Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    МИД ответил G7

    В пятницу Смоленская площадь ответила на заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки»
       29 августа 2008, 14:51
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Смоленская площадь назвала «предвзятым» совместное заявление стран «Большой семерки», осудивших признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Более того, Москва уверена, что G7 намеренно оправдывает агрессивные действия Грузии. Параллельно обрастает слухами грядущий внеочередной саммит ЕС. Страны Прибалтики и Швеция требуют ввести в отношении России санкции, а британские СМИ подозревают, что Москва может сократить нефтепоставки в Европу.

    В пятницу Смоленская площадь ответила на заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки», осудивших Москву за операцию «по принуждению Грузии к миру» и признание независимости Цхинвала и Сухума.

    Николя Саркози выяснит отношения с Москвой на ноябрьском саммите Россия-ЕС

    В МИДе РФ считают, что заявление «G7» «носит предвзятый характер» и направлено на оправдание агрессивных действий Грузии.

    «В нем необоснованно утверждается о «подрыве» Россией территориальной целостности Грузии. Игнорируется аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

    Отвергает Смоленская площадь и обвинения ряда стран Запада в том, что ряд пунктов плана Медведева-Саркози был нарушен Москвой. МИД напоминает, что Россия выполнила все пункты в полном объеме: войска отведены, а в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с планом остается часть российских миротворцев.

    Не выдерживает критики, по мнению российского МИДа, и утверждение, будто «решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе». «Напротив, своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона», - говорится в заявлении.

    Как бы там ни было, Россия настроена на «конструктивное взаимодействие» в рамках «Группы восьми», готова к открытому и откровенному обмену мнениями по всем актуальным вопросам.

    Что до окончательной позиции Евросоюза по ситуации на Кавказе, она должна быть сформулирована 1 сентября на внеочередном саммите стран-членов ЕС. Пока идет лишь заочный обмен дипломатическими любезностями.

    Так, довольно резкий отклик со стороны главы МИД РФ получили слова министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о возможном введении против России санкций ЕС, приправленные «опасениями», что вслед за Абхазией и Южной Осетией Россия планирует признать «территории в Молдавии и на Украине».

    В свою очередь Сергей Лавров назвал Кушнера человеком с «воспаленным воображением». На это Кушнер ответил, что он душевно как раз здоров, а вот «русские в последнее время какие-то нервные». Впрочем, после этого Кушнер опроверг свои же слова об антироссийских санкциях, сославшись на неверную интерпретацию его высказываний в СМИ. Оказывается, он говорил, что «некоторые страны» могут предложить ввести санкции против Москвы, а Франция и в будущем намерена исполнять роль посредника между Россией и Грузией.

    Берлин также считает, что оснований для утверждения каких-либо антироссийских санкций нет. При этом министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил в пятницу изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, что восточноевропейские страны на предстоящем экстренном саммите будут настаивать на прекращении переговоров с Москвой о заключении партнерского соглашения. «Но, вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого делать не нужно, а нужно перевести переговоры на более высокий политический уровень», - сказал министр.

    К слову, со ссылкой на анонимные дипломатические источники агентство Reuters сообщило, что Брюссель не собирается вводить в отношении России какие-либо санкции.

    Вероятно, стороны договорятся не форсировать события, а последовать совету президента Франции Николя Саркози, который предложил выяснить отношения с Москвой на ноябрьском саммите Россия-ЕС.

    Анонимный французский дипломат утверждает, что большинство европейских столиц выступают против санкций, однако страны Прибалтики и Швеция требуют пересмотра всего спектра соглашений о стратегическом партнерстве с Россией в рамках Евросоюза.

    Причем к Литве данное утверждение не относится. В пятницу официальный Вильнюс заявил, что Европейский союз должен оказать на Россию политическое давление, но не прибегать к санкциям.

    «Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, сосредотачиваясь на проблемы безопасности, прежде всего энергетической безопасности»,- сказал глава МИД республики Пятрас Вайтекунас. Он отмечает, что «Россия должна получить однозначные сигналы ЕС, что решение таких проблем при помощи силы не приносит желаемых результатов».

    При этом в ЕС появились подозрения, что Россия сама накажет Европу. Британская газета Daily Telegraph со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что Москва может сократить нефтяные поставки в Европу в течение нескольких дней.

    Речь идет о нефтепроводе «Дружба», по которому энергоносители поступают в Польшу и Германию. Якобы, поставки могут сократиться после 1 сентября, когда позиция Брюсселя прояснится. Однако министр энергетики России Сергей Шматко такую вероятность категорически опровергает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •