Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 августа 2008, 16:35 • Политика

Медведев предупредил НАТО

Медведев: Россия готова к полному разрыву с НАТО

Медведев предупредил НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Глава российского государства уверен, что от сворачивания сотрудничества России и НАТО больше пострадает альянс. Впрочем, Москве такой шаг тоже дастся нелегко, но сейчас он действительно может быть сделан. Как пояснил Дмитрий Медведев, России не нужна «иллюзия партнерства», и в том, что отношения между Москвой и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе заметно охладели, вины России нет: о губительности политики двойных стандартов альянс предупреждали неоднократно.

Президент России Дмитрий Медведев предупреждает, что Россия рассматривает все варианты дальнейших взаимоотношений с НАТО, в том числе полное прекращение сотрудничества с альянсом.

Десять совместных мероприятий России и НАТО, запланированных до конца года, будет отменено

Данное заявление глава государства сделал в рамках встречи с постпредом РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным, который временно был отозван из Брюсселя «для консультаций» вскоре после скандального заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Вашингтона.

«В сотрудничестве заинтересована НАТО, а не Россия. Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет. Мы примем любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом», – подчеркнул Медведев, добавив, впрочем, что полный разрыв с НАТО был бы «трудным решением», благо на последовательное развитие партнерских отношений было потрачено немало времени.

Однако Москве необходимо именно партнерство, а «не иллюзия партнерства». «И я надеюсь, что наши партнеры задумаются над этим», – цитирует слова президента России РИА «Новости».

На сегодняшний день у России к североатлантическим партнерам накопилось немало претензий. «Когда нас окружают базами, нам говорят – да нет, не волнуйтесь, все в порядке, – нам это, естественно, не нравится. Но уж тем более когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели», – отметил Медведев, признав, что сейчас «произошло резкое ухудшение этих отношений», но «не мы тому виной».

Рогозин с президентом с ходу согласился, добавив, что со стороны альянса во время конфликта в Южной Осетии в отношении России была применена политика двойных стандартов.

«Я готов доложить о состоянии дел, об изменении и объема, и качества сотрудничества», – подытожил постпред.

Напомним, что начиная с 2002 года (то есть с создания Совета Россия – НАТО) Москва участвует в нескольких программах альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий. Неделю назад господин Рогозин уже предупреждал альянс, что сворачивание сотрудничества такого рода болезненно скажется на обеих сторонах.

Как бы там ни было, по итогам операции по принуждению Грузии к миру Североатлантический альянс отменил совместные с Россией учения FRUKUS в Тихом океане. Кроме того, Вашингтон отстранил Россию от антитеррористической операции «Активные усилия» и отменил российско-американские учения на Дальнем Востоке.

В ответ Россия отказалась от ежегодных учений «Открытая душа» и не пустила в порт Петропавловска-Камчатского американский фрегат Ford.

При этом инициатива Вашингтона по закрытию Совета Россия – НАТО, как известно, была отклонена. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, правда, заметил, что СРН все-таки свернет свою работу, но «временно», до вывода из Грузии российских войск.

В конечном итоге Москва отреагировала в форме более резкой, чем, судя по всему, предполагал альянс. В страны НАТО был разослан официальный документ, уведомляющий, что Москва полностью замораживает военное сотрудничество с Североатлантическим блоком.

Так, по меньшей мере 10 совместных мероприятий Брюсселя и Москвы, запланированных до конца года, будет отменено.

В частности, теперь под угрозой поставки через территории России снаряжения, продовольствия и других грузов в северную часть Афганистана, что нанесет заметный удар по всей операции альянса (отметим при этом, что тот же Рогозин неделю назад заявлял буквально следующее: «Поражение НАТО в Афганистане для России невыгодно»).

Любопытно, что Госдепартамент США уже высказал свое «разочарование» по поводу такой позиции России.

..............