреннюю нестабильность» в государстве.

На вопрос, повторится ли грузинский сценарий на Украине, Ющенко ответил отрицательно, дав понять, что на страже территориальной целостности страны стоит лично он. «Украина – слишком большая и сильная страна, чтобы уступить перед угрозами России или повторить войну в Грузии», – добавил президент.

Говоря же о внутриполитическом кризисе, Виктор Ющенко вновь проехался по тимошенковцам и регионалам. По его словам, «коалиция в составе БЮТ и ПР, которая 2 сентября сложилась де-факто, начала оформляться де-юре».

«Идет процесс переговорный, очень динамичный, который имеет большую глубину своей вероятности», – добавил он, подчеркнув, что переговоры длятся полтора месяца и имеют «циничный, закулисный, предательский характер».

В то же время господин Ющенко не верит в прочность такого союза, поскольку тот держится на договоренностях о распределении должностей, а не на национальных приоритетах. Так что президент больше склонен верить в воссоединение оранжевых в той или иной форме.

«Сторона коалиции выбрала ответ на то, что ценнее всего, – не национальные приоритеты, а ответ на то, где ты будешь через два месяца, полтора года. Имеет право политик на такие уступки? Убежден, имеет право, но от этого отношение нации, отношение избирателей, конечно, претерпит соответствующие трансформации», – пояснил Ющенко.

Оптимизм украинского лидера явно не разделяют большинство парламентариев, благо 30 дней вполне достаточно для того, чтобы усложнить жизнь Ющенко еще больше. Так, депутаты от БЮТ Андрей Портнов и Святослав Олийнык, а также их коллега из оппозиционной и самой крупной в Раде фракции Партии регионов Александр Лавринович внесли законопроект по изменению трех статей Уголовного кодекса Украины.

Как уточняет УНИАН, предлагается изменить ст. 340, определяющую ответственность за «незаконное препятствование организации или проведению митингов и демонстраций».

Этот законопроект предусматривает уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы на 2–5 лет за «создание искусственных преград использованию государственными деятелями зданий или сооружений, обеспечивающих работу органов госвласти». Такими деятелями авторы поправок предлагают считать всех высших должностных лиц страны, в том числе президента, премьера, спикера, министров, народных депутатов.

Однако самая интригующая законодательная инициатива в проекте – уголовная ответственность для президента за незаконный роспуск парламента. «Узурпация государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной рады способом, противоречащим Конституции, карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет» – гласит документ.

Не сидят без дела и парламентарии от пропрезидентской фракции «НУ-НС», демарш которых и спровоцировал развал коалиции. Народные депутаты Иван Заец и Ярослав Джоджик хотят запретить использовать имена, фамилии и инициалы в названиях политических блоков. В случае принятия документа под запрет попадет Блок Юлии Тимошенко и Блок Владимира Литвина.

Что до мотивации этого законопроекта, парламентарии считают, что, голосуя за такой блок, украинцы ориентируются на личность, то есть поддерживают список кандидатов, «не связанных общей идеологией», отмечает proUA.

Правда, в одиночку НУ-НС со своими 72 мандатами из 450 принять такой закон не сможет. В лучшем случае они могут рассчитывать на поддержку коммунистов и Партии регионов. Но последняя все чаще находит общий язык с БЮТ и не без удовольствия голосует за законы, призванные ослабить полномочия Ющенко. Кроме того, часть НУ-НС – «Народная самооборона» – в рамках конфликта оранжевых поддержала БЮТ, и нашеукраинцы, судя по всему, останутся в меньшинстве.

К слову, депутаты от БЮТ и ПР предлагают изменить избирательную систему по-своему. Есть мнение, что победитель парламентских выборов должен автоматически получать большинство мест в парламенте. Как утверждает «Коммерсантъ-Украина» , такой законопроект внесли в Раду представитель БЮТ Андрей Портнов и регионал Александр Лавринович. В случае вступления такого закона в силу необходимость образования правящей коалиции отпадает.

По этой же системе выборы предлагается проводить в два тура. Во второй проходят две политические силы, набравшие большинство голосов. Победителю достается 226 мандатов из 450. Оставшиеся мандаты распределяются по пропорциональной системе между остальными партиями.

В НУ-НС уверены, что регионалы и бютовцы хотят поделить парламент между собой, и надеются на Виктора Ющенко, который успеет распустить Раду до принятия законопроекта.

Сейчас суммарные голоса ПР и БЮТ преодолевают президентское вето. Однако, если Ющенко будет рассматривать принятые законы в максимально отведенный для этого срок, преодолеть это вето нынешний состав парламента просто не успеет.

Вторая сложность – Рада лишилась председателя, который, согласно закону, обязан визировать все решения парламента. В среду Арсений Яценюк подал в отставку. Заявление об увольнении спикер направит в регламентный комитет.

..............