Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Караджича попросят сознаться

    31 июля перед гаагским трибуналом предстанет «военный преступник №1» Радован Караджич
      
    31 июля 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый гаагским трибуналом в геноциде и военных преступлениях в 1992–1995 годах, предстанет перед судом. Он может либо согласиться, либо отвергнуть выдвинутые против него обвинения по 11 пунктам. На обдумывание отведено 30 дней. Сам процесс, который начнется через несколько месяцев, он, судя по всему, намерен максимально затянуть, чтобы дождаться роспуска гаагского трибунала.

    В четверг случится то, чего более 13 лет ждал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) – в шесть вечера по Москве перед гаагским правосудием предстанет «военный преступник №1», бывший президент Республики Сербской Радован Караджич.

    Если судебный процесс над Караджичем не завершится через полтора года, то потом его будут судить в Сербии или Боснии и Герцеговине

    Прошло полторы недели с того момента, как о поимке лидера боснийских сербов лично сообщил сербский президент, лидер Демократической партии Борис Тадич. Защита Караджича, которого МТБЮ обвиняет в геноциде боснийских мусульман, хорватов и других не-сербов, пыталась максимально отсрочить его выдачу. С этой целью адвокат Караджича сообщил, что отправил обычной почтой апелляцию в Окружной суд Белграда. Однако после известия о выдаче Радована Караджича Гааге защита призналась, что на самом деле никакой апелляции никуда не отправляла, а намеренно дезинформировала суд, чтобы он максимально долго ждал документ.

    Появление Караджича перед судьями не означает начала судебного процесса. Как заявил накануне главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, суд начнется через несколько месяцев. Сторонам обвинения и защиты потребуется немало времени на подготовку к процессу. Тем более, никто сейчас не знает, что скажет сам Караджич в четверг. Он или признает, или отвергнет выдвинутые против него обвинения.

    Также Браммерц заявил, что арест важен не только для жертв преступлений, которым «пришлось ждать так долго», но и для международного правосудия, так как доказывает: «альтернативы аресту военных преступников нет».

    По словам прокурора, сейчас он изучает выдвинутое против Караджича в 1995 году и измененное в 2000 году обвинительное заключение (состоит из 11 пунктов). «Мы обеспечим, чтобы обвинение отражало новые факты и свидетельства, полученные судом в течение последних 8 лет», – сказал Браммерц.

    Если Караджича осудят, ему грозит пожизненное заключение. Если он признает свою вину по всем пунктам, то судьям останется лишь определить меру наказания.

    Обвиняемый вправе ответить не сразу, а в течение месяца. Об этом желании он сообщит при первом появлении перед судьями. Молчание расценивается как несогласие с обвинениями.

    Не обойдется и без формальных процедур. Караджич должен подтвердить свою личность, рассказать о жалобах на здоровье, если таковые имеются, и условиях содержания в тюрьме ООН в Гааге. С самочувствием у него должно быть все в порядке. После сенсационного задержания Караджича выяснилось, что он спокойно жил в Белграде по поддельному паспорту на имя Драгана Дабича. Отпустив длинные волосы и окладистую бороду, занялся знахарством, избавляя больных от серьезных недугов. При этом он публиковался в медицинских изданиях, посещал семинары и выезжал за границу. Сообщалось, что он побывал в России. Адвокаты ранее сообщали, что их подзащитный находится в хорошей физической форме.

    Также Радовану Караджичу предложат назначить себе адвоката или выбрать адвоката из кандидатур от МТБЮ. Согласно правилам трибунала, обвиняемый может защищать себя самостоятельно, но это право не абсолютно, и судьи могут в нем отказать.

    Сообщалось, что Караджич намерен защищать себя самостоятельно. Таким образом, с пунктами обвинения он вряд ли согласится и попытается максимально затянуть процесс, как это в свое время делал последний президент Югославии Слободан Милошевич, который скоропостижно скончался в гаагских застенках.

    Мандат на работу МТБЮ истекает в 2010 году. Продлить мандат может только Совбез ООН, где у России есть право вето. Причем Москва неоднократно высказывала претензии в адрес Международного трибунала и требовала его досрочного роспуска. Вряд ли Москва передумает, поэтому МТБЮ будет распущен, а незаконченные дела попадут в местные суды. Если судебный процесс над Караджичем не завершится через полтора года, то потом его будут судить в Сербии или Боснии и Герцеговине. Массовые акции протеста, а также заклеенные плакатами улицы в поддержку Радована Караджича демонстрируют, насколько сильно его влияние на Балканах.

    Для затягивания времени Караджич будет требовать вызвать в суд многочисленных свидетелей и каждого допрашивать лично. Также он может жаловаться на здоровье и настаивать на переносе заседаний.

    Однако в Гааге это прекрасно понимают и ранее заявляли, что процесс над Караджичем не будет похож на суд над Милошевичем. Один из главных методов – отказать Караджичу в праве защищать себя самостоятельно.

    Во время суда Радован Караджич будет находиться в гаагской тюрьме ООН, где ему выделена отдельная тюремная камера с кроватью, рабочим столом, компьютером (без Интернета) и парашей.

    В тюрьме он может смотреть телевизор, читать, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе во внутреннем дворе, звонить по телефону, общаться с другими заключенными, принимать посетителей и готовить еду на общей кухне.

    В тюрьме есть медицинское отделение, в котором работает дежурный врач с помощником. При необходимости к пациентам приглашаются врачи, специализирующиеся в той или иной области (Милошевичу это не помогло).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •