Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грузия будет сбивать самолеты РФ

    Тбилиси пригрозил сбивать российские военные самолеты
       11 июля 2008, 12:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тбилиси обещает сбивать российские военные самолеты в случае нарушения ими воздушного пространства Грузии. Эта угроза прозвучала после визита в страну Кондолизы Райс. Накануне Россия признала, что самолеты российских ВВС пролетали над территорией Южной Осетии. Эксперты приравнивают заявление Грузии к политической провокации, а инцидент с самолетами называют «демонстрацией флага» и признаком того, что Россия контролирует ситуацию.

    После признания Москвой пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией Тбилиси пригрозил сбивать российские военные самолеты в случае повторения подобных инцидентов в «воздушном пространстве Грузии».

    Необходимо даже остужать вот этих ребят, которые, по-моему, обнаглели уже до предела

    «Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки», – цитирует «Интерфакс» зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа.

    Руруа добавил, что Грузия будет отвечать на агрессию России «спокойно, но жестко». При этом парламентарий отметил, что грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и способны ответить на любые провокации.

    В среду Министерство иностранных дел России сообщило, что российские военные самолеты действительно пролетели над Южной Осетией. Это произошло потому, что «ситуация действительно находилась на грани начала войны», и стороны остановили кризис только в самый последний момент.

    Во вторник, когда произошел инцидент с самолетами, в зоне югоосетинского конфликта, утверждают на Смоленской площади, серьезно накалилась обстановка: от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований.

    Поводом для вторжения могло стать задержание Южной Осетией четырех грузинских военнослужащих. Грузия не исключала любого сценария по освобождению своих военных. Однако столкновения удалось избежать. Вечером 8 июля задержанных освободили. Примечательно, что время появления первых сообщений об освобождении грузинских офицеров совпало с тем, когда, по данным ВВС Грузии, воздушное пространство Южной Осетии покинули российские самолеты.

    «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси», – говорится в сообщении российского МИДа.

    Об инциденте в воздухе рассказал в среду заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа. По его словам, во вторник вечером в грузинское воздушное пространство вторглись четыре российских военных самолета, которые «осуществили круговой маневр севернее Цхинвали».

    «У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано, как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории», – добавил Почхуа.

    Об этом же инциденте рассказал президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая прибыла в Тбилиси в среду вечером. Он пошутил, что российские самолеты хотели поприветствовать госсекретаря Райс. «Но обычно так не делают. Это очень тревожное развитие событий», – заявил Саакашвили.

    В свою очередь, вице-президент Академии геополитических проблем, бывший военный летчик Владимир Анохин оправдывает полеты самолетов российских ВВС над Южной Осетией. Он назвал их «демонстрацией флага» и признаком того, что Россия может контролировать ситуацию в нестабильном регионе.

    «Необходимо даже остужать вот этих ребят, которые, по-моему, обнаглели уже до предела», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Что касается угроз Тбилиси сбивать российские самолеты в случае повторения ситуации 8 июля, эксперт считает, что Грузия после встречи с Кондолизой Райс «получила какие-то заверения».

    «Как это (Сбивать. – Ред.) у них получится, вопрос третий», – уверен Анохин. Таким образом, он не рассматривает всерьез эти заявления, приравнивая их к политическим декларациям.

    Если представить на деле воплощение грузинских угроз, то Владимир Анохин напомнил, что ПВО Грузии «обладают всеми теми недостатками, которые в свое время имели вьетнамцы».

    «У нас на борту есть противорадарные ракеты. В случае захвата они будут автоматически пущены по этим мишеням. Это, безусловно, обострит обстановку, но в тоже время грузины поймут, что лучше не связываться. Но мне кажется, что это просто политическая провокация», – уверен вице-президент Академии геополитических проблем.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •