Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Олимпийское перемирие

    Грузия заявляет, что единственный способ урегулирования – мирные переговоры
       5 августа 2008, 17:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Эмилия Казумова

    Израильские СМИ утверждают, что уговоры со стороны России и общая ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта убедили Иерусалим прекратить поставки вооружений в Грузию. Сама Грузия настаивает, что верна принципам «олимпийского перемирия», так что все претензии к ней, как к агрессору, «безосновательны». Тем временем в Южную Осетию продолжают прибывать добровольцы: непризнанная республика по-прежнему опасается войны.

    Обещания южноосетинских властей «дать отпор» грузинским войскам приобрели иное звучание. Во вторник грузинская сторона сообщила об обстреле своего полицейского участка, расположенного в зоне конфликта. По информации МВД Грузии, жертв нет.

    Суета вокруг поставок

    Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США

    То, что ситуация в регионе по-прежнему взрывоопасна, признают практически все наблюдатели. По слухам, Министерство обороны Израиля даже наложило вето на поставку в Грузию вооружений и беспилотных самолетов-разведчиков.

    Как утверждает MIGnews.com, Иерусалим пошел на этот шаг после того, как глава МИДа Израиля Ципи Ливни получила от Смоленской площади жалобу на полеты беспилотников израильского производства в зоне конфликта. В письме также содержалась рекомендация воздержаться от обеспечения Грузии боеприпасами, благо Россия отказывает странам ближневосточного региона в продаже наступательных вооружений, которые могли бы угрожать Израилю.

    Уточним, что именно Израиль является главным поставщиком оружия в Тбилиси. Так, противотанковых ракет, дронов и другого оборудования было закуплено на сумму более 200 млн долларов. Также планировалась поставка в Грузию 200 танков «Меркава» на сумму в полмиллиарда долларов. Теперь перспективы контракта неясны.

    Впрочем, власти Грузии данную информацию опровергают. По словам госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, израильская сторона просто структурировала поставки по различным видам оружия. То есть, одни заказы будут выполняться быстро, другие – «с выполнением определенных формальностей».

    «О какой-либо блокировке поставок оружия речи не идет. Возможно, информация о запрете появилась в израильских СМИ в связи с политическими конфликтами в этой стране», – цитирует слова Якобашвили «Интерфакс».

    Израильский МИД данное сообщение* комментировать отказывается. «Мы никогда не реагируем на публикации, связанные с продажей оружия, не подтверждаем и не опровергаем сведения о сделках в области военно-технического сотрудничества», – цитирует представителя пресс-службы Министерства обороны Израиля РИА «Новости». При этом израильская сторона подчеркивает, что всегда «проводит очень ответственную политику в отношении продажи любого оружия, особенно, если речь идет о поставках в зоны конфликтов».

    В свою очередь, военный эксперт Коба Ликликадзе подчеркивает, что даже если данные слухи имеют под собой основания, данное решение Израиля не стоит считать окончательным. «Не думаю, что из-за одного заявления будет приостановлено выгодное для обеих сторон сотрудничество. Модернизация «Су-25» в Израиле было выгодным как для Грузии, так и самого Израиля», – заявил эксперт Грузии Online.

    Действительно, в случае, если вето все-таки будет наложено, Грузия окажется в незавидном положении. Но не в безнадежном. «Незаменимых партнеров нет. В практике торговли оружием, когда одна дверь закрывается, открывается другая», – заявляет эксперт.

    Помимо Израиля, вооружение в Грузию экспортирует, в частности, Киев. В украинском МИДе уже заявили о легитимности такого сотрудничества, отметив, что оно соответствует нормам международного права. «Украина руководствуется резолюциями Совета Безопасности ООН, строго соблюдает правила, установленные международными режимами в сфере торговли вооружением, а также нормами внутреннего законодательства в сфере экспортного контроля», – цитирует «Интерфакс-Украина» сотрудника военного ведомства республики.

    Напомним, что ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал обвинения в его адрес в незаконной продаже в Грузию украинского оружия (главным образом снайперских винтовок) «необоснованными». Данные обвинения в свое время выдвинул президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты, заявивший, что «Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США».

    Спорт-миротворец

    Сама Грузия заявляет, что единственным способом урегулирования по-прежнему остаются мирные переговоры. С таким заявлением выступило Минобороны республики в ответ на критику со стороны России, заявившей о нарушении грузинской стороной «принципов олимпийского перемирия».

    Согласно ему, за 7 дней до начала Олимпиады и в течение всего времени Игр военные действия должны быть прекращены. «Грузия не только поддерживает этот принцип, но и в целом противится осуществлению боевых действий в любое время», – рапортует Минобороны.

    К слову, в тексте сообщения содержится немало упреков в адрес России, «снабжающей сепаратистские режимы боевыми материалами и оружием», что «попирает суверенитет Грузии».

    «Так, например, в зоны конфликта без всякого правового основания незаконно были введены различные регулярные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации (железнодорожные войска, воздушно-десантные войска, тяжелая артиллерия) и так называемые боевики. Российская Федерация неоднократно нарушала воздушное пространство Грузии и сбила беспилотный летательный аппарат МВД Грузии (что отмечено в отчете миссии наблюдателей ООН)», – заявляет Минобороны.

    Всесторонняя помощь

    Эскалации грузино-осетинского конфликта опасаются даже на Западе. Как сообщает ИА «Новости-Грузия», Евросоюз готов усилить свою роль в урегулировании «замороженных» конфликтов. В частности, данная перспектива обсуждалась в ходе встречи министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили с представителями «тройки» ЕС.

    Европейские представители выразили готовность активнее подключаться к диалогу между конфликтующими сторонами. В частности, в рамках Плана действий европейской политики соседства.

    В Цхинвали тем временем привычно готовятся к худшему сценарию. Накануне в РЮО прибыли добровольцы из Северной Осетии, дабы помочь «в случае войны с Грузией». «На территорию Южной Осетии уже прибыло очень много жителей Северной Осетии, которые не считают себя добровольцами – они считают своим долгом выступить на защиту своего народа. На данный момент тех, кто прибыл организованно из Северной Осетии, не меньше 300 человек, но ожидается до двух тысяч», – цитирует Кокойты РИА «Новости».

    Предложения направить добровольцев в РЮО поступили и из других северокавказских республик, а также из Абхазии. По словам Кокойты, две тысячи человек могут быть выделены от казаков, «но такой необходимости пока нет». Карачаево-Черкессия готова направить до 500 человек. «В Кабардино-Балкарии тоже идут эти процессы, но пока мы тоже воздержались от этого предложения», – отметил он.

    В ближайшее время в Цхинвали ждут прибытия группы воинов-афганцев. Первая группа в количестве 50 человек на пути в Южную Осетию. Прибывшие добровольцы пройдут на территории непризнанной республики дополнительную подготовку. «Мы пока не объявляем мобилизацию. Считаем, что сил и средств на сегодняшний день достаточно», – добавил он, отметив, что Южная Осетия «в первую очередь рассчитывает на собственные силы».

    Осторожно, дети!

    Во вторник министр образования РЮО Замира Джиоева заявила, что эвакуация детей из Южной Осетии уже практически завершена. Всего в Северную Осетию было отправлено около 1 тыс. 100 детей и их родителей.

    Впрочем, власти Северной Осетии считают, что слово «эвакуация» здесь не совсем применимо. Так, работу по размещению детей в пансионатах, лагерях и интернатах координирует министерство. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в министерстве Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей, многие дети из зоны конфликта каждое лето приезжают в оздоровительные учреждения как северной Осетии, так и Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Но в этом году процесс пришлось ускорить.

    «Для Москвы, наверное, есть север и юг, а у нас это одна Осетия, один народ, – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы министерства Алла Цибирова. – Поэтому многие дети сейчас живут у своих родственников в Северной Осетии. Нет никакой паники, нет массового бегства, просто родители опасаются за своих детей и хотят их вывести из зоны конфликта. И это нормально».

    «Кстати, информация о том, что Цхинвали покидают старики, женщины и дети не совсем соответствует действительности, – добавила Цибирова. – Старики никуда не уезжают и даже не собираются. А те женщины, которые сейчас приехали в Северную Осетию, – это матери малолетних детей. Если ребенку больше 10 лет, то он приезжает без сопровождения. Да и сами женщины не очень хотят уезжать, но на этом, опять же, в целях безопасности настаивают старейшины и мужчины».

    Не соответствует действительности и проходившая ранее в СМИ информация, что Южную Осетию покинуло более 3 тысяч детей и взрослых.

    «3 августа из Южной Осетии в Северную выехали 3869 человек, из которых 1403 ребенка, – говорит Алла Цибирова. – И в тот же день назад вернулись 1282 человека. То есть, родители привезли своих детей, оставили в лагерях или у родственников и уехали обратно домой».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •