Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Своих не бросаем!»

    В Москве прошел митинг в поддержку Южной Осетии
    Cейчас в Цхинвали счастливым человеком считают того, кто сумел сохранить всю свою семью
       15 августа 2008, 18:57
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Уже неделю активисты российских молодежных движений пикетируют посольства Грузии и США, а также представительство Еврокомиссии в Москве. Сначала они требовали остановить войну в Южной Осетии. Когда нашей стране удалось принудить Грузию к миру, стали настаивать на признании геноцида осетин и суде над грузинским президентом. А сегодня вышли на траурный митинг, чтобы выразить скорбь по жертвам войны и еще раз заявить тем, кто предпочел бы замять вопрос геноцида: «Своих не сдаем!»

    Шесть тысяч активистов шести молодежных движений («Россия молодая», «Наши», «Молодая гвардия», «Новые люди», «Местные» и Евразийский союз молодежи) пришли в пятницу в Новопушкинский сквер. Из колонок доносилось воодушевляющее «За нами Путин и Сталинград!», пригревало солнце, журчали струи фонтана. И хотя повод для сбора был скорбный, лето настраивало на благодушный лад. Молодые люди улыбались, обнимались с соратниками из других городов и подпевали «Любэ». Все изменилось, когда на сцену вышла жительница Цхинвали Майя Засеева, которая провела пять дней войны в подвале и в одночасье лишилась четырех родственников.

    «Сааку под суд»

    Слава русской армии! Слава братьям-осетинам!» – разнеслось по площади

    «Я хочу поблагодарить Бога за то, что сегодня жива. Многих, очень многих сегодня нет», – с отчаянием в голосе произнесла осетинка в микрофон, и по ее щекам потекли слезы. Периодически промокая соленую влагу белым платком, Засеева рассказала, что еще накануне нападения Михаил Саакашвили в телевизионном обращении уверил осетин, что до окончания Олимпийских игр грузины не возьмут в руки оружие.

    «Ночью мы проснулись от того, что рядом упала бомба. Потом еще и еще. Это не была перестрелка. Это была агрессия Грузии. За что? За то, что мы осетины? За то, что просто хотим жить?» – кричала толпе Майя Засеева.

    По ее словам, сейчас в Цхинвали счастливым человеком считают того, кто потерял дом, деньги, документы, имущество, но сумел сохранить всю свою семью. Но человека, у которого не был бы убит никто из родственников, в югоосетинской столице найти невозможно. И потому осетины искренне не понимают, как вообще можно задаваться вопросом, достаточно ли 2 тыс. убитых для того, чтобы объявить нападение Грузии геноцидом.

    «Я надеюсь, что ваш лозунг «Своих не бросаем!» будет исполнен, что вы поддержите наш народ, поможете нам», – произнесла Майя Засеева.

    «Своих не бросаем!» – взревела толпа. Барышни, не скрываясь, заплакали. Юноши принялись аплодировать. В воздух взметнулись флаги России и плакаты «Наше решительное «нет!» властям Грузии, развязавшим войну в Южной Осетии», «Саакашвили – позор грузинского народа» и «Политика Саакашвили – фашизм XXI века».

    «К власти в Грузии пришел психически ненормальный человек», – продолжил речь соотечественницы руководитель югоосетинского штаба «Молодой гвардии» Тимур Сагеев. По его словам, если когда-то для того, чтобы разрушить Цхинвали, войскам понадобилось бы три года, то теперь с помощью иностранного, в частности американского, оружия они смогли сделать это за три дня.

    Югоосетинский молодогвардеец уверил, что не существует Южной и Северной Осетии. Осетины – единый народ, который «не мыслит своей жизни без России».

    «Слова благодарности всему российскому народу, русскому солдату, Ване, который всегда приходил и становился плечом к плечу с Аланом, Казбеком и, если надо, жертвовал своей жизнью», – поблагодарил наших солдат Сагеев.

    Соратника поддержал председатель политсовета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров. Хотя цифра в 2 тыс. убитых сама по себе чудовищна, не подоспей в Цхинвали усиленный контингент наших миротворцев, жертв могло бы быть в разы больше.

    «Саакашвили хотел уничтожить весь осетинский народ», – напомнил Гаттаров. По его мнению, это можно назвать единственным словом – «геноцид». «Я призываю судить Саакашвили!» – заявил молодогвардеец.

    «Сааку под суд!» – модернизировали его слова митингующие.

    А лидер «России молодой» Максим Мищенко призвал не забывать о главной движущей силе грузинских войск, которой подчиняется и сам Саакашвили, – «американском ковбое». Мищенко уверен, что именно США «вырастили этого убийцу Саакашвили», чтобы продавливать свою политику «в мягком подбрюшье России».

    «Но мы не оставим наших братьев, потому что русские в войне своих не бросают! Янки, гоу хоум! Ковбой, вали домой!» – принялся скандировать Мищенко.

    Главу Евразийского союза молодежи Павла Зарифуллина била дрожь, когда он вышел к микрофону. Причина его состояния стала понятна через две фразы. По словам Зарифуллина, в первые дни войны он был в Цхинвали.

    Лидер ЕСМ рассказал, что в Цхинвали не осталось целых домов, грузины зверствовали, добивали раненых, а осетины «с разномастным оружием в руках долбили врагов» и не скрывали слез, когда пришла российская армия.

    «Слава русской армии! Слава братьям-осетинам!» – разнеслось по площади.

    Дорога на Цхинвали

    Финальной точкой митинга стал российский гимн. Но расходиться по домам активисты не спешили. На аллее их ждало несколько павильонов, где можно было сдать вещи и кровь для пострадавших в Южной Осетии. В итоге в Цхинвали отправилось два грузовика и четыре «газели», груженных лекарствами, одеждой, игрушками, крупами для осетин. А поделиться своей кровью с жертвами войны решились 300 пикетчиков.

    «После того как наша страна сумела принудить Грузию к миру, Россию снова считают сильным государством. Но по-настоящему сильными мы станем тогда, когда сильным станет гражданское общество. Своими действиями мы хотим показать, что мы готовы помочь, что мы не бросим осетин, что они могут на нас надеяться», – объяснила газете ВЗГЛЯД комиссар движения «Наши» Мария Дрокова в очереди на сдачу крови.

    «Пусть осетины видят, что мы переживаем за них. Кроме того, окончательной победы мы можем добиться только в том случае, если каждый из нас вложит свою частичку в эту победу. Когда каждый человек что-то сделает, будет единение страны, единение народа. Вместе мы непобедимы», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер волгоградского отделения «России молодой» Егор Кликовкин, который вместе с 45 товарищами привез из родного города гуманитарную помощь для пострадавших осетин.

    Лидер румоловцев Максим Мищенко уже завтра отправится в Цхинвали, чтобы «своими глазами увидеть разрушенный город» и оказать посильную помощь его жителям. По словам Марии Дроковой, с такой же миссией в столицу Южной Осетии отправится группа из 30 «наших». Там их, кстати, встретят соратники из красно-белых проектов «Мишки» и «Наши строители». «Мишки» с начала войны помогали вывозить детей из Цхинвали во Владикавказ. А «Наши строители» приехали в Цхинвали, чтобы поднимать город из руин.

    Кроме того, в непризнанной республике уже работают представители «нашего» телеканала «Белый свет»: делают фотографии, интервью, собирают другие свидетельства того, что грузинское нападение было актом геноцида осетинского народа. Вся информация затем направляется в мобильный информационно-аналитический центр, который «Наши» разбили напротив представительства Еврокомиссии в Москве. Обобщив материалы, красно-белые хотят предъявить их европейцам. А если базирующихся в Белокаменной посланников ЕС собранные данные не впечатлят, «Наши» готовы отправиться в Страсбург и Брюссель, чтобы на месте добиваться созыва международного трибунала по факту геноцида осетин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •