Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Утка с ракетами

    Буш мешает строительству ПРО США в Польше
    Президент США Джордж Буш
       28 мая 2008, 15:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Польша не теряет надежд выторговать для себя лучшие условия в сделке с Вашингтоном по вопросу ПРО. Отложенные в долгий ящик переговоры Варшава планирует возобновить сразу после того, как Джордж Буш покинет пост президента США. Впрочем, с уходом из Белого дома «хромой утки» – Буша, главного лоббиста развертывания системы ПРО в Европе, – Польша может остаться не у дел. Чехия, к примеру, это понимает и спешит уладить все вопросы еще до выборов в США.

    Варшава больше не рассчитывает, что до конца президентского срока Джорджа Буша ей удастся договориться с США на предмет размещения противоракет. Но готова подождать.

    Буш – хромая утка, и Пентагон его саботирует. Почему мы должны делать что-то ради Буша?

    Напомним, что Вашингтон, которому порядком поднадоели капризы Польши, на днях окончательно отказался финансировать модернизацию польской армии. Варшава требовала денежных вливаний в свою оборонку в обмен на принципиальное согласие в вопросе развертывания ПРО. Но, как посчитали в Пентагоне, аппетиты поляков слишком накладны для американского бюджета.

    «Подавляющую часть средств на модернизацию оборонительного потенциала должны будут затратить они (поляки)», – предупредил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл, возглавляющий группу переговорщиков.

    Польшу отказ не смутил. Республика уверена, что рано или поздно все-таки сможет выторговать для себя лучшие условия. Комментируя застопорившиеся переговоры, польский премьер Дональд Туск уточнил, что идти на уступки Вашингтону Варшава не собирается.

    «Американский щит будет у нас только тогда, когда возрастет наша безопасность. Не ухудшая отношения с США, мы хотели бы получить результат, который бы реально повысил нашу безопасность», – заявил он.

    При этом глава польского правительства добавил, что Варшаве «не нужен быстрый эффект или приятный результат для США».

    Теперь Польша надеется, что перелом в переговорах в ее пользу случится сразу после того, как в Белом доме обновится администрация. Как полагают польские политики, принципиальное несогласие Вашингтона по объему дотаций в польскую армию связано не с завышенными запросами Варшавы, а с противостоянием Буша и чиновников Пентагона.

    «Буш обещал нам пакет предложений, но США их не предоставляют. Буш – хромая утка, и Пентагон его саботирует. Почему мы должны делать что-то ради Буша?» – заявил The Guardian высокопоставленный польский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

    Впрочем, Варшаву наверняка ждет разочарование. Как известно, именно Буш является одним из главных лоббистов идеи развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Именно Буш пытается то увещеваниями, то угрозами выбить из конгресса деньги на строительство базы для противоракет и радара. И рассчитывать на то, что с уходом Буша конгрессмены, перманентно сокращающие финансирование проекта, изменят свое отношение к ПРО, не приходится.

    Кроме того, не секрет, что Вашингтон уже давно пытается примириться с мыслью о том, что от идеи с противоракетами в Польше придется отказаться. В качестве альтернативы сейчас рассматривается более сговорчивая Чехия, которая уже озвучила свое принципиальное согласие на строительство пресловутого радара. Соответствующее соглашение, полностью одобренное правительством Чехии, будет подписано до середины июня.

    Правда, парламент решение правительства пока не утвердил, но, как уверен премьер-министр республики Мирек Тополанек, к августу депутаты «обязательно дадут добро». Хотя бы потому, что переговоры с новой администрацией США могут оказаться для Чехии менее результативными.

    Кстати, протестующие против строительства радара чехи – Ян Тамаш и Ян Беднаж – намерены продолжить свою двухнедельную голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем. Закончится голодовка не раньше, чем «власти обратят внимание на голос их народа», цитирует активистов информационный портал «Радио Прага».

    Именно Тамаш и Беднаж в начале мая организовали в центре Праги полуторатысячную демонстрацию против размещения радара. Требовали протестующие выполнения хотя бы одного из двух условий: либо официальная Прага прекращает переговоры по строительству радара, либо объявляет по данному вопросу общегосударственный референдум.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •