Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
17 июля 2008, 17:30 • Политика

Медведев за электронную Россию

Медведев уволит компьютерно неграмотных чиновников

Медведев за электронную Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Президент России Дмитрий Медведев назвал переход к информационному обществу одной из ключевых задач страны. В этой связи он предложил обеспечить всем гражданам равный доступ к Интернету, в том числе и с помощью денежных компенсаций. Кроме того, он выступил за создание «электронного правительства», которое бы облегчило жизнь населения. А компьютерно неграмотным чиновникам предложил поискать другое место работы.

В четверг президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященного развитию информационного общества в России, в Петрозаводске. В поездке президента сопровождали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Или учись, или до свидания!.. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать

«Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом. Причем, сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей», – сказал президент на заседании президиума Госсовета.

Он отметил, что развитие информационных технологий прямо влияет на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления и даже на политическую систему – «на доступ к ресурсам и развитие демократии».

В ряду успехов России в этой отрасли, напомнил Медведев, выход на третье место в мире по объемам заказов на разработку программного обеспечения. «По этому показателю Россия вышла в прошлом году на третье место в мире после Индии и Китая. Заложены и основы инфраструктуры, необходимой для успешного перехода к информационному обществу», – передает ИТАР–ТАСС слова главы государства.

По словам президента, устойчиво растет и спрос на оборудование и услуги рынка телекоммуникаций, а бизнес и государственный сектор стали больше и содержательнее использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В то же время Медведев обратил внимание и на проблемы в этой сфере, особенно выделив «информационное неравенство», с которым необходимо бороться.

«Эксперты полагают, что информационный капитал личности – крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего «человеческого капитала», влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом», – рассказал Медведев.

«Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода «нематериальные активы». Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или «информационное неравенство», – объяснил президент России.

По его мнению, государство должно взять на себя ключевую роль в борьбе с этой проблемой, используя региональные программы информатизации, а также «внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования».

В этой связи Медведев заявил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. «Нужен широкополосный доступ к Интернету, сама техника. Можно было бы продумать систему компенсаций, по крайней мере, для отдельных категорий. Для учащихся, студентов о таких компенсациях можно было бы подумать», – сказал президент РФ.

Кроме того, он призвал принять «национальные стандарты доступности» в таких сферах, как образование и медицина. Он, в частности, отметил, что национальный стандарт доступности был выработан при подключении школ к Интернету в рамках программы «Образование».

«Сегодня надо разработать и принять подобные стандарты для всех ключевых сфер, в том числе, для пакета телевизионных и радиовещательных услуг, а также для информационно-технологического оснащения учреждений медицины, образования, культуры, ЖКХ», – подчеркнул глава государства.

Следующим моментом, на котором Медведев попросил заострить внимание, стало ускоренное внедрение информационных технологий в госструктуры. Он напомнил, что уже несколько лет говорится об «электронном правительстве», но реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет.

«Именно с помощью «электронного правительства» граждане смогут, по сути, в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно или выбросили», – отметил президент.

Он также назвал одной из причин удручающего положения дел в этой области компьютерную грамотность самих государственных и муниципальных служащих. «Есть и финансовые, организационные причины, но эта – самая сложная, потому что она ментальная», – заверил Медведев.

«Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом», – заявил президент.

«Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания! Ищите другое место работы», – сказал гарант Конституции и добавил: «Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать».

При этом президент заявил о необходимости организовать преимущественно электронный документооборот уже к 2010 году. «Кроме того, в целом электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, и было бы логично унифицировать страницы госучреждений в Интернете», – добавил он.

Для более эффективного претворения всех этих начинаний в жизнь Медведев предложил создать Совет при президенте по развитию информационного общества, а также высказался за скорейшее принятие плана реализации Стратегии развития информационного общества.

«Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, и мы должны в самое ближайшее время его утвердить», – сказал президент, напомнив, что многое уже учтено в новой редакции федеральной целевой программы «Электронная Россия» на 2002–2010 годы.

«Задача перехода к развитому информационному обществу очень сложна, и в России особенно, потому что в силу естественных причин это архитрудное дело. Но сегодня мы обязаны не на трудности ссылаться, а их преодолевать. В конечном счете, свободный доступ наших граждан к информации – одна из самых значимых характеристик демократического развития», – заключил президент России.

..............