Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение произошло в районе расположения российской антарктической станции «Беллинсгаузен»

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Чавес чувствует холод

    Уго Чавес считает, что Вашингтон хочет возродить «холодную войну» с Москвой    29 июля 2008, 11:46
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Дорогой отец, – пишет полковник Чавес в своем письме к команданте Кастро, – Соединенные Штаты в ярости от России и теперь стремятся возродить «холодную войну». Поводом для переписки двух вождей стал визит Чавеса в Россию, которой венесуэльский лидер предложил нефть в обмен на оружие и защиту от Вашингтона. На данный момент Чавес грезит неким альянсом, который объединил бы Москву и социалистические страны Латинской Америки.

    Вашингтон хочет возродить «холодную войну» с Москвой. Такова мысль президента Венесуэлы Уго Чавеса, которую он выразил в письме к лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Любопытно, что к команданте Чавес обращается словами «дорогой отец».

    Россия встала с колен, что привело в ярость ястребов США, которые пытаются теперь посеять страх в умах мировой общественности

    Данное письмо стало достоянием не только кубинской, но и мировой общественности благодаря рупору компартии Острова свободы – газете Granma. Издание опубликовало весточку от полковника Чавеса целиком.

    Свои откровения венесуэльский лидер решил направить «отцу» по итогам своего визита в Россию. В Москве Чавес старательно делал акцент на военном сотрудничестве двух стран, предложив создать стратегический альянс, чтобы «не допустить однополярного мира».

    При этом полковник заявлял, что США представляют угрозу Венесуэле и выход из сложившейся ситуации возможен лишь за счет «тесного сотрудничества стран на разных сторонах земного шара». Кроме сотрудничества в военной области, Чавес предлагает укреплять и экономические связи, чему, по его мысли, поспособствует интеграция российских нефтяных компаний в Венесуэлу и создание российско-венесуэльского банка. Результаты такого сотрудничества точным оценкам пока не поддаются, но Чавес излучает оптимизм.

    Что касается непосредственно письма, в нем говорится, что США «в ярости» от России и стремятся «возродить холодную войну».

    «Тот факт, что Россия встала с колен, привел в ярость ястребов США, которые пытаются через транснациональные СМИ посеять страх в умах мировой общественности», – пишет Чавес «дорогому отцу».

    Главным инициатором столь агрессивной внешней политики Вашингтона Чавес считает президента Джорджа Буша, полномочия которого вскоре истекут (президентские выборы состоятся в начале ноября). При этом полковник спешит солидаризоваться с мнением Кастро, что Кубе незачем советоваться с США по поводу возможного размещения на Острове свободы базы для российских военных самолетов.

    «Я полностью согласен с тобой, что нам не надо давать никаких объяснений или отчитываться перед империей янки, а тем более извиняться и просить прощения», – указал полковник Чавес.

    Напомним, что на прошлой неделе в российской прессе прошла информация о том, что Россия может использовать территорию Кубы как базу для дозаправки своих стратегических бомбардировщиков, которые с августа прошлого года вновь возобновили патрулирования Атлантики.

    Военные эксперты отмечали, что базы на Острове свободы можно использовать как аэродромы подскока при выполнении боевых операций в регионе. Такая гипотетическая перспектива всерьез озадачила военное руководство США. Там предупредили, что такими действиями Россия переступит «красную черту». Впрочем, тревога американских генералов оказалась преждевременной: их российские коллеги назвали данную информацию «уткой», намекнув, что распространять ее выгодно как раз Штатам, дабы «бросить тень» на сугубо мирную внешнюю политику Москвы.

    Как бы там ни было, данное письмо Чавеса к Кастро, который более двух лет не руководит страной, но остается ее верным «идеологическим солдатом» и «гарантом социалистического курса», лишний раз доказывает, что пока венесуэльский полковник при власти, Вашингтон лишен возможности влиять на Каракас, а возможно, что и на верных союзников Чавеса в регионе – Боливию, Кубу, Никарагуа, Парагвай, Эквадор и Чили (имеются у полковника надежды и по поводу Аргентины с Бразилией).

    В этой дружной компании Чавес обещает стать могильщиком США. Эксперты, впрочем, в прочность и эффективность подобного блока верить не склонны, подчеркивая, что никаких угроз для безопасности Штатов с этой стороны нет и быть не может.

    Однако в самой Венесуэле антиамериканские настроения процветают. Это показала та легкость, с которой Чавес изгнал из страны все американские нефтяные компании, по сути, проведя бархатную национализацию нефтяной отрасли.

    К слову, лишь за счет нефтяной конъюнктуры Венесуэле удается получать сверхвысокие доходы и тратить их не только на закупку военных вооружений (главным образом российских), но и на спонсорство союзников по региону. Если бы не Венесуэла, Кубу давно поразил бы тотальный финансовый кризис, так как собственной экономики Острову свободы не хватает даже на то, чтобы поддерживать уровень жизни кубинцев на минимально достойном уровне, не говоря уже о «противостоянии агрессии Вашингтона»

    Гавана обо всем этом помнит и выглядеть неблагодарной не желает: пока Чавес строит схемы политических блоков на бумаге, братья Кастро дают понять, что рады этим сигналам и видят в союзнике настоящего революционера, который «бросил вызов империализму». Ввиду этого, в качестве подарка на свой день рождения Чавес получил от Рауля и Фиделя портрет легендарного революционера Че Гевары.

    Как сообщил Фидель Кастро в статье, опубликованной в понедельник, художник из самой западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио изобразил Че Гевару восстающим из земли, и картина «действительно впечатляет».

    Кубинский лидер и венесуэльский президент накануне целый час говорили по телефону, причем, «не затрагивая секретных тем». Фидель Кастро уверен, что международную телефонную линию «прослушивает враг» и поэтому пользуется ею лишь в виде исключения. Чавес, в свою очередь, «был спокоен и рассудителен», а также выражал удовлетворение итогами своего визита в Россию.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •