Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Признание Пхеньяна

    КНДР должна раскрыть правду о ядерных программах
    Руководитель КНДР Ким Чен Ир
      
    25 июня 2008, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В четверг Корейская Народно-Демократическая Республика намерена опубликовать декларацию, раскрывающую подробности проводимых в стране ядерных программ. На 26 июня, как на крайней дате передачи ядерной декларации, настаивали США, увязывая с ней возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Зарубежные СМИ строят предположения о содержании и способе обнародования документа, а некоторые вообще сомневаются в том, что это будет сделано.

    Поскольку Пхеньян из-за своей позиции в ядерном вопросе находится в негласной международной изоляции, документ впервые будет опубликован в Пекине, где проходит основное обсуждение ядерной проблемы.

    Более всего публикации «атомной декларации» ожидают в Японии и США

    Одни эксперты считают, что Ким Ге Гван, глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, прибудет с этим документом в Китай, другие уверены, что официальный Пхеньян направит декларацию в Китай по факсу. Между тем, согласно ИТАР–ТАСС, сотрудник Министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея самым удобным способом доставки атомного реестра считает его передачу через северокорейское посольство в Пекине.

    Пхеньян должен был объявить о своих ядерных программах еще в конце прошлого года. Задержка с выпуском декларации замедлила выполнение шестистороннего договора, согласно которому, в обмен на отказ КНДР от ядерных программ страна должна получить гуманитарную помощь и дипломатическое признание от стран-участниц.

    Более всего публикации «атомной декларации» ожидают в Японии и США. Интерес Японии понятен – как сосед КНДР, Токио меньше всего заинтересован в продолжении корейской военной программы по созданию баллистической ракеты большого радиуса действия с ядерной боеголовкой.

    При этом еще несколько дней назад некоторые японские СМИ, такие, как «Асахи Симбун», с пессимизмом говорили о самой возможности публикации сведений в срок: в газетной заметке высказывалось предположение, что 26 июня Пхеньян попросит отсрочку. Однако ближе к объявленной дате тон публикаций изменился: в среду агентство «Киодо Цусин» распространило интервью с премьер-министром страны Ясуо Фукуда, который заявил: «Если раскрытие КНДР списка ее ядерных программ будет способствовать решению ядерной проблемы Корейского полуострова, то следует приветствовать этот шаг».

    В интервью журналистам Ясуо Фукуда сказал, что ядерная проблема Корейского полуострова не только связана с отношениями между США и КНДР, но касается гарантий безопасности в регионе и самой Японии. «Надеемся на сдвиги в этом вопросе», – отметил премьер. Глава японского правительства при этом подчеркнул необходимость решения вопроса о японцах, в разное время похищенных северокорейскими спецслужбами. В этих целях он считает «очень нужным» продолжение тесного сотрудничества в дальнейшем между Японией и США.

    По мнению комментаторов агентства, такое заявление Фукуды на самом деле означает его согласие с готовностью США исключить КНДР из списка «стран, поддерживающих терроризм», после декларирования Пхеньяном ядерных программ. До этого Япония настойчиво требовала от США воздержаться от вычеркивания Пхеньяна из данного списка до того, как вопрос о похищенных найдет свое разрешение.

    Действия Соединенных Штатов в случае публикации сведений о ядерных программах озвучила 19 июня госсекретарь Кондолиза Райс, выступая на заседании одного из американских неправительственных фондов.

    «Северная Корея скоро представит декларацию своих ядерных программ Китаю, главе рабочей группы по ядерному разоружению, – сказала Кондолиза Райс. – В этом случае президент Буш уведомит Конгресс о намерении исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и отменить торговые санкции против Пхеньяна, которые введены в соответствии с законом о торговле с враждебными странами. После этого в течение 45 дней мы продолжим оценивать уровень сотрудничества Северной Кореи и проверять точность и полноту информации, содержащейся в декларации. Если мы посчитаем уровень сотрудничества недостаточным, мы отреагируем соответственно».

    Под «соответствующей реакцией» Райс понимает полное сворачивание гуманитарного сотрудничества с Пхеньяном. По ее словам, в настоящий момент США не предоставили КНДР никаких льгот помимо нескольких поставок тяжелого дизельного топлива (используется как топливо для тепловых электростанций – Прим.).

    Кроме того, если США посчитают уровень сотрудничества со стороны Пхеньяна «недостаточным», договор будет расторгнут. Учитывая крайне плачевное состояние северокорейской экономики, а особенно – крайне плохое обеспечение ее энергоресурсами, обещания главы американской дипломатии не выглядят пустыми угрозами: в случае прекращения поставок брать топливо для электростанций Пхеньяну будет просто негде. Китай сам испытывает дефицит подобных энергоносителей, а российские компании более ориентированы на внутренний и западный рынки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •