Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Грузия будет сбивать самолеты РФ

    Тбилиси пригрозил сбивать российские военные самолеты
       11 июля 2008, 12:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тбилиси обещает сбивать российские военные самолеты в случае нарушения ими воздушного пространства Грузии. Эта угроза прозвучала после визита в страну Кондолизы Райс. Накануне Россия признала, что самолеты российских ВВС пролетали над территорией Южной Осетии. Эксперты приравнивают заявление Грузии к политической провокации, а инцидент с самолетами называют «демонстрацией флага» и признаком того, что Россия контролирует ситуацию.

    После признания Москвой пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией Тбилиси пригрозил сбивать российские военные самолеты в случае повторения подобных инцидентов в «воздушном пространстве Грузии».

    Необходимо даже остужать вот этих ребят, которые, по-моему, обнаглели уже до предела

    «Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки», – цитирует «Интерфакс» зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа.

    Руруа добавил, что Грузия будет отвечать на агрессию России «спокойно, но жестко». При этом парламентарий отметил, что грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и способны ответить на любые провокации.

    В среду Министерство иностранных дел России сообщило, что российские военные самолеты действительно пролетели над Южной Осетией. Это произошло потому, что «ситуация действительно находилась на грани начала войны», и стороны остановили кризис только в самый последний момент.

    Во вторник, когда произошел инцидент с самолетами, в зоне югоосетинского конфликта, утверждают на Смоленской площади, серьезно накалилась обстановка: от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований.

    Поводом для вторжения могло стать задержание Южной Осетией четырех грузинских военнослужащих. Грузия не исключала любого сценария по освобождению своих военных. Однако столкновения удалось избежать. Вечером 8 июля задержанных освободили. Примечательно, что время появления первых сообщений об освобождении грузинских офицеров совпало с тем, когда, по данным ВВС Грузии, воздушное пространство Южной Осетии покинули российские самолеты.

    «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси», – говорится в сообщении российского МИДа.

    Об инциденте в воздухе рассказал в среду заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа. По его словам, во вторник вечером в грузинское воздушное пространство вторглись четыре российских военных самолета, которые «осуществили круговой маневр севернее Цхинвали».

    «У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано, как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории», – добавил Почхуа.

    Об этом же инциденте рассказал президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая прибыла в Тбилиси в среду вечером. Он пошутил, что российские самолеты хотели поприветствовать госсекретаря Райс. «Но обычно так не делают. Это очень тревожное развитие событий», – заявил Саакашвили.

    В свою очередь, вице-президент Академии геополитических проблем, бывший военный летчик Владимир Анохин оправдывает полеты самолетов российских ВВС над Южной Осетией. Он назвал их «демонстрацией флага» и признаком того, что Россия может контролировать ситуацию в нестабильном регионе.

    «Необходимо даже остужать вот этих ребят, которые, по-моему, обнаглели уже до предела», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Что касается угроз Тбилиси сбивать российские самолеты в случае повторения ситуации 8 июля, эксперт считает, что Грузия после встречи с Кондолизой Райс «получила какие-то заверения».

    «Как это (Сбивать. – Ред.) у них получится, вопрос третий», – уверен Анохин. Таким образом, он не рассматривает всерьез эти заявления, приравнивая их к политическим декларациям.

    Если представить на деле воплощение грузинских угроз, то Владимир Анохин напомнил, что ПВО Грузии «обладают всеми теми недостатками, которые в свое время имели вьетнамцы».

    «У нас на борту есть противорадарные ракеты. В случае захвата они будут автоматически пущены по этим мишеням. Это, безусловно, обострит обстановку, но в тоже время грузины поймут, что лучше не связываться. Но мне кажется, что это просто политическая провокация», – уверен вице-президент Академии геополитических проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •