Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская предложила парализовать белорусские железные дороги

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    В школе надо учить патриотизму и вере

    Координатор ГПК Ирина Яровая    8 июля 2008, 18:17
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Во вторник в здании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Газетном переулке прошло очередное заседание единороссовского Государственно-патриотического клуба (ГПК). На сей раз партийцы и эксперты собрались, чтобы обсудить, какое место в отечественной системе образования должно занимать духовно-нравственное воспитание юных россиян. Партийцы поспорили с историками и пришли к выводу, что в школе надо учить патриотизму и вере.

    Член генсовета «Единой России», координатор ГПК Ирина Яровая отметила, что на сегодняшний день во всех документах, касающихся образования, «сказано и о гуманистическом характере образования, и о приоритетах общечеловеческих ценностей, и об уважении личного начала в каждом человеке».

    Сегодня в российском законодательстве в качестве одной из основных целей образования четко определена цель духовно- нравственного воспитания

    «Тем не менее вопрос в том, нужно ли школу рассматривать только как источник знаний или возлагать на нее и воспитательную функцию? Надо сказать, что ответы на этот вопрос и сами педагоги дают очень разные», – подчеркнула Ирина Яровая.

    Затронув тему воспитания, в первую очередь участники заседания, разумеется, вспомнили дискуссию по поводу введения в школах изучения основ православной культуры. «Этот предмет в школе однозначно нужен. 85% учащихся нашего государства являются русскими, для которых православная культура традиционна», – убежденно заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

    По его словам, никто не может «лишать человека права на веру». Поэтому воевать с основами православной культуры не стоит. «Учеников мы должны учить патриотизму и вере», – считает единоросс.

    В противовес этому председатель Федеральной предметной комиссии по истории (ФИПИ) Василий Зверев призвал коллег «ничего не навязывать молодому человеку». По его мнению, повсеместно насаждая концепцию «государство, православие, народность», мы лишь вредим развитию общества. А молодые люди должны «иметь возможность выбирать и думать».

    Педагог-историк Алексей Кузнецов также уверен, что православный курс, наряду, например, с таким предметом, как ОБЖ, «ничего не решает». По его мнению, подобные занятия лишь «отнимают часы у традиционных предметов». Кроме того, преподавателя настораживает тот факт, что «государства становится в школьном образовании порой слишком много».

    «Не надо бояться, что в учебниках много поклонения государству. Разве нам много есть чему поклоняться, помимо государства? Государство – это тоже народное завоевание», – вновь вступил в дискуссию Константин Затулин.

    Член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский тоже уверен, что в воспитании подрастающего поколения «не надо бояться переборщить с великорусскостью». «Это, наверное, лучше, чем любить Россию пьяную и слабую», – высказался единоросс. Более того, суть преподавания истории в школах и институтах, по его мнению, должна сводиться к «воспитанию патриотизма в человеке».

    «Человек не может жить без идеологии. И то, что сейчас государственная идеология формируется, это, безусловно, положительно. Нам сегодня нужно воспитание и обучение человека в интересах человека и государства», – согласился с партийцами президент Российской академии образовании Николай Никандров. При этом академик подчеркнул, что в отечественных учебниках истории должен быть не агитпроп, а именно «четкое понимание идеологических задач».

    Вступив в спор по поводу введения в школах предмета «Основы православной культуры», Никандров подчеркнул, что тезис о нарушении прав неправославных подростков, которые также учатся в общеобразовательных школах, в данном случае неправомерен.

    «Введением предмета «Основы православной культуры» мы лишаем людей свободы? Но как быть с правами и свободой православных? В статье 55 конституции сказано тем не менее, что свободы и права могут быть ограничены, чтобы защитить свободы и права других людей», – заявил президент Российской академии образования.

    Точку в дискуссии поставил статс-секретарь Министерства образования Юрий Сентюрин. Он напомнил, что благодаря недавним поправкам в образовательных документах теперь в стандартах обучения подрастающих россиян «учитывается такой параметр, как воспитание». «На наш взгляд, сегодня в российском законодательстве в качестве одной из основных целей образования четко определена цель духовно-нравственного воспитания», – отметил Сентюрин.

    По его словам, сформулирована не только благая цель, есть конкретный инструментарий, который поможет ее достичь, и уже началась работа в данном направлении. Так что теперь надо рассуждать уже не о том, должна ли школа участвовать в воспитании подрастающего поколения, а «обогащать различным опытом эту работу».

    «Развернута работа по формированию Кодекса об образовании, и все недочеты могут быть учтены в нем», – резюмировал Сентюрин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •