Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лисабонский тупик

    Евросоюз перехитрит Ирландию
    Подписанный лидерами стран Евросоюза Лисабонский договор является облегченным вариантом конституции
      
    19 июня 2008, 20:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    На повестке дня открывшегося в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза тем было немало: от проблемы роста цен на продовольствие до включения Словакии в зону евро. Однако руководство ЕС даже не пыталось скрывать, что основное внимание будет сосредоточено на демарше Ирландии, поставившей крест на принятии главного документа ЕС – Лисабонского договора. Европа признает: готового рецепта у нее нет. Но имеется ряд хитростей.

    Вообще, Брюссель пытается утвердить документ на смену породившему ЕС Маастрихтскому договору и действующему договору Ниццы уже не первый год. В 2005 году жители Франции и Голландии отвергли проект конституции Евросоюза, посчитав, что он слишком централизует власть в Европе, лишая национальные государства части важных полномочий.

    Нужно так подготовить второе голосование в Ирландии, чтобы его можно было выиграть

    Подписанный в декабре 2007 года лидерами стран Евросоюза Лисабонский договор является, по сути, облегченным вариантом провалившейся конституции. Но на этот раз руководство ЕС решило обезопасить документ и отказалось от идеи народного одобрения, поручив ратификацию национальным парламентам.

    Однако с одной из стран случилась заминка – конституция Ирландии просто не разрешает принимать решения подобной важности без всенародного референдума. В итоге 53,4% жителей Изумрудного острова высказались против договора. Резоны противников основного документа те же, что и три года назад, – превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством.

    Заведующий отделом европейской интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников считает, что текущий кризис был вызван давней структурной проблемой Евросоюза. «Вся эта история лишний раз доказывает, что в ЕС имеется большой разрыв между элитами и населением, разрыв по вопросу европейской интеграции. Элиты хотят углубления интеграционных процессов, население в массе своей говорит: «хватит, давайте остановимся на том, что есть», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В итоге, несмотря на то, что 18 из 27 стран – членов Евросоюза уже ратифицировали договор, дальнейшие его перспективы под вопросом: для вступления документа в силу необходимо одобрение всех без исключения государств ЕС.

    Реакция еврочиновников и лидеров стран ЕС на демарш ирландцев не заставила себя ждать. Многие обвинили Дублин в предательстве европейских интересов и в организации системного кризиса, который свел на нет все усилия по евроинтеграции. В прессе даже звучали призывы исключить Ирландию из состава Евросоюза. Неожиданную поддержку результаты референдума получили только от президента Чехии Вацлава Клауса, который назвал их «победой демократии и разума над европейской бюрократией».

    Впрочем, главные локомотивы евроинтеграции – Германия и Франция – призвали не драматизировать ситуацию, а успокоиться и продолжить процесс ратификации Лисабонского договора, попутно нащупывая выходы из сложившегося правового тупика.

    Уже на саммите глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал «проявить солидарность» с Ирландией и «не клеймить их как виноватых». «Мы должны не только заниматься исследованием причин такого исхода референдума в Ирландии, но и конструктивно подумать о дальнейших шагах», – передает его слова РИА «Новости».

    Еврокомиссар считает, что после ирландского нет Евросоюз не должен «испытывать чувство шока». «От открывающегося сегодня в Брюсселе саммита ЕС должен исходить четкий сигнал, что мы хотим спасти договор о реформах», – отметил глава Еврокомиссии.

    Тут же подоспело известие о том, что британский парламент внял просьбам лидеров ЕС и ратифицировал договор, за что и получил благодарность от того же Баррозу.

    Однако после встречи с премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном оптимизма у функционеров Евросоюза поубавилось. Глава правительства мятежного острова заявил, что пока не готов высказать свои предложения по выходу из кризиса и потребовал время для обдумывания ситуации. «Пока слишком рано говорить о немедленном решении. Прошла лишь неделя с того момента, как ирландцы выразили свое мнение. Его необходимо уважать», – пояснил Коуэн.

    Баррозу в свою очередь заверил премьер-министра, что Дублин получит необходимое ему время для решения проблем, а вот другой видный деятель евроинтеграции – глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн – в своих оценках был куда более резок.

    «На саммите Ирландия должна объясниться, а все европейские страны должны до конца года гарантировать ратификацию, а другие страны не должны прятаться за Ирландией», – заявил Ассельборн, добавив, что речь идет, в частности, о Польше и Чехии, президенты которых являются убежденными противниками Лисабонского соглашения (впрочем, республики это парламентские).

    Наблюдатели отмечают, что в сложившейся ситуации может быть три варианта преодоления кризиса. Первый и самый вероятный заключается в том, что Ирландию попросят провести повторный референдум.

    Подобной позиции придерживается тот же Ассельборн, заявивший на саммите, что необходимо «так подготовить второе голосование в Ирландии, чтобы его можно было выиграть», а Евросоюз, со своей стороны, мог бы дать ирландскому народу гарантии и показать, что его сомнения не обоснованы.

    Кстати, опыт переголосования в рамках Евросоюза у Дублина уже есть. В 2001 году ирландцы отвергли ныне действующее базовое соглашение ЕС – договор Ниццы. Спустя год, на повторном референдуме, власти добились от электората необходимого Брюсселю да, и договор открыл дорогу в ЕС 10 странам Восточной и Центральной Европы.

    При таком раскладе ирландцы, конечно, могут потребовать внести изменения в текст договора, дабы обеспечить для себя ряд выгодных условий, однако Баррозу уже высказался на этот счет. «Будет очень сложно внести какие-либо институциональные поправки в текст Лисабонского договора в том виде, в котором он уже был одобрен рядом стран», – отметил он.

    По словам Николая Кавешникова, существует еще два пути решения проблемы. «Второй вариант – открыть переговоры заново по новому договору. Это очень сложно и трудоемко. Третий вариант – самый маловероятный и сложный: Ирландию могут исключить из-под юрисдикции Лисабонского договора. Тогда все страны будут жить по новому договору, а Ирландия – по старому», – пояснил эксперт.

    Как бы то ни было, по итогам первого дня саммита европейские лидеры признали, что готовых рецептов у них нет. Премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер весьма категорично заявил, что прийти к окончательному решению на текущем саммите не получится. «Думаю, нам потребуется взять паузу на раздумья до осеннего саммита ЕС, который состоится в октябре», – передает слова Юнкера ИТАР–ТАСС.

    «Ни один из возможных сценариев выхода из кризиса мне не нравится», – добавил он.

    «Проблема в том, что в своем нынешнем состоянии Евросоюз малоэффективен. Из-за того, что он значительно расширился, а механизмы принятия решений остались прежними, очень сложно приходить к консенсусу и принимать общие решения. Лисабонский договор во многом направлен на то, чтобы сложности, связанные с расширением, минимизировались, что сделало бы ЕС более эффективной машиной. Но это стремление натолкнулось на нежелание европейцев передавать в Брюссель дополнительные полномочия», – пояснил Кавешников.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко также констатирует в Евросоюзе серьезные структурные проблемы. «Можно уже в который раз наблюдать отсутствие консолидации европейских элит, отсутствие способности мобилизовать европейский электорат, европейских граждан на поддержание инициатив Брюсселя. Теперь уже можно говорить и об информационном кризисе, и о кризисе управления», – заявила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •