Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала от Украины гарантий безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Брюссель войны не хочет

    В День знаний Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить «кризис в Грузии» и вытекающие из него дальнейшие взаимоотношения с Россией
       25 августа 2008, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    1 сентября Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, дабы обсудить ситуацию на Кавказе, а главное – дальнейшие взаимоотношения с Россией. Старая Европа, в отличие от Европы Новой, холодной войны не хочет, ввиду чего канцлер ФРГ уже вызвалась лично урезонить Прибалтику и примкнувшую к ней Швецию, а президент Франции Николя Саркози отметает любые разговоры о введении санкций против Москвы. Впрочем, на благостный фон России рассчитывать все равно не приходится.

    В День знаний Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить «кризис в Грузии» и вытекающие из него дальнейшие взаимоотношения с Россией.

    Прогрузинская резолюция была заблокирована в Европарламенте социалистами и зелеными как однобокая

    В частности, как сообщил в понедельник глава французского МИДа Бернар Кушнер в эфире радиостанции France Inter, европейским лидерам предстоит определиться со своей позицией по поводу вывода российских войск из Грузии и обсудить последние пункты плана Медведева – Саркози (речь идет о выводе российских вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, и начале международного обсуждения вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии).

    «Нужно урегулировать политически эти вопросы. На это уйдет много времени, так как удар был серьезным», – заявил глава французского внешнеполитического ведомства, особо подчеркнув, что речи о введении санкций против Москвы на саммите не зайдет.

    Последнее обстоятельство, которое уже успел подтвердить и лично Саркози, судя по всему, вызовет крайнее недовольство отдельных членов ЕС, к примеру государств Прибалтики. «Бывшие коммунистические страны, поддержанные Великобританией и Швецией, в качестве потенциальных санкцийпредложили заморозить переговоры о заключении договоров о партнерстве и безвизовом режиме, не пускать Россию в ВТО и бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи», – напоминает интернет-газета EUobserver.

    Любопытно, что именно Швецию и страны Балтии в ближайшие пару дней посетит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Так, в понедельник глава германского правительства обсудит кавказский конфликт с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, а вторник и среду проведет за переговорами с эстонскими и литовскими властями.

    Как отмечал в преддверии визитов заместитель официального представителя правительства Германии Томас Штег, у стран Европы «различные позиции в отношении кавказского конфликта», однако Берлин исходит из того, что «в ближайшее время в ЕС все-таки будет согласована общая позиция по этому вопросу». К слову, сама Меркель уже заявила, что ситуация вокруг Грузии не приведет к новой холодной войне между Россией и Западом.

    Эксперты, со своей стороны, полагают, что, как и в случае с Советом НАТО, Европа не захочет демонстративно грозить Москве пальцем. «Вспомните, ведь на заседании Совета НАТО не было принято никаких решений или резолюций, которые бы носили явно антироссийский характер и удовлетворяли требованиям Тбилиси и Вашингтона, хотя общий фон действительно был не в пользу России. В Европе мы видим очень неоднозначное отношение к тому, что случилось в Закавказье», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко.

    Эксперт также напомнил, что на прошлой неделе прогрузинская резолюция легла на стол комитета по международным делам Европарламента, однако была заблокирована социалистами и зелеными как «однобокая и не принимающая во внимание точку зрения России».

    «В Европе многие ставят под сомнение тезисы, выдвигаемые грузинским и американским руководством, и многие эксперты, политики и журналисты, знающие, что происходило на самом деле, не боятся выражать свою точку зрения. ЕС, как это уже было в ситуации с Косовом, остается расколотым. Взгляды старых, за исключением Великобритании, и новых стран Европы, особенно Польши и Прибалтийских государств, на международную политику очень сильно расходятся», – добавил эксперт.

    Поэтому, полагает Громыко, никакой общей резолюции с критикой России на саммите принято не будет. Единственное, за что могут проголосовать члены ЕС, – за призыв к России выполнять условия перемирия.

    «Впрочем, общий фон и тут будет не в пользу нашей страны, так как те, кто выступает за сбалансированные оценки, как правило, высказываются в кулуарах, а те, кто пытается сделать из черного белое, делают это с трибун и телеэкранов», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •