Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Лидеры хотят дружить с Медведевым

    Мировые лидеры хотят дружить с Медведевым
    В понедельник на японском острове Хоккайдо начал работу саммит «большой восьмерки»
      
    7 июля 2008, 15:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Российский президент стал ключевой фигурой первого дня саммита «большой восьмерки». Почти позабыв о голоде в Африке как главной теме первого дня заседаний, лидеры европейских стран поспешили лично выяснить у Дмитрия Медведева планы Москвы относительно обеспечения Европы энергоресурсами. Российский президент общался охотно, обещая развивать экономическое сотрудничество и налаживать со всеми отношения.

    В понедельник на японском острове Хоккайдо начал работу саммит «большой восьмерки», в рамках которого Дмитрий Медведев продолжает двусторонние встречи с лидерами ключевых государств.

    Под знаком Африки

    Франция хочет иметь отношения с Россией на основе доверия. Мы соседи, и разделяем очень много ценностей

    Официально первый день саммита был посвящен обсуждению проблем Африканского континента. Их, как посчитали лидеры «большой восьмерки», накопилось немало: начиная от антидемократических выходок Роберта Мугабе, в очередной раз переизбравшего самого себя в президенты Зимбабве, и заканчивая голодом и нехваткой продовольствия.

    Самым рьяным борцом против голода выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, призвавший всех британцев в знак солидарности с африканцами затянуть пояса. По мнению премьера, пишет The Times, жители Альбиона мало того, что слишком много потребляют продуктов, так еще больше их выбрасывают. Что, убежден Браун, является недопустимым.

    «Если мы хотим снизить цены на продовольствие, нам всем следует разобраться с расточительным использованием продуктов, которое в среднем обходится британским семьям в восемь фунтов в неделю», – заявил он.

    Остальные страны Евросоюза, хотя и не стали призывать своих жителей меньше есть, в свою очередь решили внести финансовый вклад в помощь голодающим африканцам. Как пообещал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС намерен выделить 1 млрд евро в помощь сельскому хозяйству африканских регионов, потерпевших убытки из-за мирового продовольственного кризиса.

    Проблемы борьбы с голодом и продовольственным кризисом не помешают самим лидерам «большой восьмерки» оценить кулинарные изыски японских поваров. Как сообщает РИА «Новости», в понедельник главам государств предложат закусить кукурузными блинчиками, фаршированными красной икрой, и пирогом с копченой форелью и икрой морских ежей.

    В качестве горячих блюд будут поданы говядина с ароматом водорослей, жаренный на гриле угорь, обернутый вокруг корня репейника, печеные морские ерши, а также молочная ягнятина, а на десерт – сырное ассорти, лавандовый мед или орехи в карамели.

    Меню для Медведева

    Для российского президента первый день саммита «большой восьмерки» оказался одним из самых насыщенных. В первую очередь Дмитрий Медведев встретился с президентом США Джорджем Бушем и выразил недовольство России намерениями Белого дома построить систему ПРО в Европе.

    Хотя прийти к консенсусу по этому вопросу президентам пока не удалось, тем не менее лидеры двух государств остались довольны друг другом. Буш охарактеризовал Медведева как «толкового парня», в свою очередь Медведев признался, что с «Джорджем нам работать комфортно».

    «Беседа президентов России и США носила исключительно доброжелательный, конструктивный, открытый, хотя порой и критический, характер, когда мы обменивались мнениями по отдельным вопросам двусторонних отношений. По мнению президента России, общий баланс российско-американских отношений безусловно позитивный», – сообщил прессе помощник российского президента Сергей Приходько.

    Затем Медведев пообщался с президентом Франции Николя Саркози и продолжил начатый на саммите Россия–ЕС в Ханты-Мансийске разговор о заключении базового двустороннего договора.

    «Мы вышли, наконец, на новый договор о взаимоотношениях России и Евросоюза. Рассчитываю, что в период председательства Франции мы сделаем определенные движения по тому, чтобы быстрее подготовить соответствующие документы и начать работу на основе нового соглашения», – цитирует слова российского президента ИТАР–ТАСС.

    На что Саркози поспешил заверить Медведева, что так оно и будет, и Франция приложит максимум усилий для того, чтобы уже к октябрьскому саммиту ЕС добиться прогресса в этом вопросе. «Франция хочет иметь отношения с Россией на основе доверия. Мы соседи, и разделяем очень много ценностей», – добавил французский лидер.

    Судя по всему, одна из главных российско-европейских совместных ценностей – это энергоносители, которыми Россия обеспечивает Европу на 80% от ее потребностей.

    По словам Саркози, ЕС «нуждается в России, которая активно работает в пользу мира и доверия» и считает, что Москва должна «найти свое место на международной арене в интересах стабильности в мире».

    Российский президент в свою очередь припомнил, что Саркози одним из первых поздравил его с победой на выборах, и пообещал этого впредь не забывать.

    Канцлера Германии Ангелу Меркель, встретившуюся с Медведевым следующей, тоже больше всего интересовал вопрос поставок российских энергоносителей. «Есть разница между Россией, у которой есть нефть и газ, и Германией, которая является их получателем. Я предлагаю обсудить вопросы, с одной стороны, спроса, а с другой стороны – производства», – предложила она президенту России.

    Она напомнила, что недавний визит Медведева в Германию был чрезвычайно успешным, особенно в части развития двусторонних экономических отношений. «Мы можем идти дальше по этому пути», – предложила Меркель. «Мы оборотов не сбавляем, встречаемся буквально каждый месяц», – согласился российский лидер.

    Со своей стороны он предложил германскому канцлеру продолжить разговор о развитии двусторонних отношений. Добавив, что тесного взаимодействия требует огромный российско-германский экономический оборот.

    Далее Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Открывая встречу, российский президент напомнил, что торгово-экономические отношения между двумя странами в целом развиваются неплохо.

    «И это несмотря на определенное количество проблем, которые накопились в наших отношениях. Это обстоятельство показывает, какой у наших отношений потенциал», – заявил он, добавив, что рад лично познакомиться с Брауном и обсудить все существующие между государствами недопонимания.

    В ответ Браун поздравил Медведева с его дебютом на саммите «большой восьмерки», подчеркнув, что намерен обсудить с ним все имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях. «Я жду с нетерпением дальнейшего развития и конструктивного налаживания нашего диалога. Есть некоторые вопросы, которые остаются на повестке дня между нашими странами», – напомнил премьер.

    Как сообщил Сергей Приходько, беседа между российским президентом и британским премьером была откровенной. «Мы не обошли ни один из острых моментов в политической и гуманитарной сфере, которые сказываются на характере наших отношений с Лондоном. Медведев предложил сосредоточиться на установлении того уровня, который существовал несколько лет назад», – цитирует помощника президента РИА «Новости».

    В свою очередь Браун поделился своим представлением о том, что нужно делать для улучшения двусторонних отношений и перечислил, что более всего волнует британскую сторону: вопросы функционирования Британского совета в России и деятельность крупных совместных нефтяных компаний.

    «Медведев дал необходимые пояснения, обратив внимание на важность долгосрочного взгляда на российско-британское сотрудничество. У нас есть определенные перспективы для позитивных подвижек в российско-британском сотрудничестве в целом, хотя будет это сделать непросто», – добавил помощник российского президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •