Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Еще раз о суверенной демократии

    Конфликт России и Грузии будет иметь много последствий
       15 августа 2008, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Матросов

    После заявления Дмитрия Медведева об окончании операции по принуждению к миру в Южной Осетии аналитики и эксперты обсуждают возможные последствия конфликта для внутренней и внешней политики России. В четверг газета «Известия» опубликовала статью известного политолога Виталия Иванова, подводящего некоторые политические итоги этого конфликта.

    По мнению Иванова, вследствие российского ответа на агрессию Саакашвили «мы в очередной раз убедились, что понятие суверенитета остается крайне актуальным для международной политики. И что суверенная демократия – универсальная доктрина».

    Демократия оказалась очень даже суверенной

    Иванов напоминает, что ранее «нас убеждали, что права человека суть высшая ценность, ради которой можно и нужно жертвовать суверенными претензиями, что ссылаться на суверенитет в наше время могут только отсталые авторитарные правители, страшащиеся давно заслуженного наказания, что демократия по определению несуверенна. Мы слышали это, когда уничтожали Ирак, когда расчленяли Сербию, когда устраивались и пиарились «цветные революции».

    Однако «стоило России жестко осадить взбесившегося тбилисского фюрера, ходящего в любимчиках у США, стоило Дмитрию Медведеву заявить о нашей обязанности защищать своих граждан, защищать их права, их жизни в буквальном смысле этого слова, как Запад возопил о попрании грузинского суверенитета».

    Таким образом, считает политолог, «Запад привык считать, что ему можно все, а остальным нельзя ничего». А когда Россия «исчерпывающе продемонстрировала, что не собирается играть по таким правилам», «нам закатили истерику по поводу суверенитета. Который вовсе даже не «отжил» и должен всеми уважаться. Демократия оказалась очень даже суверенной, тронуть не моги!»

    «Так и запомним. «Сам сказал», – резюмирует Иванов.

    Другой итог, не менее важный, по мнению политолога, состоит в «тотальном политическом и моральном банкротстве пропагандистов «либерализаций», «оттепелей» и «дембелей» во всех изводах и версиях».

    Как утверждает Иванов, «у большинства из них картина мира отличается предельной простотой. Есть Запад, относительно России как минимум «вышестоящая инстанция», полномочная учить, указывать, оценивать и наказывать. У него имеются универсальные рецепты и технологии процветания, и он очень хочет сделать нам хорошо. И давно бы сделал, но мы своего счастья не ценим, зачем-то поддались соблазну державности, стали собачиться с благодетелем. Между тем братские постсоветские страны, которые вверили себя Западу, стали образцами добронравия. Но еще не все потеряно, можно и нужно перестать играть в державу, провести либерализацию, забыть о суверенитете и тем более о суверенной демократии, всячески расслабиться. И тогда нас простят.

    Есть, впрочем, и такие «оттепелевцы», которые на Запад и доморощенных западников глядят вполне себе трезво, но уверены, что их опасность преувеличивается, причем сознательно. Соответственно, любая мобилизация, пусть даже в смысле разумной политической централизации, суть либо излишняя перестраховка, либо вообще корыстная разводка. (А о мобилизационных мероприятиях, по их мнению, следует судить по степени не только их эффективности, но и некой «пристойности», понимаемой, мягко говоря, довольно своеобразно.)»

    Иванов рассказывает, что «самые нетерпеливые и отмороженные либералы» в первые сутки конфликта «принялись бурно радоваться победе Грузии». По его мнению, «всех затмила Юлия Латынина, утром 8 августа углядевшая в дыму Цхинвала «шанс для России»!».

    Впрочем, как считает политолог, недалеко от Латыниной ушел и Союз правых сил, в чьем заявлении говорилось, что «любая война – преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта», а «ничего из того, что происходит на границе России и Грузии, не стоит человеческих жизней».

    Подобные высказывания Иванов определяет как «гуманитарный кретинизм», приводя следующую аналогию: «…если кто не понял, СССР, получается, совершал «преступление», воюя с вероломно напавшей на него Германией! Может быть, и меньшее, чем сама Германия, но все равно преступление».

    Наконец, еще одним общим местом в эти дни, по словам политолога, стало «уподобление нападения на югоосетин замирению Чечни в 1999–2004 годах». Мол, «и там и тут сепаратисты, и там и тут спецоперации. Надо успокоиться и закрыть глаза».

    В ответ на это Иванов напоминает, что «Эдуард Кокойты не устраивал набегов на сопредельные грузинские регионы, югоосетинские силовики не занимались работорговлей, не водились с «Аль-Каидой*», не засылали террористов в Тбилиси, не взрывали там дома».

    «Ичкерийские бандиты, не сумевшие создать даже подобия государства, напали в 1999 году на Дагестан. Южная Осетия стала жертвой спланированной жестокой агрессии. Чтобы не видеть здесь принципиальной разницы, нужно очень не хотеть ее видеть», – резюмирует Иванов.

    Таким образом, по мнению Иванова, «если бы не настойчивые призывы к «нормализации отношений с Западом», не постоянные проповеди «либерализации» и т. п., отвлекающие внимание одних, дезориентирующие других, убаюкивающие третьих, то мы могли бы быть лучше подготовлены к нападению. И крови в Южной Осетии было бы меньше. Да, связь нелинейная, но она есть, ее нельзя игнорировать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •