21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названный Путиным «чушью» приказ о новом медосмотре водителей перенесли

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Путин: «Это геноцид»

        Владимир Путин назвал агрессию Саакашвили смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии

        9 августа 2008, 21:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер-министр России Владимир Путин прервал поездку в Пекин и срочно приехал во Владикавказ. На экстренном совещании он ответил на обвинения Грузии и подчеркнул, что Россия была и остается гарантом стабильности на Кавказе. Военную агрессию Тбилиси он назвал смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии. И заявил, что развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу в регионе.

        Премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин изменил график поездки в Пекин и прибыл с незапланированным визитом во Владикавказ, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике.

        На экстренном совещании во Владикавказе он исчерпывающе прокомментировал обстановку последних нескольких дней, заявив, что своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. «Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», – сказал Владимир Путин.

        После всего случившегося премьер не представляет, как Грузия сможет убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. По его словам, «развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу». «И это, конечно, уже преступление против осетинского народа», – сказал Путин. «Это геноцид – то, что там происходит», – добавил премьер.

        При этом Путин четко дал понять, что его высказывания адресованы грузинским властям и лично президенту Грузии Михаилу Саакашвили. А к грузинскому народу Россия всегда будет относиться с огромным уважением. «В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считают братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем», – сказал лидер «Единой России».

        По его словам, пройдет время и «сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства», передает ИТАР-ТАСС.

        Премьер также говорил о планах Грузии вступить в НАТО. Эта тема горячо обсуждалась в преддверии саммита альянса в Бухаресте в начале апреля. Тогда Россия не скрывала, что такие планы Тбилиси заставят Москву изменить стратегию относительно своей безопасности.

        Однако ведущие члены военного блока, прежде всего Германия и Франция, высказались против предоставления Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (первый этап при присоединении к Североатлантическому альянсу).

        Берлин и Париж мотивировали свое решение тем, что на территории Грузии существуют серьезные проблемы с неурегулированными территориальными конфликтами с Южной Осетией и Абхазией.

        Путин назвал желание Грузии вступить в НАТО попыткой втянуть другие страны в кровавые авантюры Тбилиси. «Думаю, что и в Грузии, и в России, и во всем мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры», – заявил Путин.

        Что касается действий России, которая в пятницу ввела в Южную Осетию свои войска, то такой шаг премьер считает юридически обоснованным и необходимым. «С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными», – сказал премьер-министр во Владикавказе.

        «В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали – в данном случае применительно к Южной Осетии», – пояснил Владимир Путин.

        Он также призвал Грузию немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии и не нарушать все прежние договоренности о мире и прекращении огня, «с уважением относиться к законным правам и интересам других народов». «Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других», – подчеркнул Путин.

        Путин напомнил, что Россия играла и всегда будет играть стабилизирующую роль в Кавказском регионе. «Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом, весьма позитивную, стабилизирующую роль, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе», – заявил Владимир Путин.

        Также Путин поблагодарил россиян за помощь в связи с ситуацией в Южной Осетии. «Все регионы Южного федерального округа России включились в оказание помощи: хочу поблагодарить за это и граждан страны, и руководителей регионов», – сказал Владимир Путин.

        Пресс-секретарь главы российского правительства ранее сообщил, что в ходе своей поездки в Северную Осетию Владимир Путин обсудит с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств вопросы оказания помощи прибывающим из Южной Осетии беженцам, а также помощи самой Северной Осетии в связи с поступлением большого числа эвакуирующихся.

        В пятницу президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру и правительству принять срочные меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта.

        Предполагается, что Путин посетит один из лагерей беженцев, где на месте ознакомится с условиями их размещения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............