Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
15 августа 2008, 09:01 • Политика

ПРО в Польше, Райс в Париже

США поддержали план урегулирования

ПРО в Польше, Райс в Париже
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Вашингтон вновь требует от Грузии и России немедленно прекратить огонь. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в Тбилиси и принудит Михаила Саакашвили подписать мирное соглашение. В Совбезе ООН почти готов проект резолюции по ситуации на Кавказе. В его основу ляжет мирный план урегулирования Дмитрия Медведева. Одновременно США приняли условия Польши и подписали с Варшавой предварительное соглашение о размещении элементов ПРО.

Главный вопрос, который волнует Европу и Соединенные Штаты — когда Россия выведет свои войска с грузинской территории. Призывы Москве выполнять ранее взятые на себя обязательства не стихают после объявления президентом России Дмитрием Медведевым о завершении операции по принуждению Грузию к миру. Президент США Джордж Буш в связи с последними событиями поручил госсекретарю Кондолизе Райс узнать подробности мирного соглашения, а также оказать моральную помощь грузинскому руководству.

Райс найдет с Саакашвили общий язык

Мы прекрасно понимаем, что ракета — дура, куда направят — туда и полетит

Сначала госпожа Райс вылетела во Францию на переговоры с президентом Франции Николя Саркози, который ранее побывал в России и Грузии, выступив посредником в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта.

После переговоров с Дмитрием Медведевым появился мирный план урегулирования из 6 пунктов. С этим документом Саркози уехал в Тбилиси, где его одобрил президент Грузии Михаил Саакашвили. Все положения остались неизменны кроме формулировки о необходимости обсудить политический статус Абхазии и Южной Осетии.

После переговоров с хозяином Елисейского дворца, Кондолиза Райс вновь потребовала от России и Грузии немедленно прекратить огонь и подписать мирный договор, подготовленный Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Информационный фон остается напряженным. После объявления о прекращении огня, из зоны конфликта по-прежнему поступают сообщения о непрекращающихся боевых действиях. Правда, официального подтверждения этой информации нет.

Как передает France Press, все необходимые документы для подписания мирного договора в Тбилиси привезет лично госпожа Райс, куда она прибудет в пятницу.

В субботу, по пути из Тбилиси в Вашингтон, Райс заедет в Техас доложить о результатах поездки Бушу, который в это время будет отдыхать на своем ранчо под Кроуфордом.

Совбез готов принять резолюцию

Совет Безопасности ООН готовит долгожданную резолюцию по ситуации на Кавказе. Проект документа предложила Франция, основав его на мирном плане урегулирования грузино-югоосетинского конфликта Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин надеется на скорейшее принятие резолюции по Южной Осетии. По его словам, сейчас идут переговоры по версии проекта, которая «ясно и точно учтет то, что сказано» в плане, состоящем из шести принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

В тоже время постпред признался, что до сих пор не готов полностью поддержать проект, потому что «есть еще некоторые вещи, которые мы хотели бы видеть в резолюции».

В свою очередь Грузия также намерена использовать механизм Совбеза ООН. Как заявил грузинский постпред в ООН Ираклий Аласания, Грузия «может потребовать от России компенсацию за причиненный ей экономический ущерб». Сделать это посол готов после подсчета ущерба, «нанесенного вторжением российских войск на территорию Грузии».

Польша и США подписали соглашение по ПРО

После угроз России со стороны Вашингтона о возможной «международной изоляции» после вторжения на территорию Грузии, а также обещаний пересмотреть ранее достигнутые соглашения в военной области, стало известно о подписании договора между Польшей и США о размещении под Варшавой 10 противоракет.

Таким образом, американская сторона получила зеленый свет на создание в Восточной Европе третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). США заявляют, что это система создается для защиты от гипотетических ракетных ударов со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея. Эта система будет включать себя базу ракет-перехватчиков в Польше и сферический радар в Чехии. Ранее Прага подписала с Вашингтоном соответствующее соглашение (осталось одобрение парламента).

Последнее время неоднократно сообщалось о проблемах в польско-американских переговорах. Барьером стало требования Варшавы к США модернизировать польскую армию, прежде всего системы ПВО. По неофициальной информации, траты американцев могли составить несколько миллиардов долларов.

Появлялись сведения, что США готовы отказаться от площадки в Польше и использовать для этого территорию Литвы, которая в лице своего президента согласилась стать стратегическим партнером США и ничего не требовать взамен.

Не меньше Вашингтон раздражали и сообщения о нежелании нынешних польских властей заключать соглашение по ПРО с администрацией Буша. Америка стоит на пороге президентских выборов. В начале ноября станет известно имя нового президента. Однако, вечером в четверг польские СМИ сообщили, что США приняли все условия Польши и подписали соглашение по ПРО.

Против ПРО в Восточной Европе резко выступает Москва, которая считает это угрозой национальной безопасности России. Весь последний год Москва и Вашингтон проводили консультации. Состоялось несколько встреч в формате 2+2 на уровне министров обороны и иностранных дел. Россия выдвигала несколько неожиданных инициатив, вплоть до согласия вместе с американцами использовать арендуемую Россией РЛС в Азербайджане «Габала» и строящуюся РЛС под Армавиром. Но эти предложения не нашли должного отклика, и Россия, в случае появления американских военных систем в Восточной Европе, пообещала ответить не дипломатическими, а военными мерами.

В таком случае нельзя исключать денонсацию ранее заключенных международных договоров о сдерживании военных потенциалов. В декабре прошлого года Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивал несколько видов простых вооружений (танки, БТР, БМП, артиллерия калибра 100 мм и др.).

Многочисленными военными экспертами высказывались предложения, что Россия также может выйти из бессрочного договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году. Соответствующие ракетные комплексы («Искандер») Россия может разместить на своих западных рубежах, а также, возможно, в Белоруссии. Но это только версии. Официальных заявлений на этот счет, кроме «военных мер» пока не было.

Польско-американское соглашение по ПРО в четверг подписали замгоссекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер, сообщило агентство Reuters.

Джордж Буш остался доволен парафированием соглашения, сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. «Я рада объявить о том, что переговоры завершены, и мы заключили предварительное соглашение», — подчеркнула она.

Теперь, по словам пресс-секретаря, эта договоренность будет «изучена, а затем, как мы рассчитываем, состоится окончательное подписание соглашения». Она добавила, что американская ПРО не нацелена против России.

В Москве предварительное соглашение между Вашингтоном и Варшавой считают прямой дорогой к новому напряжению в Европе, потому что Россия вынуждена адекватно на это реагировать, считает член фракции «Единой России», зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

«Такого рода действия, когда американцы размещают за пределами своей национальной территории элементы системы ПРО, — это очевидная потенциальная угроза для России», — сказал Климов, отметив, что с военной точки зрения эти ракеты «большой погоды не делают», но как раздражающий фактор и как фактор вызывающий дополнительные риски — и политические, и военные, — это «очевидная угроза миру и безопасности в Европе».

Как уточняет РИА «Новости», он предпочел не связывать размещение элементов ПРО в Польше с последними событиями в Южной Осетии. «Может быть, здесь есть такой элемент психологический, но Польша давно и нудно вела эти переговоры», — пояснил депутат.

Однако замруководителя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков* полагает, что соглашение по ПРО в Польше расколет страны Европы на готовых отстаивать интересы США, и не видящих себя проводниками американской политики в Европе. Но «истерики» со стороны России, считает Гудков, не будет.

«Должен быть разумный ответ на возникающие угрозы. Пусть сегодня противоракеты будут направлены на некие мифические пуски на Ближнем или Среднем Востоке, но мы прекрасно понимаем, что ракета — дура, куда направят — туда и полетит», — сказал господин Гудков.

Тем не менее, первая реакция Москвы появилась. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил визит в Варшаву, запланированный на сентябрь, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. Комментариев со Смоленской площади пока не поступало.

Сам Сикорский не связывает отмену визита Лаврова с подписанием соглашения по ПРО между Польшей и США, так как информация об отмене визита поляки получили до «принятия решения о подписании соглашения о размещении противоракетного щита».

Глава польского внешнеполитического ведомства сказал, что, по его мнению, решение Сергея Лаврова отменить визит связано с ситуацией в Грузии, сообщило France Press.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............