Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
29 июля 2008, 11:46 • Политика

Чавес чувствует холод

Кастро и Чавес защищают Россию

Чавес чувствует холод
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

«Дорогой отец, – пишет полковник Чавес в своем письме к команданте Кастро, – Соединенные Штаты в ярости от России и теперь стремятся возродить «холодную войну». Поводом для переписки двух вождей стал визит Чавеса в Россию, которой венесуэльский лидер предложил нефть в обмен на оружие и защиту от Вашингтона. На данный момент Чавес грезит неким альянсом, который объединил бы Москву и социалистические страны Латинской Америки.

Вашингтон хочет возродить «холодную войну» с Москвой. Такова мысль президента Венесуэлы Уго Чавеса, которую он выразил в письме к лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Любопытно, что к команданте Чавес обращается словами «дорогой отец».

Россия встала с колен, что привело в ярость ястребов США, которые пытаются теперь посеять страх в умах мировой общественности

Данное письмо стало достоянием не только кубинской, но и мировой общественности благодаря рупору компартии Острова свободы – газете Granma. Издание опубликовало весточку от полковника Чавеса целиком.

Свои откровения венесуэльский лидер решил направить «отцу» по итогам своего визита в Россию. В Москве Чавес старательно делал акцент на военном сотрудничестве двух стран, предложив создать стратегический альянс, чтобы «не допустить однополярного мира».

При этом полковник заявлял, что США представляют угрозу Венесуэле и выход из сложившейся ситуации возможен лишь за счет «тесного сотрудничества стран на разных сторонах земного шара». Кроме сотрудничества в военной области, Чавес предлагает укреплять и экономические связи, чему, по его мысли, поспособствует интеграция российских нефтяных компаний в Венесуэлу и создание российско-венесуэльского банка. Результаты такого сотрудничества точным оценкам пока не поддаются, но Чавес излучает оптимизм.

Что касается непосредственно письма, в нем говорится, что США «в ярости» от России и стремятся «возродить холодную войну».

«Тот факт, что Россия встала с колен, привел в ярость ястребов США, которые пытаются через транснациональные СМИ посеять страх в умах мировой общественности», – пишет Чавес «дорогому отцу».

Главным инициатором столь агрессивной внешней политики Вашингтона Чавес считает президента Джорджа Буша, полномочия которого вскоре истекут (президентские выборы состоятся в начале ноября). При этом полковник спешит солидаризоваться с мнением Кастро, что Кубе незачем советоваться с США по поводу возможного размещения на Острове свободы базы для российских военных самолетов.

«Я полностью согласен с тобой, что нам не надо давать никаких объяснений или отчитываться перед империей янки, а тем более извиняться и просить прощения», – указал полковник Чавес.

Напомним, что на прошлой неделе в российской прессе прошла информация о том, что Россия может использовать территорию Кубы как базу для дозаправки своих стратегических бомбардировщиков, которые с августа прошлого года вновь возобновили патрулирования Атлантики.

Военные эксперты отмечали, что базы на Острове свободы можно использовать как аэродромы подскока при выполнении боевых операций в регионе. Такая гипотетическая перспектива всерьез озадачила военное руководство США. Там предупредили, что такими действиями Россия переступит «красную черту». Впрочем, тревога американских генералов оказалась преждевременной: их российские коллеги назвали данную информацию «уткой», намекнув, что распространять ее выгодно как раз Штатам, дабы «бросить тень» на сугубо мирную внешнюю политику Москвы.

Как бы там ни было, данное письмо Чавеса к Кастро, который более двух лет не руководит страной, но остается ее верным «идеологическим солдатом» и «гарантом социалистического курса», лишний раз доказывает, что пока венесуэльский полковник при власти, Вашингтон лишен возможности влиять на Каракас, а возможно, что и на верных союзников Чавеса в регионе – Боливию, Кубу, Никарагуа, Парагвай, Эквадор и Чили (имеются у полковника надежды и по поводу Аргентины с Бразилией).

В этой дружной компании Чавес обещает стать могильщиком США. Эксперты, впрочем, в прочность и эффективность подобного блока верить не склонны, подчеркивая, что никаких угроз для безопасности Штатов с этой стороны нет и быть не может.

Однако в самой Венесуэле антиамериканские настроения процветают. Это показала та легкость, с которой Чавес изгнал из страны все американские нефтяные компании, по сути, проведя бархатную национализацию нефтяной отрасли.

К слову, лишь за счет нефтяной конъюнктуры Венесуэле удается получать сверхвысокие доходы и тратить их не только на закупку военных вооружений (главным образом российских), но и на спонсорство союзников по региону. Если бы не Венесуэла, Кубу давно поразил бы тотальный финансовый кризис, так как собственной экономики Острову свободы не хватает даже на то, чтобы поддерживать уровень жизни кубинцев на минимально достойном уровне, не говоря уже о «противостоянии агрессии Вашингтона»

Гавана обо всем этом помнит и выглядеть неблагодарной не желает: пока Чавес строит схемы политических блоков на бумаге, братья Кастро дают понять, что рады этим сигналам и видят в союзнике настоящего революционера, который «бросил вызов империализму». Ввиду этого, в качестве подарка на свой день рождения Чавес получил от Рауля и Фиделя портрет легендарного революционера Че Гевары.

Как сообщил Фидель Кастро в статье, опубликованной в понедельник, художник из самой западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио изобразил Че Гевару восстающим из земли, и картина «действительно впечатляет».

Кубинский лидер и венесуэльский президент накануне целый час говорили по телефону, причем, «не затрагивая секретных тем». Фидель Кастро уверен, что международную телефонную линию «прослушивает враг» и поэтому пользуется ею лишь в виде исключения. Чавес, в свою очередь, «был спокоен и рассудителен», а также выражал удовлетворение итогами своего визита в Россию.

..............