22 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль ждет от Украины конкретных шагов для нормализации отношений

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        переговоры с Россией


        Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Путин: «Это геноцид»

        Владимир Путин назвал агрессию Саакашвили смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии

        9 августа 2008, 21:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер-министр России Владимир Путин прервал поездку в Пекин и срочно приехал во Владикавказ. На экстренном совещании он ответил на обвинения Грузии и подчеркнул, что Россия была и остается гарантом стабильности на Кавказе. Военную агрессию Тбилиси он назвал смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии. И заявил, что развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу в регионе.

        Премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин изменил график поездки в Пекин и прибыл с незапланированным визитом во Владикавказ, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике.

        На экстренном совещании во Владикавказе он исчерпывающе прокомментировал обстановку последних нескольких дней, заявив, что своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. «Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», – сказал Владимир Путин.

        После всего случившегося премьер не представляет, как Грузия сможет убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. По его словам, «развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу». «И это, конечно, уже преступление против осетинского народа», – сказал Путин. «Это геноцид – то, что там происходит», – добавил премьер.

        При этом Путин четко дал понять, что его высказывания адресованы грузинским властям и лично президенту Грузии Михаилу Саакашвили. А к грузинскому народу Россия всегда будет относиться с огромным уважением. «В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считают братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем», – сказал лидер «Единой России».

        По его словам, пройдет время и «сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства», передает ИТАР-ТАСС.

        Премьер также говорил о планах Грузии вступить в НАТО. Эта тема горячо обсуждалась в преддверии саммита альянса в Бухаресте в начале апреля. Тогда Россия не скрывала, что такие планы Тбилиси заставят Москву изменить стратегию относительно своей безопасности.

        Однако ведущие члены военного блока, прежде всего Германия и Франция, высказались против предоставления Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (первый этап при присоединении к Североатлантическому альянсу).

        Берлин и Париж мотивировали свое решение тем, что на территории Грузии существуют серьезные проблемы с неурегулированными территориальными конфликтами с Южной Осетией и Абхазией.

        Путин назвал желание Грузии вступить в НАТО попыткой втянуть другие страны в кровавые авантюры Тбилиси. «Думаю, что и в Грузии, и в России, и во всем мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры», – заявил Путин.

        Что касается действий России, которая в пятницу ввела в Южную Осетию свои войска, то такой шаг премьер считает юридически обоснованным и необходимым. «С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными», – сказал премьер-министр во Владикавказе.

        «В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали – в данном случае применительно к Южной Осетии», – пояснил Владимир Путин.

        Он также призвал Грузию немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии и не нарушать все прежние договоренности о мире и прекращении огня, «с уважением относиться к законным правам и интересам других народов». «Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других», – подчеркнул Путин.

        Путин напомнил, что Россия играла и всегда будет играть стабилизирующую роль в Кавказском регионе. «Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом, весьма позитивную, стабилизирующую роль, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе», – заявил Владимир Путин.

        Также Путин поблагодарил россиян за помощь в связи с ситуацией в Южной Осетии. «Все регионы Южного федерального округа России включились в оказание помощи: хочу поблагодарить за это и граждан страны, и руководителей регионов», – сказал Владимир Путин.

        Пресс-секретарь главы российского правительства ранее сообщил, что в ходе своей поездки в Северную Осетию Владимир Путин обсудит с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств вопросы оказания помощи прибывающим из Южной Осетии беженцам, а также помощи самой Северной Осетии в связи с поступлением большого числа эвакуирующихся.

        В пятницу президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру и правительству принять срочные меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта.

        Предполагается, что Путин посетит один из лагерей беженцев, где на месте ознакомится с условиями их размещения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............