Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Медведев за электронную Россию

    Дмитрий Медведев, Илья Клебанов и глава Республики Карелия Сергей Катанандов    17 июля 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России Дмитрий Медведев назвал переход к информационному обществу одной из ключевых задач страны. В этой связи он предложил обеспечить всем гражданам равный доступ к Интернету, в том числе и с помощью денежных компенсаций. Кроме того, он выступил за создание «электронного правительства», которое бы облегчило жизнь населения. А компьютерно неграмотным чиновникам предложил поискать другое место работы.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященного развитию информационного общества в России, в Петрозаводске. В поездке президента сопровождали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Или учись, или до свидания!.. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать

    «Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом. Причем, сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей», – сказал президент на заседании президиума Госсовета.

    Он отметил, что развитие информационных технологий прямо влияет на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления и даже на политическую систему – «на доступ к ресурсам и развитие демократии».

    В ряду успехов России в этой отрасли, напомнил Медведев, выход на третье место в мире по объемам заказов на разработку программного обеспечения. «По этому показателю Россия вышла в прошлом году на третье место в мире после Индии и Китая. Заложены и основы инфраструктуры, необходимой для успешного перехода к информационному обществу», – передает ИТАР–ТАСС слова главы государства.

    По словам президента, устойчиво растет и спрос на оборудование и услуги рынка телекоммуникаций, а бизнес и государственный сектор стали больше и содержательнее использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В то же время Медведев обратил внимание и на проблемы в этой сфере, особенно выделив «информационное неравенство», с которым необходимо бороться.

    «Эксперты полагают, что информационный капитал личности – крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего «человеческого капитала», влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом», – рассказал Медведев.

    «Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода «нематериальные активы». Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или «информационное неравенство», – объяснил президент России.

    По его мнению, государство должно взять на себя ключевую роль в борьбе с этой проблемой, используя региональные программы информатизации, а также «внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования».

    В этой связи Медведев заявил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. «Нужен широкополосный доступ к Интернету, сама техника. Можно было бы продумать систему компенсаций, по крайней мере, для отдельных категорий. Для учащихся, студентов о таких компенсациях можно было бы подумать», – сказал президент РФ.

    Кроме того, он призвал принять «национальные стандарты доступности» в таких сферах, как образование и медицина. Он, в частности, отметил, что национальный стандарт доступности был выработан при подключении школ к Интернету в рамках программы «Образование».

    «Сегодня надо разработать и принять подобные стандарты для всех ключевых сфер, в том числе, для пакета телевизионных и радиовещательных услуг, а также для информационно-технологического оснащения учреждений медицины, образования, культуры, ЖКХ», – подчеркнул глава государства.

    Следующим моментом, на котором Медведев попросил заострить внимание, стало ускоренное внедрение информационных технологий в госструктуры. Он напомнил, что уже несколько лет говорится об «электронном правительстве», но реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет.

    «Именно с помощью «электронного правительства» граждане смогут, по сути, в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно или выбросили», – отметил президент.

    Он также назвал одной из причин удручающего положения дел в этой области компьютерную грамотность самих государственных и муниципальных служащих. «Есть и финансовые, организационные причины, но эта – самая сложная, потому что она ментальная», – заверил Медведев.

    «Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом», – заявил президент.

    «Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания! Ищите другое место работы», – сказал гарант Конституции и добавил: «Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать».

    При этом президент заявил о необходимости организовать преимущественно электронный документооборот уже к 2010 году. «Кроме того, в целом электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, и было бы логично унифицировать страницы госучреждений в Интернете», – добавил он.

    Для более эффективного претворения всех этих начинаний в жизнь Медведев предложил создать Совет при президенте по развитию информационного общества, а также высказался за скорейшее принятие плана реализации Стратегии развития информационного общества.

    «Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, и мы должны в самое ближайшее время его утвердить», – сказал президент, напомнив, что многое уже учтено в новой редакции федеральной целевой программы «Электронная Россия» на 2002–2010 годы.

    «Задача перехода к развитому информационному обществу очень сложна, и в России особенно, потому что в силу естественных причин это архитрудное дело. Но сегодня мы обязаны не на трудности ссылаться, а их преодолевать. В конечном счете, свободный доступ наших граждан к информации – одна из самых значимых характеристик демократического развития», – заключил президент России.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •