4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Армату» проверили в беспилотном режиме

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Путин: «Это геноцид»

        Владимир Путин назвал агрессию Саакашвили смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии

        9 августа 2008, 21:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер-министр России Владимир Путин прервал поездку в Пекин и срочно приехал во Владикавказ. На экстренном совещании он ответил на обвинения Грузии и подчеркнул, что Россия была и остается гарантом стабильности на Кавказе. Военную агрессию Тбилиси он назвал смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии. И заявил, что развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу в регионе.

        Премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин изменил график поездки в Пекин и прибыл с незапланированным визитом во Владикавказ, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике.

        На экстренном совещании во Владикавказе он исчерпывающе прокомментировал обстановку последних нескольких дней, заявив, что своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. «Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», – сказал Владимир Путин.

        После всего случившегося премьер не представляет, как Грузия сможет убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. По его словам, «развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу». «И это, конечно, уже преступление против осетинского народа», – сказал Путин. «Это геноцид – то, что там происходит», – добавил премьер.

        При этом Путин четко дал понять, что его высказывания адресованы грузинским властям и лично президенту Грузии Михаилу Саакашвили. А к грузинскому народу Россия всегда будет относиться с огромным уважением. «В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считают братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем», – сказал лидер «Единой России».

        По его словам, пройдет время и «сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства», передает ИТАР-ТАСС.

        Премьер также говорил о планах Грузии вступить в НАТО. Эта тема горячо обсуждалась в преддверии саммита альянса в Бухаресте в начале апреля. Тогда Россия не скрывала, что такие планы Тбилиси заставят Москву изменить стратегию относительно своей безопасности.

        Однако ведущие члены военного блока, прежде всего Германия и Франция, высказались против предоставления Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (первый этап при присоединении к Североатлантическому альянсу).

        Берлин и Париж мотивировали свое решение тем, что на территории Грузии существуют серьезные проблемы с неурегулированными территориальными конфликтами с Южной Осетией и Абхазией.

        Путин назвал желание Грузии вступить в НАТО попыткой втянуть другие страны в кровавые авантюры Тбилиси. «Думаю, что и в Грузии, и в России, и во всем мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры», – заявил Путин.

        Что касается действий России, которая в пятницу ввела в Южную Осетию свои войска, то такой шаг премьер считает юридически обоснованным и необходимым. «С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными», – сказал премьер-министр во Владикавказе.

        «В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали – в данном случае применительно к Южной Осетии», – пояснил Владимир Путин.

        Он также призвал Грузию немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии и не нарушать все прежние договоренности о мире и прекращении огня, «с уважением относиться к законным правам и интересам других народов». «Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других», – подчеркнул Путин.

        Путин напомнил, что Россия играла и всегда будет играть стабилизирующую роль в Кавказском регионе. «Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом, весьма позитивную, стабилизирующую роль, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе», – заявил Владимир Путин.

        Также Путин поблагодарил россиян за помощь в связи с ситуацией в Южной Осетии. «Все регионы Южного федерального округа России включились в оказание помощи: хочу поблагодарить за это и граждан страны, и руководителей регионов», – сказал Владимир Путин.

        Пресс-секретарь главы российского правительства ранее сообщил, что в ходе своей поездки в Северную Осетию Владимир Путин обсудит с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств вопросы оказания помощи прибывающим из Южной Осетии беженцам, а также помощи самой Северной Осетии в связи с поступлением большого числа эвакуирующихся.

        В пятницу президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру и правительству принять срочные меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта.

        Предполагается, что Путин посетит один из лагерей беженцев, где на месте ознакомится с условиями их размещения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............