Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    НАТО успокоило Прибалтику

    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер    12 сентября 2008, 19:31
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Главной целью визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Ригу стала необходимость успокоить прибалтов, подозревающих, что Москва «на Грузии не остановится» и продолжит расширять свое влияние на территориях бывшего СССР. Заявив, что Россия не представляет опасности ни для одного из членов альянса, Схеффер, тем не менее, пообещал Прибалтике защиту, если таковая потребуется. Однако новых баз альянса в странах Балтии, судя по всему, не появится.

    В пятницу генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер вылетел в Ригу с рабочим визитом, в рамках которого запланированы его встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, а также главами МИД всей прибалтийской тройки.

    И генсек альянса, и страны Балтии являются убежденными сторонниками принятия Тбилиси в НАТО

    Накануне источник в окружении генсека сообщил, что данный визит планировался давно, но последний месяц повестку дня скорректировал: главной темой станет обсуждение кризиса в Грузии. В частности, переговоры коснутся опасений Латвии, Литвы и Эстонии, связанных с возможной «экспансией Москвы на постсоветском пространстве». Может зайти речь и о дополнительных гарантиях безопасности, которые страны Балтии затребовали от Брюсселя.

    Любопытно, что на пресс-конференции по итогам переговоров с Затлерсом Схеффер в первую очередь заявил, что Россия не представляет угрозы ни для НАТО, ни для стран – участников альянса, в том числе стран Балтии. «НАТО не считает Россию угрозой», – заверил генсек.

    В то же время он подчеркнул, что система планирования безопасности альянса доказала свою надежность, благо является «очень эластичной». «Никто не должен сомневаться, что НАТО сможет быстро привести в действие эту систему», – отрезал Схеффер, отметив, что «альянс за 60 лет своего существования доказал свою эффективность».

    Успокоил Схеффер своих союзников и по вопросу патрулирования воздушного пространства региона – оно продолжится, благо пространство это «неделимо». «Я не хочу слышать, что есть воздушное пространство стран Балтии, потому что это – воздушное пространство НАТО», – цитирует слова генсека Североатлантического альянса ИТАР-ТАСС.

    Однако Затлерс в свою очередь попросил генсека сделать «присутствие НАТО более заметным». «Чтобы каждый житель Латвии чувствовал себя в безопасности и был уверен в будущем, живя в демократическом государстве», – указал президент.

    Стоит отметить, что за последний месяц опасения относительно «великодержавных стремлений Москвы» стали едва ли не главной темой внутриполитической жизни стран Балтии. Заявления о том, что Кремль хочет увеличить свою сферу влияния за счет Латвии, Литвы и Эстонии, звучали как от политиков на разных уровнях, так и в многочисленных статьях в прессе.

    Так, председатель комиссии эстонского парламента по вопросам ЕС Марко Михкельсон заявил, что Москва превратила русские диаспоры в свои «пятые колонны», поэтому именно Эстония и Латвия попадают в зону максимальной опасности и, скорее всего, станут следующим объектом «российской агрессии».

    Продолжила эту мысль экс-глава МИД Латвии и лидер партии «Гражданский союз» Сандра Калниете. «Латвии надо думать о своей безопасности. Россия объяснила свою агрессию в Грузии тем, что защищала своих граждан. Это опасный прецедент», – цитирует ее заявление Delfi. Наконец, министр обороны республики Винетс Велдре, выступая перед ополченцами, сказал следующее: «Учитывая развитие международной ситуации, необходимо усиленно готовиться к новым вызовам».

    Похожие настроения царили и в Литве, причем, по информации дипломатических источников, Вильнюс педалировал вопрос о дополнительных мерах по обеспечению своей безопасности с удвоенной энергией.

    Кстати, одним из вариантов «усиления мер безопасности в странах Балтии» является размещение там баз НАТО, однако такую меру, судя по всему, в альянсе пока не рассматривали. Более того, посол США в Литве Джон Клауд заявил, что не видит в этом необходимости.

    «В Литве уже есть базы НАТО, ведь каждая ваша военная база является базой альянса. Надеюсь, что НАТО сумело и сумеет применить пятую статью о коллективной обороне, поэтому дискуссия на эту тему не нужна. США как член НАТО выполнят свои обязательства перед Литвой в любой ситуации», – отметил посол в интервью литовскому изданию Lietuvos zinios.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что страны Балтии действительно не нуждаются в каких-то дополнительных гарантиях безопасности. «Пятая статья Вашингтонского договора НАТО гласит, что в случае нападения на одну из стран альянса другие приходят ей на помощь. По-моему, всем очевидно, что этого достаточно. В Прибалтийских странах царит какая-то нездоровая атмосфера относительно российских амбиций», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Касаясь еще одной возможной темы визита Схеффера – ускорения процесса принятия в НАТО Грузии, – Цыганок заметил, что тут разногласий у сторон нет. «И генсек альянса, и страны Балтии являются убежденными сторонниками принятия Тбилиси в НАТО. Однако многие страны в НАТО, в том числе Германия и Франция, с этим не согласны. Вот где начнутся настоящие переговоры», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •