Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили новые санкции Киева

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Задача власти в том, чтобы вы выжили

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Единственная возможность власти преодолеть форс-мажор и даже использовать его во благо – это вакцинировать население собственной хорошей вакциной. Но нет же, мы будем говорить «не верим властям»! Чему не верите-то? Подробности...

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили новые санкции Киева

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Молодежь для инноваций

    Глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко    5 августа 2008, 17:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    Молодежь должна стать опорой инновационного развития государства. Такую идею высказал президент Дмитрий Медведев во время своей недавней встречи с представителями молодежных движений. Как реализовать поставленную главой государства задачу и приучить молодых людей правильно понимать «красивое заграничное слово», глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко обсудил с активистами молодежных движений.

    Накануне глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко приехал в лагерь «Орленок», чтобы обсудить с представителями молодежных движений итоги недавнего общения с Дмитрием Медведевым. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, разговор между президентом и молодыми людьми оказался более чем конструктивным. Да и поговорить было о чем.

    Про инновации

    Мы должны превращать инновации в набор патентов, авторских решений, «ноу-хау», которые имеют прямое распространение на практике

    О том, что экономика России должна стать инновационной, представители власти говорят не первый день. Однако что под этим подразумевается, как выясняется, понимают далеко не все.

    «Нет понимания выгоды от их внедрения, нет желания выстраивать свою жизненную стратегию вокруг инноваций, нет желания рисковать у бизнесменов. То есть, существует ряд системных проблем, которые, мне кажется, требуют немедленного решения, если мы хотим всерьез говорить о реализации «Стратегии-2020», – жаловался президенту глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

    Тем не менее, потенциал у страны и молодежи огромный, а посему у нынешнего поколения есть все шансы осуществить инновационный переворот. Президент согласился и с первым, и с последним.

    «Вы сказали, что инновации – непонятное слово. Вы абсолютно правы. Я вам скажу даже больше: некоторое время назад оно меня самого раздражало именно в силу того, что мы его использовали или, если хотите, употребляли, просто всуе: куда ни плюнь – везде инновации, инновационная экономика», – признался он.

    Как добавил президент, инновации в первую очередь должны внедряться на практике, а во вторую – иметь правовую охрану, чтобы не превратиться в «облако в штанах», не стоящее ни копейки. А следовательно, без нормальной системы авторского и патентного права разговор об инновациях можно не продолжать.

    «Поэтому мы должны превращать инновации, как некую общую модель, в набор патентов, в набор авторских решений, в набор «ноу-хау», которые имеют прямое распространение на практике, тогда это будет работать. Иначе это так и будет просто красивым заграничным словом, бессмысленным и от этого вызывающим раздражение и у бизнеса, и у молодежи в целом», – добавил Медведев.

    Про деньги

    Зато участники недавно прошедшего форума «Селегер-2008» не только понимали, что означает «заграничное» слово, но и воплощали его в жизнь. Как рассказал президенту директор форума Илья Костунов, на «Селигере» были впервые представлены нанотехнологии в области строительства; оборудование для образовательных учреждений, робототехника и прочее.

    «Первое, что мы сделали, мы показали ребятам, что инновации – это не непонятное слово, за которым неизвестно что стоит, а это что-то конкретное, что делает жизнь более комфортной, улучшает жизнь. Например, мы передвигались по форуму на одноосных скутерах («умные колеса» называются), экологически чистых», – сообщил он.

    Во-вторых, на форуме была создана собственная экономическая модель и действовала даже внутренняя валюта – таланты, обесценившие рубль. Последняя очень понравилась Медведеву. «С защитой вроде бы даже», – оценил купюру президент.

    «Ни одной подделки не было. Мы считаем, что невозможно построить эффективную инновационную экономику жульническими способами», – похвастался Костунов.

    Форум, по оценкам его участников, прошел успешно, однако для того, чтобы молодежь стала мыслить по-новому, этого мероприятия недостаточно. Поэтому участники предложили Медведеву больше уделить внимания работе с молодыми людьми в рамках концепции развития России до 2020 года, а так же поддержать проведения подобных форумов.

    «На мой взгляд, там совершенно недостаточно учтен потенциал работы с молодежью, особенно в области создания, внедрения инновационных технологий. Ресурс молодежных организаций не учтен», – отметил Костунов.

    Про Интернет

    В рамках разговора об инновационном развитии нельзя было не затронуть одну из любимейших тем президента – Интернетизацию страны. Вердикт молодых людей был один: в этом вопросе России еще далеко до Запада и по качеству, и по количеству пользователей.

    «Интернет в Москве и Санкт-Петербурге уже вполне приличный, Интернет в регионах пока совершенно не соответствует международным стандартам. От государства здесь конкретная задача: магистраль до Новосибирска (хотя бы). Дальше локальные провайдеры разберутся: они проведут все дальше в регионы», – отметил один из победителей международных соревнований по программированию Михаил Левин.

    Правда, Медведеву идея с магистралью понравилась не очень – не инновационно. И он посоветовал юным программистам думать о новых технологиях доставки Интернета. «Почему обязательно это нужно тащить таким пучком из Москвы? Это же очень дорого, куча металла», – отметил он.

    При этом президент согласился, что ситуация с доступностью Интернета в Москве или Санкт-Петербурге и других регионах разная, и хорошо, что в отдаленных территориях вообще появилась возможность выхода в сеть.

    «Все это хорошо и здорово, но, конечно, перегонять какие-то большие объемы информации и вообще просто пользоваться всеми возможностями сети невозможно, очень трудно, скажем так, когда Интернет существует только на модемном уровне», – отметил он.

    «То же самое хочу сказать и в отношении выставок. Это неплохая идея. Давайте подумаем, как организовать. Если что-то нужно от государства, давайте подумаем, как приложить государственные усилия в этой сфере», – предложил Дмитрий Медведев своим юным сторонникам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •