Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Медведев за электронную Россию

    Дмитрий Медведев, Илья Клебанов и глава Республики Карелия Сергей Катанандов
       17 июля 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России Дмитрий Медведев назвал переход к информационному обществу одной из ключевых задач страны. В этой связи он предложил обеспечить всем гражданам равный доступ к Интернету, в том числе и с помощью денежных компенсаций. Кроме того, он выступил за создание «электронного правительства», которое бы облегчило жизнь населения. А компьютерно неграмотным чиновникам предложил поискать другое место работы.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященного развитию информационного общества в России, в Петрозаводске. В поездке президента сопровождали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Или учись, или до свидания!.. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать

    «Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом. Причем, сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей», – сказал президент на заседании президиума Госсовета.

    Он отметил, что развитие информационных технологий прямо влияет на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления и даже на политическую систему – «на доступ к ресурсам и развитие демократии».

    В ряду успехов России в этой отрасли, напомнил Медведев, выход на третье место в мире по объемам заказов на разработку программного обеспечения. «По этому показателю Россия вышла в прошлом году на третье место в мире после Индии и Китая. Заложены и основы инфраструктуры, необходимой для успешного перехода к информационному обществу», – передает ИТАР–ТАСС слова главы государства.

    По словам президента, устойчиво растет и спрос на оборудование и услуги рынка телекоммуникаций, а бизнес и государственный сектор стали больше и содержательнее использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В то же время Медведев обратил внимание и на проблемы в этой сфере, особенно выделив «информационное неравенство», с которым необходимо бороться.

    «Эксперты полагают, что информационный капитал личности – крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего «человеческого капитала», влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом», – рассказал Медведев.

    «Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода «нематериальные активы». Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или «информационное неравенство», – объяснил президент России.

    По его мнению, государство должно взять на себя ключевую роль в борьбе с этой проблемой, используя региональные программы информатизации, а также «внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования».

    В этой связи Медведев заявил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. «Нужен широкополосный доступ к Интернету, сама техника. Можно было бы продумать систему компенсаций, по крайней мере, для отдельных категорий. Для учащихся, студентов о таких компенсациях можно было бы подумать», – сказал президент РФ.

    Кроме того, он призвал принять «национальные стандарты доступности» в таких сферах, как образование и медицина. Он, в частности, отметил, что национальный стандарт доступности был выработан при подключении школ к Интернету в рамках программы «Образование».

    «Сегодня надо разработать и принять подобные стандарты для всех ключевых сфер, в том числе, для пакета телевизионных и радиовещательных услуг, а также для информационно-технологического оснащения учреждений медицины, образования, культуры, ЖКХ», – подчеркнул глава государства.

    Следующим моментом, на котором Медведев попросил заострить внимание, стало ускоренное внедрение информационных технологий в госструктуры. Он напомнил, что уже несколько лет говорится об «электронном правительстве», но реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет.

    «Именно с помощью «электронного правительства» граждане смогут, по сути, в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно или выбросили», – отметил президент.

    Он также назвал одной из причин удручающего положения дел в этой области компьютерную грамотность самих государственных и муниципальных служащих. «Есть и финансовые, организационные причины, но эта – самая сложная, потому что она ментальная», – заверил Медведев.

    «Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом», – заявил президент.

    «Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания! Ищите другое место работы», – сказал гарант Конституции и добавил: «Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать».

    При этом президент заявил о необходимости организовать преимущественно электронный документооборот уже к 2010 году. «Кроме того, в целом электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, и было бы логично унифицировать страницы госучреждений в Интернете», – добавил он.

    Для более эффективного претворения всех этих начинаний в жизнь Медведев предложил создать Совет при президенте по развитию информационного общества, а также высказался за скорейшее принятие плана реализации Стратегии развития информационного общества.

    «Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, и мы должны в самое ближайшее время его утвердить», – сказал президент, напомнив, что многое уже учтено в новой редакции федеральной целевой программы «Электронная Россия» на 2002–2010 годы.

    «Задача перехода к развитому информационному обществу очень сложна, и в России особенно, потому что в силу естественных причин это архитрудное дело. Но сегодня мы обязаны не на трудности ссылаться, а их преодолевать. В конечном счете, свободный доступ наших граждан к информации – одна из самых значимых характеристик демократического развития», – заключил президент России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •