Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Их борьба

    Браун указывает на необходимость поиска новых партнеров в вопросах энергетики
       31 августа 2008, 14:38
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Накануне экстренного саммита ЕС премьер-министр Великобритании заявил, что отношения между Россией и Европой должны быть кардинально пересмотрены. В первую очередь, Брюсселю стоит подыскать новых энергетических партнеров для Евросоюза. Кроме того, Европе стоит определить свой ответ на «открытую российскую агрессию» в рамках НАТО. Любопытно, что заявления британского премьера были обнародованы на следующий день после телефонного разговора с Дмитрием Медведевым.

    Отношения Брюсселя и Москвы должны претерпеть изменения, а энергетическая зависимость Запада от российских ресурсов преодолена. С такими тезисами выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье, опубликованной в британском еженедельнике . О тоне материала можно судить уже по названию – «Вот так мы будем противостоять открытой агрессии России».

    Великобритания, Швеция, Польша и страны Прибалтики настаивают, что саммит ЕС должен принять так называемую «жесткую резолюцию» по России

    «Двадцать лет назад, с падением Берлинской стены, люди приветствовали завершение противостояния Востока и Запада, а вместе с тем – новое мироустройство, основанное на общих ценностях. В рамках этого мироустройства 10 восточноевропейских государств присоединились к НАТО и начали процесс интеграции с Европой. Однако военная операция России против Грузии показывает, что она не готова к новой реальности. Российская агрессия делает актуальными для нас два вопроса: «Как стабилизировать ситуацию в Грузии?» и «Как заставить Россию понять, что ее действия опасны и неприемлемы?», – пишет Браун в первом абзаце.

    По словам премьера, в свете последних событий Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией, которая должна была согласовать свои действия в Южной Осетии и действовать совместно, а не применять силу в одностороннем порядке.

    «Мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в «Большой восьмерке» и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет. Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как «Большая восьмерка», Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав есть обязанности», – подчеркивает премьер-министр Её Величества.

    Для начала на предстоящем саммите ЕС Лондон намерен требовать от России признания территориальной целостности Грузии и международных механизмов разрешения подобных конфликтов, а также вывода российских войск на первоначальные позиции.

    Напомним, что, по информации из ряда источников, Великобритания, Швеция, Польша и страны Балтии настаивают, что саммит должен принять так называемую «жесткую резолюцию», тогда как Германия, Испания, Италия и Франция предпочитают «мягкий» вариант, не предусматривающий санкций в отношении Москвы.

    Параллельно Браун указывает на необходимость поиска новых партнеров в вопросах энергетики.

    «Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа. Никакое государство не может иметь энергетического господства над Европой, – говорится в статье британского премьера. – Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии».

    Любопытно, что статья Брауна вышла на следующей день после телефонной беседы с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся по инициативе британской стороны.

    Тогда Медведев объяснил Брауну позицию и мотивы Москвы в свете последних событий. Было отмечено, что развязанная Саакашвили агрессия против Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений в регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •