Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ШОС поддержала Россию

    Страны ШОС поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии
       28 августа 2008, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии. Об этом говорится в принятой по итогам саммита ШОС декларации. Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

    В Душанбе открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для российского лидера это дебютный саммит ШОС.

    ШОС не остался в стороне от Кавказа

    Дмитрий Медведев заявил, что единая позиция стран ШОС по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс

    Изначально планировалось, что главной темой переговоров станет обсуждение методов борьбы с терроризмом, наркотрафиком, безопасность, вопросы энергетики и другие. Но августовские события в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов внесли коррективы. Тем более в начале этой недели Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Сухума и Цхинвала. Эта тема не осталась без внимания.

    Выступая на расширенном заседании, Дмитрий Медведев заявил, что единая позиция стран ШОС по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс и стать серьезным сигналом для тех, кто оправдывает действия Грузии. Президент констатировал, что продолжаются «попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами». Примером тому стала грузинская агрессия против Южной Осетии.

    Медведев признателен за понимание и объективную оценку миротворческих усилий России. «Уверены, что позиция государств – членов ШОС получит должный международный резонанс, и я надеюсь, это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию», – заявил Медведев.

    Что касается обсуждения ранее запланированных для обсуждения тем, то важнейшей функцией ШОС Медведев считает борьбу с терроризмом. И здесь есть результат. Примером взаимодействия спецслужб государств – членов ШОС стала безопасность на Олимпиаде в Пекине. «И этот опыт наверняка будет востребован в дальнейшем», – уверен Медведев.

    В ближайшее время в России пройдут учения «Волгоград – Антитеррор – 2008», на которых соответствующие ведомства стран ШОС потренируются защищать население и стратегических объектов энергетической инфраструктуры.

    Активно развивается и договорно-правовая база контртеррористического взаимодействия. В четверг участники подпишут соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия и о порядке проведения совместных антитеррористических учений.

    «Повышенное внимание», по словам Медведева, следует уделить борьбе с наркоторговлей, которая «стала одним из основных источников подпитки террористической активности».

    «Россия предлагает разработать стратегию и программу совместных действий ШОС по борьбе с наркотрафиком, а также оперативно запустить механизм координации деятельности антинаркотических служб, министерств внутренних дел и общественной безопасности государств – членов ШОС», – заявил Медведев.

    По мнению президента, «эффективным инструментом противодействия новым вызовам и угрозам станет налаживание оперативного политико-дипломатического реагирования государств-членов ШОС на ситуации, угрожающие миру, безопасности и стабильности в регионе».

    Важным направлением сотрудничества стало обеспечение международной информационной безопасности (МИБ). «Особую актуальность в последнее время приобретает такой ее аспект, как интернационализация управления использованием Интернета, – сказал он.

    По информации ИТАР–ТАСС, Россия готова предложить наработки в этой сфере.

    Медведев за расширение ШОС

    Дмитрий Медведев не исключил возможности расширения Шанхайской организации сотрудничества. Он пообещал, что в четверг будет принято решение о формировании рабочей группы по изучению политических, юридических и организационно-финансовых аспектов расширения ШОС».

    «Важными считаем и меры по содержательному наполнению взаимодействия с наблюдателями, – продолжал он. – Речь, в частности, идет об их участии в работе на антитеррористическом треке – это предусматривает соответствующий регламент, принятый недавно по предложению РАТС ШОС. Представители государств-наблюдателей будут также приглашаться на встречи министров транспорта и министров, отвечающих за внешнеэкономические связи».

    По его словам, важный шаг в налаживании взаимодействия с заинтересованными государствами и международными организациями – «создание института партнера по диалогу ШОС». «Это наглядное подтверждение открытости ШОС для сотрудничества с теми, кто этого искренне желает», – уверен Медведев.

    Медведев высказался и за усиление роли стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в урегулировании в Афганистане.

    Лишь совместно «можно эффективно противостоять террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории этой страны».

    Страны ШОС поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии. Об этом говорится в принятой по итогам саммита ШОС декларации.

    «Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в принятой на саммите в Душанбе декларации, сообщает РИА «Новости».

    В декларации отмечается, что страны ШОС «выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса».

    Государства ШОС «призывают соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам», говорится в документе, также сообщает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •