Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грузию остановит Черноморский флот

    Против Грузии брошен Черноморский флот
    Города Цхинвали больше не существует. Его просто нет. Он уничтожен грузинскими военными
       9 августа 2008, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Война в зоне грузино-осетинского конфликта унесла тысячи жизней. Названо предварительное число потерь с обеих сторон. Михаил Саакашвили рапортует о ликвидации 60 спецназовцев российского ГРУ. В тбилисском республиканском госпитале находится 221 раненый. Саакашвили предложил Дмитрию Медведеву прекратить огонь и начать переговоры. Ранее появились сведения о перегруппировке Черноморского флота России возле морских границ Грузии.

    С самого начала войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта поступала противоречивая информация о жертвах. Это объясняется тем, что в условиях реальных боевых действий, когда Цхинвали остается полностью разрушенным, а вокруг полыхают пожары, подсчитать количество убитых и раненых почти невозможно. Однако руководство непризнанной республики заявляет, что речь идет о тысячах погибших.

    Потери военного времени

    Саакашвили добавил, что уничтожено много российской техники, самолетов и есть задержанные пилоты. При этом он сожалеет по поводу каждого убитого, в том числе и российских миротворцев

    Последним число жертв этой войны назвал посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. По его данным, в столице Южной Осетии Цхинвали погибло как минимум 2 тыс. человек из мирного населения и 13 российских миротворцев. Около 70 российских военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Посол назвал действия грузинской стороны самым настоящим вандализмом. «Города Цхинвали больше не существует. Его просто нет. Он уничтожен грузинскими военными», – заявил господин Коваленко.

    Ранее на брифинге в Москве Генштаб России признал потерю двух самолетов в Южной Осетии: Су-25 и Ту-22 (Грузия же утверждает, что сбила 10 самолетов ВВС России).

    В Москве не исключили, что грузинские военные могли сбить сверхзвуковой российский бомбардировщик Ту-22 системой ПВО С-200. Как сообщил «Интерфаксу» представитель оперативного штаба российской группировки, эти системы есть на вооружении у ПВО Украины.

    Российские военные подозревают, что Тбилиси получил это оружие от Киева, так как раньше Грузия не могла сбивать боевые самолеты дальнего радиуса действия, а бомбардировщик Ту-22 невозможно поразить средствами ПВО ближнего радиуса действия. Переносные зенитные ракетные комплексы бьют максимум на 5 км, а Ту-22 «выполняет боевые задачи на гораздо больших высотах».

    Одновременно о своих потерях отчитался Тбилиси. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, по утверждению министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, со времени начала военной операции Грузия потеряла убитыми 55 человек. Из них 40 военных, а 15 – из числа мирного населения. В тбилисскую республиканскую больницу доставлен 221 раненый.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили тоже рассказал о потерях, причем не с грузинской, а российской стороны. Он заявил о ликвидации грузинскими подразделениями 60 спецназовцев российского ГРУ. Произошло это якобы, как уточняет ИА «Новости – Грузия», при боестолкновении на высоте Тиакани в Цхинвальском районе. Российские источники эту информацию не подтверждают.

    Михаил Саакашвили добавил, что уничтожено много российской техники, самолетов и есть задержанные пилоты. При этом он сожалеет по поводу каждого убитого, в том числе и российских миротворцев. Правда, грузинские СМИ сообщали, что один российский пилот погиб, а трое попали в плен.

    Насилия не избежать

    Эскалация насилия в зоне грузино-югоосетинского конфликта может продолжиться. Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет Саакашвили о введении военного положения на всей территории республики. Оно вводится 9 августа сроком на 15 дней. Этим же указом объявлена всеобщая мобилизация.

    Однако военные аналитики пришли к мнению , что ресурсов у Грузии не так много, чтобы выйти из этой войны победителем, тем более когда в ситуацию вмешалась Россия .

    Участвующие в Олимпиаде в Пекине грузинские спортсмены планируют устроить акцию протеста с целью привлечь внимание всей мировой общественности. В Грузии не исключают, что за такие действия их могут отстранить от соревнований. В этом случае они, по словам Саакашвили, могут вернуться на родину и записаться в резервисты.

    Трибунал по Грузии

    В субботу МИД России не исключил возможность обратиться в Международный уголовный суд в Гааге и Страсбургский суд с просьбой расследовать обстоятельства гибели российских миротворцев в Южной Осетии. Об этом в интервью западной прессе заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

    «Я не исключаю, что Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась». Карасин напомнил, что многие из российских миротворцев были убиты грузинскими военными, и охарактеризовал произошедшее как военное преступление.

    Сейчас обстоятельства гибели миротворцев расследует Главная военная прокуратура России.

    Что думают США

    События в Южной Осетии держат в напряжении многие страны. США ранее неоднократно выступали с призывом к сторонам сложить оружие и начать переговоры.

    Президент США Джордж Буш на встрече с журналистами в Пекине заявил, что России следует прекратить бомбардировки в зоне конфликта в Южной Осетии. В субботу пресс-служба Кремля рассказала о телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем.

    Российский лидер сказал Бушу следующее: «Действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны».

    Россия, по словам президента, в этих условиях руководствуется только одним – незамедлительно остановить насилие.

    Грузию блокирует Черноморский флот

    Сценарий конфликта может измениться в самое ближайшее время. «Интерфакс» сообщил, что в акватории Черного моря у морских границ Грузии началась перегруппировка кораблей российского Черноморского флота.

    Неназванный военный эксперт полагает, что это подготовка к морской блокаде Грузии. Комментариев с российской стороны не поступало.

    Одновременно стало известно о том, что Михаил Саакашвили предложил Дмитрию Медведеву прекратить огонь в Южной Осетии и сесть за стол переговоров. Такое заявление, передает ИА «Новости – Грузия», грузинский президент сделал во время посещения тбилисской республиканской больницы.

    А тем временем, как передает ИТАР-ТАСС, грузинские танки готовятся к наступлению на Цхинвали.

    По последним данным, несколько машин прорвали линию обороны и вошли в город. Южноосетинские военные утверждают, что они подбили три танка.

    Также стало известно, что захваченные грузинскими вооруженными силами осетинские села сейчас освобождены, грузины забрали при отступлении заложников осетинской национальности. Об этом сообщил начальник информационного отдела

    югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии Инал Плиев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •