Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Саммит не премьерского уровня

    Премьер Латвии Ивар Годманис (слева)  встретил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу
       4 июня 2008, 10:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге проходит саммит Совета государств Балтийского моря. Премьер-министры стран, входящих в организацию, говорят о приоритетах сотрудничества и налаживают контакты в сфере энергетики. Премьер-министр России Владимир Путин от поездки на саммит отказался. Вместо него Москва отправила первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. По мнению экспертов, Балтийский саммит – хорошая возможность укрепить российско-латвийский диалог.

    Во вторник в столице Латвии Риге открылся 7-й по счету саммит Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Мероприятие продлится два дня. Главы правительств стран совета обсуждают различные вопросы сотрудничества в регионе. Главным образом это касается долгосрочных приоритетов сотрудничества в области образования и культуры, контактов в сферах энергетики и окружающей среды, экономического развития и гражданской безопасности.

    Визит в Ригу Игоря Шувалова для участия в работе саммита – очень хороший знак

    На саммите выступит президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он расскажет о вкладе каждой страны – участницы Евросоюза в развитие Европы и достижениях в реализации целей Лисабонской стратегии.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в МИД республики, латвийская сторона как председатель СГБМ с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года отчитается о достижениях за последний год и предложит несколько реформ в СГБМ.

    Не менее захватывающим должно стать обсуждение стратегии Балтийского моря, которую Европейская комиссия разработает до лета следующего года. Свои предложения к этому проекту внесли Швеция и Финляндия. Латвия обещает подготовить их до конца июня.

    На саммите присутствуют премьер-министры всех государств, входящих в СГБМ, кроме России и Германии. Вместо канцлера Германии Ангелы Меркель ФРГ представляет министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Помимо обсуждений, в рамках саммита состоится организованная латвийской стороной 1-я Международная бизнес-конференция стран Балтийского региона. На нее соберется около 500 гостей. Ожидается, что в ней поучаствуют не только главы правительств, но и эксперты, финансисты, крупные бизнесмены из Европы, России, других стран СНГ, США и Китая.

    Визит в Ригу Игоря Шувалова для участия в работе саммита – очень хороший знак. Так считает глава комиссии сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш. Берзиньш в интервью ИА Regnum

    назвал логичным отказ Владимира Путина посетить саммит.

    «У премьер-министра России Владимира Путина насыщенный график, много визитов... Будем объективны, участие в саммите глав правительств Балтийского моря для него в данной ситуации не является приоритетным», – считает господин Берзиньш.

    Однако, по мнению дипломата, приезд в Ригу Игоря Шувалова свидетельствует об интересе России к проблемам региона.

    По мнению парламентария, ключевым вопросом саммита станет экологическая ситуация в Балтийском море. «В Балтике затоплено большое количество боеприпасов периода Первой и Второй мировых войн, а также химическое оружие...» – пояснил он.

    Латвийский политолог Иварс Йиябс тому же агентству назвал саммит СГБМ «довольно слабым игроком на международной арене». «Но он развивается», – отметил эксперт.

    Политолог также назвал отсутствие Путина на встрече в Риге логичным. «Это не его уровень», – заявил Йиябс. А вот уровень вице-премьера для такого мероприятия «вполне приемлем». «В России вице-премьер имеет большой политический вес», – сказал Иварс Йиябс.

    По мнению политолога, Балтийский саммит – хорошая возможность укрепить диалог Латвии с Россией.

    «Многое зависит от того, как Латвия сможет использовать эту площадку и свое президентство в организации – сумеет ли она решить какие-то вопросы с Россией с ее помощью. В любом случае надо использовать эту возможность», – подчеркнул он.

    СГБМ был учрежден в 1992 году в Копенгагене на конференции глав МИД государств Балтийского моря. С инициативой его создания выступили социал-демократические партии Дании, Швеции и Германии.

    СГБМ – международная региональная организация, в которую входит 11 стран: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Германия, Польша, Россия, Исландия, а также представитель Европейской комиссии. Нидерландам, Великобритании, Италии, США, Франции, Украине и Северо-Западной парламентской ассоциации предоставлен статус наблюдателя на министерских сессиях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •