Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
25 августа 2008, 20:30 • Политика

Брюссель войны не хочет

Европа подстрахуется от новой холодной войны

Брюссель войны не хочет
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

1 сентября Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, дабы обсудить ситуацию на Кавказе, а главное – дальнейшие взаимоотношения с Россией. Старая Европа, в отличие от Европы Новой, холодной войны не хочет, ввиду чего канцлер ФРГ уже вызвалась лично урезонить Прибалтику и примкнувшую к ней Швецию, а президент Франции Николя Саркози отметает любые разговоры о введении санкций против Москвы. Впрочем, на благостный фон России рассчитывать все равно не приходится.

В День знаний Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить «кризис в Грузии» и вытекающие из него дальнейшие взаимоотношения с Россией.

Прогрузинская резолюция была заблокирована в Европарламенте социалистами и зелеными как однобокая

В частности, как сообщил в понедельник глава французского МИДа Бернар Кушнер в эфире радиостанции France Inter, европейским лидерам предстоит определиться со своей позицией по поводу вывода российских войск из Грузии и обсудить последние пункты плана Медведева – Саркози (речь идет о выводе российских вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, и начале международного обсуждения вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии).

«Нужно урегулировать политически эти вопросы. На это уйдет много времени, так как удар был серьезным», – заявил глава французского внешнеполитического ведомства, особо подчеркнув, что речи о введении санкций против Москвы на саммите не зайдет.

Последнее обстоятельство, которое уже успел подтвердить и лично Саркози, судя по всему, вызовет крайнее недовольство отдельных членов ЕС, к примеру государств Прибалтики. «Бывшие коммунистические страны, поддержанные Великобританией и Швецией, в качестве потенциальных санкцийпредложили заморозить переговоры о заключении договоров о партнерстве и безвизовом режиме, не пускать Россию в ВТО и бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи», – напоминает интернет-газета EUobserver.

Любопытно, что именно Швецию и страны Балтии в ближайшие пару дней посетит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Так, в понедельник глава германского правительства обсудит кавказский конфликт с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, а вторник и среду проведет за переговорами с эстонскими и литовскими властями.

Как отмечал в преддверии визитов заместитель официального представителя правительства Германии Томас Штег, у стран Европы «различные позиции в отношении кавказского конфликта», однако Берлин исходит из того, что «в ближайшее время в ЕС все-таки будет согласована общая позиция по этому вопросу». К слову, сама Меркель уже заявила, что ситуация вокруг Грузии не приведет к новой холодной войне между Россией и Западом.

Эксперты, со своей стороны, полагают, что, как и в случае с Советом НАТО, Европа не захочет демонстративно грозить Москве пальцем. «Вспомните, ведь на заседании Совета НАТО не было принято никаких решений или резолюций, которые бы носили явно антироссийский характер и удовлетворяли требованиям Тбилиси и Вашингтона, хотя общий фон действительно был не в пользу России. В Европе мы видим очень неоднозначное отношение к тому, что случилось в Закавказье», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко.

Эксперт также напомнил, что на прошлой неделе прогрузинская резолюция легла на стол комитета по международным делам Европарламента, однако была заблокирована социалистами и зелеными как «однобокая и не принимающая во внимание точку зрения России».

«В Европе многие ставят под сомнение тезисы, выдвигаемые грузинским и американским руководством, и многие эксперты, политики и журналисты, знающие, что происходило на самом деле, не боятся выражать свою точку зрения. ЕС, как это уже было в ситуации с Косовом, остается расколотым. Взгляды старых, за исключением Великобритании, и новых стран Европы, особенно Польши и Прибалтийских государств, на международную политику очень сильно расходятся», – добавил эксперт.

Поэтому, полагает Громыко, никакой общей резолюции с критикой России на саммите принято не будет. Единственное, за что могут проголосовать члены ЕС, – за призыв к России выполнять условия перемирия.

«Впрочем, общий фон и тут будет не в пользу нашей страны, так как те, кто выступает за сбалансированные оценки, как правило, высказываются в кулуарах, а те, кто пытается сделать из черного белое, делают это с трибун и телеэкранов», – подытожил он.

..............