Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Путин: «Это геноцид»

    Владимир Путин изменил график поездки в Пекин и прибыл с незапланированным визитом во Владикавказ
       9 августа 2008, 21:13
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр России Владимир Путин прервал поездку в Пекин и срочно приехал во Владикавказ. На экстренном совещании он ответил на обвинения Грузии и подчеркнул, что Россия была и остается гарантом стабильности на Кавказе. Военную агрессию Тбилиси он назвал смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии. И заявил, что развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу в регионе.

    Премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин изменил график поездки в Пекин и прибыл с незапланированным визитом во Владикавказ, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике.

    Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа

    На экстренном совещании во Владикавказе он исчерпывающе прокомментировал обстановку последних нескольких дней, заявив, что своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. «Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», – сказал Владимир Путин.

    После всего случившегося премьер не представляет, как Грузия сможет убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. По его словам, «развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу». «И это, конечно, уже преступление против осетинского народа», – сказал Путин. «Это геноцид – то, что там происходит», – добавил премьер.

    При этом Путин четко дал понять, что его высказывания адресованы грузинским властям и лично президенту Грузии Михаилу Саакашвили. А к грузинскому народу Россия всегда будет относиться с огромным уважением. «В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считают братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем», – сказал лидер «Единой России».

    По его словам, пройдет время и «сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства», передает ИТАР-ТАСС.

    Премьер также говорил о планах Грузии вступить в НАТО. Эта тема горячо обсуждалась в преддверии саммита альянса в Бухаресте в начале апреля. Тогда Россия не скрывала, что такие планы Тбилиси заставят Москву изменить стратегию относительно своей безопасности.

    Однако ведущие члены военного блока, прежде всего Германия и Франция, высказались против предоставления Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (первый этап при присоединении к Североатлантическому альянсу).

    Берлин и Париж мотивировали свое решение тем, что на территории Грузии существуют серьезные проблемы с неурегулированными территориальными конфликтами с Южной Осетией и Абхазией.

    Путин назвал желание Грузии вступить в НАТО попыткой втянуть другие страны в кровавые авантюры Тбилиси. «Думаю, что и в Грузии, и в России, и во всем мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры», – заявил Путин.

    Что касается действий России, которая в пятницу ввела в Южную Осетию свои войска, то такой шаг премьер считает юридически обоснованным и необходимым. «С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными», – сказал премьер-министр во Владикавказе.

    «В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали – в данном случае применительно к Южной Осетии», – пояснил Владимир Путин.

    Он также призвал Грузию немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии и не нарушать все прежние договоренности о мире и прекращении огня, «с уважением относиться к законным правам и интересам других народов». «Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других», – подчеркнул Путин.

    Путин напомнил, что Россия играла и всегда будет играть стабилизирующую роль в Кавказском регионе. «Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом, весьма позитивную, стабилизирующую роль, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе», – заявил Владимир Путин.

    Также Путин поблагодарил россиян за помощь в связи с ситуацией в Южной Осетии. «Все регионы Южного федерального округа России включились в оказание помощи: хочу поблагодарить за это и граждан страны, и руководителей регионов», – сказал Владимир Путин.

    Пресс-секретарь главы российского правительства ранее сообщил, что в ходе своей поездки в Северную Осетию Владимир Путин обсудит с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств вопросы оказания помощи прибывающим из Южной Осетии беженцам, а также помощи самой Северной Осетии в связи с поступлением большого числа эвакуирующихся.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру и правительству принять срочные меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта.

    Предполагается, что Путин посетит один из лагерей беженцев, где на месте ознакомится с условиями их размещения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •