Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
2 июля 2008, 18:45 • Политика

Точильный камень

Инфляция может съесть Тимошенко

Точильный камень
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Встреча Виктора Ющенко с премьером Юлией Тимошенко, главой Нацбанка Владимиром Стельмахом и спикером Арсением Яценюком продолжалась несколько часов и завершилась ничем: единства мнений по экономическому будущему Украины как не было, так и нет. Не внушает оптимизма и ситуация на политическом фронте: в среду «регионалы» проигнорировали встречу спикера Рады с оппозицией, а в кулуарах уже идет активный поиск преемника Тимошенко на премьерском посту.

Эксперты утверждают, что экономическая и политическая нестабильность провоцируют дальнейший рост инфляции в Украине, что может привести к тяжелейшему кризису. Правительство с этим соглашаться не спешит, и во вторник Кабмин изменил свой прогноз, ухудшив его до 15 с лишним процентов в год. Но если учесть, что за полгода инфляция уже перевалила за 14,5 %, можно только догадываться, какой показатель ожидает Украину в декабре 2008 года. Уж никак не заявленный Кабмином.

Согласуя проценты

БЮТ заблокирует парламентскую трибуну с тем, чтобы вопрос об отставке Тимошенко не был рассмотрен до парламентских каникул

Спустя буквально полчаса после начала заседания Кабинета министров Юлия Тимошенко оставила своих подчиненных и отправилась в секретариат президента – обсуждать макроэкономические темы. Еще на прошлой неделе Виктор Ющенко дал задание ей и главе Нацбанка подготовить все цифры, с чем Тимошенко и Стельмах успешно справились. Однако на этом успехи закончились.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, все, о чем договорились стороны, – это «искать общую позицию по вопросу дальнейшего развития экономики».

«Президент подчеркнул, что в Украине не может быть двух разных официальных макроэкономических сценариев, на базе одного из которых принимаются изменения к бюджету, а на базе другого – изменения к макроэкономической и валютной политике государства», – сказала Ванникова.

По ее словам, президент напомнил, что для выхода из сложившейся ситуации он уже предлагал правительству ряд шагов, первым из которых было согласование между Кабмином и Нацбанком одного или нескольких сценариев развития макроэкономической ситуации. Еще одним шагом должен был стать официальный прогноз валютно-курсовой политики на 2008 год.

«Это те сигналы уверенности, убедительности, которые должен получить рынок. Политика бюджетная, экономическая, валютная гармонизированы, и нас должна ожидать стабильность», – процитировала Ванникова слова Ющенко.

Однако договориться Нацбанк и Кабмин так и не смогли. О предварительных результатах совещания сообщил журналистам на брифинге заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, во время встречи министр экономики Богдан Данилишин заявил, что правительство продолжает настаивать на ранее предложенных показателях.

В свою очередь, глава Нацбанка Владимир Стельмах заметил, что готов поддержать соответствующие показатели правительства только при том условии, что расходная часть бюджета на 2008 год изменяться не будет. «Если же она (расходная часть) меняется, как сейчас правительство предлагает, больше чем на 30 миллиардов, то он (Стельмах) не соглашается с показателями индекса цен производителей, реального ВВП, номинального ВВП и другими показателями», – пояснил Шлапак.

По словам представителя секретариата, «достаточно жесткая дискуссия» велась и по поводу монетарной и валютно-курсовой политики Нацбанка.

Ледокол имени спикера

Встреча в секретариате президента продолжалась на полтора часа дольше запланированного, и все это время журналисты гадали – дадут или нет Тимошенко «добро» на внесение изменений в бюджет-2008, которые, кстати говоря, должны утвердить депутаты Верховной рады, находящиеся сейчас в состоянии очередной «перезагрузки».

Напомним, что в активе «оранжевой» коалиции уже нет необходимых 226 голосов. Однако оппозиция ими также не располагает. Во всяком случае, «другая коалиция» себя пока не проявила, но существует виртуально: в теоретических рассуждениях политологов и политиков. В реальности же имеется коалиционный «труп», к которому ежедневно применяют реанимационные меры. Но результата они пока не дают.

«Давайте работать, а то скоро каникулы». Так можно описать состоявшуюся в среду утром встречу председателя украинского парламента Арсения Яценюка с лидерами фракций, не входящих в коалицию. Правда, главная оппозиционная сила Рады – Партия регионов – переговоры проигнорировала, что, впрочем, ничуть не смутило уже привыкшего ко всему спикера. Мол, если коммунисты и Блок Литвина согласятся нажимать на кнопки, то лед тронется.

По итогам встречи Яценюк отметил, что предложил коллегам «компромиссное расписание» и «прагматичную повестку дня» на следующую пленарную неделю. В частности, во вторник предлагается рассмотреть законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2008 год и государственную программу социально-экономического развития. По мысли Яценюка, рассмотрение изменений к проекту бюджета должно объединить политические силы, поскольку «это бюджет не коалиции или оппозиции, а бюджет государства».

А в четверг планируется рассмотреть законопроекты, которые являются «критическими для правительства и которые не имеют никакой политической окраски». Для комплекта в пятницу Рада заслушает отчет правительства о выполнении бюджета за 2007-й год, а также информацию Кабмина об основных направлениях бюджетной политики на 2008-й год.

Однако представители коммунистов и Блока Литвина четкой позиции относительно того, будут ли они участвовать в голосовании за предложенные спикером документы, не выразили. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД лидер КПУ Петр Симоненко, «наша фракция настроена на конструктивную работу, но сначала необходимо стабилизировать законодательный процесс».

«Не мы блокируем работу паралмента. Она, в первую очередь, зависит от так называемой коалиции. Именно ее представители блокируют трибуну для того, чтобы не дать возможность оппозиции использовать её для публичной политики, чтобы народ знал, какие политические силы и чьи интересы отстаивают», – подчеркнул лидер коммунистов.

В свою очередь, представители Блока Литвина требуют, как минимум, раздать народным депутатам проект изменений к бюджету заблаговременно, а не в день голосования. «А там посмотрим», – сохраняют интригу «центристы».

Что касается фракции Партии регионов, ее депутаты требуют открытых для прессы переговоров относительно возобновления работы Верховной рады с участием всех фракций парламента. Об этом в интервью журналистам в среду сообщила народный депутат Украины Анна Герман, призвав председателя Верховной рады «отойти от непрозрачных кулуарных переговоров».

«Партия регионов готова к консультациям, к переговорам, но это должны быть общие переговоры, общие консультации, прозрачные, открытые для прессы, а не какие-то там перешептывания по углам», – заявила Герман, отвечая на вопрос, почему представители фракции не присутствовали на встрече с Яценюком.

Герман также отметила, что формат встреч председателя ВР – отдельно с коалицией и отдельно с представителями оппозиции – является непонятным. «Коалиции сегодня нет, и это первое, с чего спикер должен бы начинать консультации», – отрезала депутат.

Реаниматор и преемник

Спасение коалиции запланировано на четверг. Именно в этот день в парламенте состоится заседание Совета коалиции демократических сил при участии премьера Тимошенко, спикера Яценюка и министров правительства. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе пропрезидентского блока, об этом лично заявил лидер фракции «НУ–НС» Вячеслав Кириленко.

По словам пресс-службы, главными вопросами заседания будет рассмотрение законопроекта об изменениях в госбюджет и проект программы действий правительства. «Оранжевые» верят, что им удастся поработать на последней пленарной неделе. Впрочем, без особого оптимизма.

Эксперты же утверждают, что отсутствие уверенности в завтрашнем дне и есть главный показатель кризиса в Украине – как политического, так и экономического.

«Значительное количество игроков в парламенте заинтересованы в том, чтобы отсрочить нынешние политические, в том числе и парламентские конфликты на осенний период», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

Однако в том, что попытка выражения вотума недоверия действующему правительству со стороны оппозиции все-таки будет предпринята, сомневаться не приходится. Так, по мнению Фесенко, коалиция, в частности, фракция БЮТ сможет заблокировать парламентскую трибуну с тем, чтобы вопрос об отставке кабмина Тимошенко не был рассмотрен до парламентских каникул.

Большинство украинских политологов эту точку зрения разделяют, подчеркивая, что недруги Юлии Владимировны сейчас активно заняты поиском кандидатуры, которая бы не только могла вытащить страну из экономического кризиса, но и подходила бы под новый формат парламентской коалиции.

..............