Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разговор глухого с немым

    Концентрация диоксина в сыворотке крови Ющенко была выше нормы в 20 тысяч раз
       11 сентября 2008, 22:25
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    Комитет избирателей Украины прогнозирует, что внеочередные парламентские выборы будут назначены на 21 декабря. Скорее всего, нынешний кризис действительно завершится роспуском Рады, благо примирением в «оранжевом» стане даже не пахнет. Пока Тимошенко допрашивали в прокуратуре по делу об отравлении Ющенко, сам Ющенко вновь обвинил премьера во всех грехах. Эксперты советуют президенту быть потише: дело идет к «антиющенковскому» майдану.

    Все заинтересованные в применении «оранжевых» стороны мириться не спешат. Напротив, прилагают титанические усилия, дабы утопить конкурентов в компромате. Чего стоит только тот факт, что в четверг премьер-министр Украины более пяти часов провела на допросе в Генпрокуратуре. Причем, не в качестве обвиняемой по делу об измене родине, которое ей инкриминирует команда президента, а в качестве свидетеля в деле об отравлении Ющенко.

    Ваше здоровье

    Позиция Ющенко во внешней политике - жесткая, проамериканская. Позиция Тимошенко выражается фразой «моя хата с краю

    Ранним утром Юлия Тимошенко гордо прошествовала в Генеральную прокуратуру на допрос. Настроение у премьера было боевое. Сказала, что, мол, если бы ее походы помогли сохранить демократическую коалицию, то ходила бы сюда ежедневно. Уж лучше б так не шутила: в итоге провела у следователя пять часов рабочего времени, была вызвана повторно на вторник, да еще и покинула прокуратуру через черный ход.

    Журналисты строили самые разные версии от – «устала держать лицо» до «с премьера взяли подписку о неразглашении тайны разговора». Или даже «чем-то припугнули, чтобы меньше говорила об отравлении Ющенко».

    Как бы там ни было, ранее, комментируя факт вызова к следователю, Тимошенко заявила следующее:

    «Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на выборах, одновременно обвиняют в национальной измене, шпионаже в пользу Кремля, а потом вызывают в прокуратуру по делу об отравлении президента, я думаю, что это уже «no comments», то есть без комментариев. И так все ясно. Но я, как законопослушный человек, безусловно, пойду».

    «Но если Генеральная прокуратура действительно хочет выяснить правду, то нужно было бы обратиться в лучшую европейскую лабораторию, привлечь экспертов из всех стран, чтобы действительно публично сделать анализ, доказать все, а после того людей на допросы таскать», - подытожила она, добавив, что «сегодня политизируют все вещи, в том числе и здоровье президента».

    Секретариат президента среагировал немедленно. Заместитель руководителя Государственного управления делами, личный врач президента Ростислав Валихновский по горячим следам заявил, что авторитетными международными лабораториями в более чем десяти токсикологических экспертизах подтверждено наличие диоксина в организме Ющенко, что подтверждает диагноз. Разумеется, данное заявление распространила пресс-служба президента.

    В любом случае, по словам врача, лаборатории Бельгии, Германии, Швейцарии и Великобритании независимо друг от друга выявили практически идентичный уровень диоксина в организме президента. Например, результаты ЭМРА теста №438016 Швейцарской федеральной лаборатории от 22 марта 2005 года свидетельствуют, что концентрация диоксина в сыворотке крови Ющенко была выше нормы в 20 тысяч раз. Но на данный момент 90% диоксина уже выведено.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему все-таки премьер не дала никаких комментариев в связи с пятичасовым пребыванием в прокуратуре, пресс-секретарь премьера Марина Сорока ответила: «Ну, у нее же весь рабочий график срывается, ее ждут международные встречи».

    Как бы там ни было, в связи с вызовом Тимошенко в прокуратуру (хотя и по другому поводу) журналисты буквально оборвали телефоны Службы безопасности Украины, которой секретариат президента передал документы якобы подтверждающие измену родине со стороны Тимошенко. В итоге и.о. главы СБУ был вынужден лично выйти на улицу к представителям СМИ, чтобы сделать заявление.

    А заявил он об отсутствии в производстве службы каких-либо оперативно-розыскных дел против руководства кабмина. «Или премьер-министр неадекватно проинформирована, или просто заведомо недостоверная информация. Никакого оперативного или другого дела относительно руководителя правительства или относительно членов Кабинета Министров нет», – сказал он.

    Впрочем, заявление секретариата президента, в котором руководство кабмина обвиняется в государственной измене, в СБУ действительно лежит.

    Напомним, что 8 августа Юлия Тимошенко заявила об открытии против нее и ряда должностных лиц кабмина оперативно-розыскных дел и даже о ведении за ней слежки.

    Казачки и выборы

    Тем временем, представители политических сил оптом занимают рекламные площади, что косвенно указывает на их подготовку к досрочным выборам.

    «Политические партии активно бронируют билборды по регионам. «А «Единый Центр» (партия, созданная под чутким руководством главы секретариата Ющенко Виктора Балоги) и «Наша Украина» уже проплатили за наружные плоскости с начала октября», - сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко.

    Однако в самом «Едином центре» отказываются говорить на тему выборов и билбордов. В «Нашей Украине» говорят, но всё отрицают. «Мы готовимся к выборам, правда, билборды еще не закупали». На вопрос газеты ВЗГЛЯД, что же за плакаты развешаны с изображением лидера партии Вячеслава Кириленко, в пресс-службе ответили, что это не для выборов, а для общественной кампании в поддержку евроатлантической интеграции.

    Сам Кириленко в четверг лишний раз решил подтвердить, что мосты между «Нашей Украиной» и БЮТ сожжены. Он провел в штабе «Нашей Украины» пресс-конференцию, на которой, по сути, не сказал ничего нового, а только лишний раз напомнил об «измене БЮТ» демократическим интересам, а заодно и об измене Родине.

    Но первую скрипку в обвинениях БЮТ и лично Тимошенко по-прежнему играет сам президент.

    Сформированная де-факто новая коалиция реализует политический сценарий с целью осуществления государственного переворота через перераспределение властных полномочий. Об этом Виктор Ющенко заявил в четверг в интервью главным редакторам ведущих региональных изданий.

    «То, чему мы стали свидетелями - это заготовка политического сценария, цель которого, скорее всего - власть, неконституционные изменения и мысль о том, где ты будешь в 2010 году», - сказал президент, добавив, что подход не отвечает ни настроениям общества, ни духу коалиционного соглашения, ни Конституции.

    Президент назвал события 2 сентября в Верховной Раде «разрушением демократических достижений». «Я понимаю, что есть проект, за которым стоят идеологи (и далеко не только наши), что есть «казачки» в стране, которые готовы «брать под козырек», ведь для них ответ на то, где ты будешь в 2010 году, важнее того, где будет страна. Поэтому сюжет, когда надо привести страну, чтобы одновременно состоялись досрочные президентские, парламентские выборы, выборы местных органов власти - это завершенный государственный переворот. Если БЮТ решил, что для него наилучшими партнерами будут Партия регионов и коммунисты - это его выбор», - сказал Ющенко.

    Идем далее. «Крокодильи слезы», которые льют по коалиции (в первую очередь, конечно, Тимошенко) президент назвал «лживыми». «Коалиция уже стала для них просто ширмой, так как там есть одно красивое слово – «демократическая» - а там, куда они идут, этой демократией и не пахнет. Мне тяжело комментировать симбиоз национальной буржуазии и социал-популистов. Даже тяжело спрогнозировать, что из этой свадьбы может выйти», - развел руками Ющенко.

    Отвечая же на вопрос относительно перспектив восстановления демократической коалиции, президент сказал: для этого есть лишь один путь - отменить неконституционные голосования, которые происходили со 2 сентября. При этом он подчеркнул, что никогда не подпишет проголосованные в этот период неконституционные законопроекты.

    Что до новых правил базирования Черноморского флота России в Крыму и резолюции, осуждающей действия России в Грузии (оба этих президентских «проекта» Тимошенко торпедировала), Ющенко готов настаивать: «буду требовать, чтобы правительство с глухонемых стало на ясные национальные позиции».

    Плохо и очень плохо

    «Если президент подпишет указ о досрочных парламентских выборах, то тогда, возможно, состоятся и досрочные президентские. По сути, для Ющенко есть только два сценария — плохой и очень плохой. И других сценариев для Ющенко быть не может», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

    «Президент должен понимать, что в случае досрочных выборов его партия «Наша Украина — Народная самооборона» не наберет больше 5%, поскольку сам рейтинг Ющенко не превышает этой отметки. А очень плохой сценарий для президента — это президентские выборы. И даже если не будет досрочных президентских выборов… В случае, если Ющенко не сменит свою политическую координацию как со своими оппонентами, так и с партнерами, то такого политика после 2011 года уже не будет», — пояснил политолог.

    Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в свою очередь отметил, что теперь все ключевые игроки украинской политики будут играть друг против друга без правил и без жалости. «Есть позиция Ющенко во внешней политике - жесткая, проамериканская, есть позиция Партии регионов и коммунистов, которую по некоторым действиям можно назвать пророссийской. Есть третья сила – это позиция Юлии Тимошенко, которая выражается фразой «моя хата с краю»», - заметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД

    «Ющенко имеет слишком низкий уровень доверия, и для большинства граждан любые попытки президента «порулить единолично» будут выглядеть как покушение, как переворот. Ющенко в таком случае может получить вполне реальный «антиющенковский майдан». Возможность государственного переворота – это, скорее всего, страшилка, и вряд ли она будет реализована. Да и Ющенко слишком дорожит сейчас властью, чтобы в один миг подорвать все официальные политические основы», – резюмировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД украинский политолог Андрей Ермолаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •