Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 августа 2008, 18:57 • Политика

«Своих не бросаем!»

В Москве прошел митинг в поддержку Южной Осетии

«Своих не бросаем!»
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Уже неделю активисты российских молодежных движений пикетируют посольства Грузии и США, а также представительство Еврокомиссии в Москве. Сначала они требовали остановить войну в Южной Осетии. Когда нашей стране удалось принудить Грузию к миру, стали настаивать на признании геноцида осетин и суде над грузинским президентом. А сегодня вышли на траурный митинг, чтобы выразить скорбь по жертвам войны и еще раз заявить тем, кто предпочел бы замять вопрос геноцида: «Своих не сдаем!»

Шесть тысяч активистов шести молодежных движений («Россия молодая», «Наши», «Молодая гвардия», «Новые люди», «Местные» и Евразийский союз молодежи) пришли в пятницу в Новопушкинский сквер. Из колонок доносилось воодушевляющее «За нами Путин и Сталинград!», пригревало солнце, журчали струи фонтана. И хотя повод для сбора был скорбный, лето настраивало на благодушный лад. Молодые люди улыбались, обнимались с соратниками из других городов и подпевали «Любэ». Все изменилось, когда на сцену вышла жительница Цхинвали Майя Засеева, которая провела пять дней войны в подвале и в одночасье лишилась четырех родственников.

«Сааку под суд»

Слава русской армии! Слава братьям-осетинам!» – разнеслось по площади

«Я хочу поблагодарить Бога за то, что сегодня жива. Многих, очень многих сегодня нет», – с отчаянием в голосе произнесла осетинка в микрофон, и по ее щекам потекли слезы. Периодически промокая соленую влагу белым платком, Засеева рассказала, что еще накануне нападения Михаил Саакашвили в телевизионном обращении уверил осетин, что до окончания Олимпийских игр грузины не возьмут в руки оружие.

«Ночью мы проснулись от того, что рядом упала бомба. Потом еще и еще. Это не была перестрелка. Это была агрессия Грузии. За что? За то, что мы осетины? За то, что просто хотим жить?» – кричала толпе Майя Засеева.

По ее словам, сейчас в Цхинвали счастливым человеком считают того, кто потерял дом, деньги, документы, имущество, но сумел сохранить всю свою семью. Но человека, у которого не был бы убит никто из родственников, в югоосетинской столице найти невозможно. И потому осетины искренне не понимают, как вообще можно задаваться вопросом, достаточно ли 2 тыс. убитых для того, чтобы объявить нападение Грузии геноцидом.

«Я надеюсь, что ваш лозунг «Своих не бросаем!» будет исполнен, что вы поддержите наш народ, поможете нам», – произнесла Майя Засеева.

«Своих не бросаем!» – взревела толпа. Барышни, не скрываясь, заплакали. Юноши принялись аплодировать. В воздух взметнулись флаги России и плакаты «Наше решительное «нет!» властям Грузии, развязавшим войну в Южной Осетии», «Саакашвили – позор грузинского народа» и «Политика Саакашвили – фашизм XXI века».

«К власти в Грузии пришел психически ненормальный человек», – продолжил речь соотечественницы руководитель югоосетинского штаба «Молодой гвардии» Тимур Сагеев. По его словам, если когда-то для того, чтобы разрушить Цхинвали, войскам понадобилось бы три года, то теперь с помощью иностранного, в частности американского, оружия они смогли сделать это за три дня.

Югоосетинский молодогвардеец уверил, что не существует Южной и Северной Осетии. Осетины – единый народ, который «не мыслит своей жизни без России».

«Слова благодарности всему российскому народу, русскому солдату, Ване, который всегда приходил и становился плечом к плечу с Аланом, Казбеком и, если надо, жертвовал своей жизнью», – поблагодарил наших солдат Сагеев.

Соратника поддержал председатель политсовета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров. Хотя цифра в 2 тыс. убитых сама по себе чудовищна, не подоспей в Цхинвали усиленный контингент наших миротворцев, жертв могло бы быть в разы больше.

«Саакашвили хотел уничтожить весь осетинский народ», – напомнил Гаттаров. По его мнению, это можно назвать единственным словом – «геноцид». «Я призываю судить Саакашвили!» – заявил молодогвардеец.

«Сааку под суд!» – модернизировали его слова митингующие.

А лидер «России молодой» Максим Мищенко призвал не забывать о главной движущей силе грузинских войск, которой подчиняется и сам Саакашвили, – «американском ковбое». Мищенко уверен, что именно США «вырастили этого убийцу Саакашвили», чтобы продавливать свою политику «в мягком подбрюшье России».

«Но мы не оставим наших братьев, потому что русские в войне своих не бросают! Янки, гоу хоум! Ковбой, вали домой!» – принялся скандировать Мищенко.

Главу Евразийского союза молодежи Павла Зарифуллина била дрожь, когда он вышел к микрофону. Причина его состояния стала понятна через две фразы. По словам Зарифуллина, в первые дни войны он был в Цхинвали.

Лидер ЕСМ рассказал, что в Цхинвали не осталось целых домов, грузины зверствовали, добивали раненых, а осетины «с разномастным оружием в руках долбили врагов» и не скрывали слез, когда пришла российская армия.

«Слава русской армии! Слава братьям-осетинам!» – разнеслось по площади.

Дорога на Цхинвали

Финальной точкой митинга стал российский гимн. Но расходиться по домам активисты не спешили. На аллее их ждало несколько павильонов, где можно было сдать вещи и кровь для пострадавших в Южной Осетии. В итоге в Цхинвали отправилось два грузовика и четыре «газели», груженных лекарствами, одеждой, игрушками, крупами для осетин. А поделиться своей кровью с жертвами войны решились 300 пикетчиков.

«После того как наша страна сумела принудить Грузию к миру, Россию снова считают сильным государством. Но по-настоящему сильными мы станем тогда, когда сильным станет гражданское общество. Своими действиями мы хотим показать, что мы готовы помочь, что мы не бросим осетин, что они могут на нас надеяться», – объяснила газете ВЗГЛЯД комиссар движения «Наши» Мария Дрокова в очереди на сдачу крови.

«Пусть осетины видят, что мы переживаем за них. Кроме того, окончательной победы мы можем добиться только в том случае, если каждый из нас вложит свою частичку в эту победу. Когда каждый человек что-то сделает, будет единение страны, единение народа. Вместе мы непобедимы», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер волгоградского отделения «России молодой» Егор Кликовкин, который вместе с 45 товарищами привез из родного города гуманитарную помощь для пострадавших осетин.

Лидер румоловцев Максим Мищенко уже завтра отправится в Цхинвали, чтобы «своими глазами увидеть разрушенный город» и оказать посильную помощь его жителям. По словам Марии Дроковой, с такой же миссией в столицу Южной Осетии отправится группа из 30 «наших». Там их, кстати, встретят соратники из красно-белых проектов «Мишки» и «Наши строители». «Мишки» с начала войны помогали вывозить детей из Цхинвали во Владикавказ. А «Наши строители» приехали в Цхинвали, чтобы поднимать город из руин.

Кроме того, в непризнанной республике уже работают представители «нашего» телеканала «Белый свет»: делают фотографии, интервью, собирают другие свидетельства того, что грузинское нападение было актом геноцида осетинского народа. Вся информация затем направляется в мобильный информационно-аналитический центр, который «Наши» разбили напротив представительства Еврокомиссии в Москве. Обобщив материалы, красно-белые хотят предъявить их европейцам. А если базирующихся в Белокаменной посланников ЕС собранные данные не впечатлят, «Наши» готовы отправиться в Страсбург и Брюссель, чтобы на месте добиваться созыва международного трибунала по факту геноцида осетин.

..............