Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Брюссель меняет повестку

    Результаты будут рассмотрены на предстоящей в ноябре встрече в верхах ЕС – Россия», – пообещал Солана
       1 сентября 2008, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вопрос о возможном введении санкций против России снят с повестки дня открывающегося в Брюсселе саммите ЕС. Наблюдатели отмечают, что Москву, безусловно, пожурят. Однако от принятия кардинальных решений европейские лидеры предпочтут воздержаться, сведя кавказскую тему к вопросу обеспечения мира в регионе. Тяжелее всего придется председательствующей Франции, которой предстоит выработать общеевропейское мнение, смешав позиции «ястребов» и «голубей».

    За несколько часов до экстренного саммита ЕС по ситуации на Кавказе стало очевидно, что позиция стран Старой Европы возобладала. Вопрос о введении санкций в отношении Москвы, поднятый Великобританией, Польшей, Швецией и странами Балтии, снят с повестки дня.

    Париж настаивает, что занятая Вашингтоном жесткая позиция в отношении Москвы неэффективна

    «В повестке дня саммита нет вопроса о санкциях. Сегодня формального решения в отношении России принято не будет», – сообщил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По его словам, страны «европейской семьи» ограничатся обсуждением общих вопросов стабилизации обстановки и восстановления мира на Кавказе.

    В частности, речь пойдет о том, в каком размере оказать экономическую помощь Грузии и стоит ли увеличивать число европейских наблюдателей в зоне конфликта.

    «Ведущиеся между ЕС и Россией переговоры о стратегическом партнерстве также будут продолжены, и их результаты будут рассмотрены на предстоящей в ноябре встрече в верхах ЕС – Россия», – пообещал Солана.

    Лондон отреагировал немедленно. Канцелярия премьер-министра Ее Величества Гордона Брауна поспешила сообщить, что Великобритания по-прежнему призывает Брюссель приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Москвой.

    «В свете действий России мы должны приостановить переговоры о документе, призванном стать преемником соглашения о партнерстве и сотрудничестве», – цитирует РИА «Новости» слова представителя Брауна.

    С Варшавой все несколько сложнее. Накануне французский президент Николя Саркози лично пытался убедить премьер-министра Польши Дональда Туска поддержать позицию Франции и отказаться от вопроса о санкциях. Туск в свою очередь пообещал еще раз уточнить «общепольскую» позицию в рамках беседы с президентом Лехом Качиньским по дороге в Брюссель (мнения руководителей Польши по вопросу о санкциях, как известно, отличаются).

    В свою очередь премьер-министры Словении, Чехии и Латвии Янез Янша, Мирек Тополанек и Иварс Годманис выступили одним фронтом, признав, с одной стороны, что антироссийские санкции – это явный перебор, с другой – призвав ЕС распахнуть свои объятия перед Грузией.

    «Мы достигли единой позиции по поводу того, что необходимо обеспечить мир, стабильность и территориальную целостность Грузии и региона, и того, что этому региону необходимо предоставить европейскую перспективу», – заявил Янша по итогам трехсторонней встречи с коллегами из Чехии и Латвии (аналогичный тезис на саммите будет отстаивать и Польша).

    К слову, Риге данное обстоятельство вовсе не помешало начать обсуждение собственных санкций. Как сообщают латвийские СМИ, сейчас правительство страны активно обсуждает возможный запрет на вещание российских телеканалов на территории Латвии в знак солидарности с Грузией.

    Что до Старой Европы, в понедельник против введения антироссийских санкций высказался и Люксембург. Как отметил премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер, если Москва выполнит все условия плана Медведева – Саркози, необходимость в санкциях отпадет сама собой.

    Позицию Люксембурга полностью разделяет Испания, которая намерена отстаивать на саммите необходимость диалога с Россией. «Мы несем огромную ответственность за то, чтобы не началась новая холодная война. У нас уже была одна стена – Берлинская. Надо сделать все возможное, чтобы не возникла новая стена», – заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро.

    По его мнению, лишь Брюссель может гарантировать конструктивный диалог с Россией в решении кавказского конфликта, в котором «виноваты обе стороны».

    Любопытная логика у Австрии. По мнению Вены, рвать с Брюсселем решила сама Москва, которую теперь нужно осудить, а затем «объяснить, в чем заключаются преимущества тесного партнерства с ЕС». При этом Австрия настаивает, что Евросоюз при всех разногласиях между своими столицами должен «занять четкую позицию» без «сглаживаний» и «общих формулировок».

    «Мы ожидаем ясного сигнала европейского единства с точки зрения несоразмерных действий России и целостности грузинского государства. Не должно быть никакого сглаживающего сравнения действий российской и грузинской сторон типа «и те и другие совершили тяжелые ошибки», – заявила министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник.

    А чтобы Европе не быть голословной, австрийский министр настаивает на международном расследовании событий на Кавказе, которое определит, «кто несет ответственность за страдания людей».

    Черту под заочной дискуссией подвел глава итальянского МИДа Франко Фраттини, напомнивший коллегам по ЕС, что без России не может идти и речи о решении серьезных международных проблем.

    «Если существуют страны, которые полагают, что с Россией можно разорвать отношения, они должны объяснить нам, как мы будем вести переговоры, например, по иранскому досье. Необходимо требовать соблюдения правил, но должно быть ясно, что Москва – стратегический партнер, а не враждебная нам страна», – подчеркнул он.

    Что до председательствующей в ЕС Франции, свою позицию она высказывала уже неоднократно. Причем за час до открытия саммита Париж даже озвучил упреки и в адрес США. Как заявил в понедельник французский премьер-министр Франсуа Фийон, занятая Вашингтоном жесткая позиция в отношении Москвы неэффективна. «Россия – большая страна, с которой необходимо считаться. Теперь нам необходимо найти путь диалога с Россией», – подчеркнул он.

    Вообще Парижу сейчас не позавидуешь. Председательствующему необходимо склонить стороны к выработке именно единой позиции, связав в одно доводы и «ястребов», и «голубей».

    По оценке The Times, Великобритания, Польша и Прибалтика до последнего будут настаивать на жесткой реакции и сближении Евросоюза с Грузией и Украиной. Противостоять им намерены в первую очередь Италия, Германия, Болгария, Греция и Венгрия, связанные с Россией совместными энергетическими проектами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •