Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Медведев предупредил НАТО

    Медведев предупреждает, что Россия рассматривает полное прекращение сотрудничества с альянсом
       25 августа 2008, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Глава российского государства уверен, что от сворачивания сотрудничества России и НАТО больше пострадает альянс. Впрочем, Москве такой шаг тоже дастся нелегко, но сейчас он действительно может быть сделан. Как пояснил Дмитрий Медведев, России не нужна «иллюзия партнерства», и в том, что отношения между Москвой и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе заметно охладели, вины России нет: о губительности политики двойных стандартов альянс предупреждали неоднократно.

    Президент России Дмитрий Медведев предупреждает, что Россия рассматривает все варианты дальнейших взаимоотношений с НАТО, в том числе полное прекращение сотрудничества с альянсом.

    Десять совместных мероприятий России и НАТО, запланированных до конца года, будет отменено

    Данное заявление глава государства сделал в рамках встречи с постпредом РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным, который временно был отозван из Брюсселя «для консультаций» вскоре после скандального заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Вашингтона.

    «В сотрудничестве заинтересована НАТО, а не Россия. Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет. Мы примем любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом», – подчеркнул Медведев, добавив, впрочем, что полный разрыв с НАТО был бы «трудным решением», благо на последовательное развитие партнерских отношений было потрачено немало времени.

    Однако Москве необходимо именно партнерство, а «не иллюзия партнерства». «И я надеюсь, что наши партнеры задумаются над этим», – цитирует слова президента России РИА «Новости».

    На сегодняшний день у России к североатлантическим партнерам накопилось немало претензий. «Когда нас окружают базами, нам говорят – да нет, не волнуйтесь, все в порядке, – нам это, естественно, не нравится. Но уж тем более когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели», – отметил Медведев, признав, что сейчас «произошло резкое ухудшение этих отношений», но «не мы тому виной».

    Рогозин с президентом с ходу согласился, добавив, что со стороны альянса во время конфликта в Южной Осетии в отношении России была применена политика двойных стандартов.

    «Я готов доложить о состоянии дел, об изменении и объема, и качества сотрудничества», – подытожил постпред.

    Напомним, что начиная с 2002 года (то есть с создания Совета Россия – НАТО) Москва участвует в нескольких программах альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий. Неделю назад господин Рогозин уже предупреждал альянс, что сворачивание сотрудничества такого рода болезненно скажется на обеих сторонах.

    Как бы там ни было, по итогам операции по принуждению Грузии к миру Североатлантический альянс отменил совместные с Россией учения FRUKUS в Тихом океане. Кроме того, Вашингтон отстранил Россию от антитеррористической операции «Активные усилия» и отменил российско-американские учения на Дальнем Востоке.

    В ответ Россия отказалась от ежегодных учений «Открытая душа» и не пустила в порт Петропавловска-Камчатского американский фрегат Ford.

    При этом инициатива Вашингтона по закрытию Совета Россия – НАТО, как известно, была отклонена. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, правда, заметил, что СРН все-таки свернет свою работу, но «временно», до вывода из Грузии российских войск.

    В конечном итоге Москва отреагировала в форме более резкой, чем, судя по всему, предполагал альянс. В страны НАТО был разослан официальный документ, уведомляющий, что Москва полностью замораживает военное сотрудничество с Североатлантическим блоком.

    Так, по меньшей мере 10 совместных мероприятий Брюсселя и Москвы, запланированных до конца года, будет отменено.

    В частности, теперь под угрозой поставки через территории России снаряжения, продовольствия и других грузов в северную часть Афганистана, что нанесет заметный удар по всей операции альянса (отметим при этом, что тот же Рогозин неделю назад заявлял буквально следующее: «Поражение НАТО в Афганистане для России невыгодно»).

    Любопытно, что Госдепартамент США уже высказал свое «разочарование» по поводу такой позиции России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •