30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В восьми регионах России введен режим самоизоляции

        Главная тема


        Как пандемия разоряет Италию

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Утка с ракетами

        Варшава отложила торги по ПРО до ухода из Белого дома «хромой утки» – Джорджа Буша

        28 мая 2008, 15:06

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Польша не теряет надежд выторговать для себя лучшие условия в сделке с Вашингтоном по вопросу ПРО. Отложенные в долгий ящик переговоры Варшава планирует возобновить сразу после того, как Джордж Буш покинет пост президента США. Впрочем, с уходом из Белого дома «хромой утки» – Буша, главного лоббиста развертывания системы ПРО в Европе, – Польша может остаться не у дел. Чехия, к примеру, это понимает и спешит уладить все вопросы еще до выборов в США.

        Варшава больше не рассчитывает, что до конца президентского срока Джорджа Буша ей удастся договориться с США на предмет размещения противоракет. Но готова подождать.

        Напомним, что Вашингтон, которому порядком поднадоели капризы Польши, на днях окончательно отказался финансировать модернизацию польской армии. Варшава требовала денежных вливаний в свою оборонку в обмен на принципиальное согласие в вопросе развертывания ПРО. Но, как посчитали в Пентагоне, аппетиты поляков слишком накладны для американского бюджета.

        «Подавляющую часть средств на модернизацию оборонительного потенциала должны будут затратить они (поляки)», – предупредил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл, возглавляющий группу переговорщиков.

        Польшу отказ не смутил. Республика уверена, что рано или поздно все-таки сможет выторговать для себя лучшие условия. Комментируя застопорившиеся переговоры, польский премьер Дональд Туск уточнил, что идти на уступки Вашингтону Варшава не собирается.

        «Американский щит будет у нас только тогда, когда возрастет наша безопасность. Не ухудшая отношения с США, мы хотели бы получить результат, который бы реально повысил нашу безопасность», – заявил он.

        При этом глава польского правительства добавил, что Варшаве «не нужен быстрый эффект или приятный результат для США».

        Теперь Польша надеется, что перелом в переговорах в ее пользу случится сразу после того, как в Белом доме обновится администрация. Как полагают польские политики, принципиальное несогласие Вашингтона по объему дотаций в польскую армию связано не с завышенными запросами Варшавы, а с противостоянием Буша и чиновников Пентагона.

        «Буш обещал нам пакет предложений, но США их не предоставляют. Буш – хромая утка, и Пентагон его саботирует. Почему мы должны делать что-то ради Буша?» – заявил The Guardian высокопоставленный польский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

        Впрочем, Варшаву наверняка ждет разочарование. Как известно, именно Буш является одним из главных лоббистов идеи развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Именно Буш пытается то увещеваниями, то угрозами выбить из конгресса деньги на строительство базы для противоракет и радара. И рассчитывать на то, что с уходом Буша конгрессмены, перманентно сокращающие финансирование проекта, изменят свое отношение к ПРО, не приходится.

        Кроме того, не секрет, что Вашингтон уже давно пытается примириться с мыслью о том, что от идеи с противоракетами в Польше придется отказаться. В качестве альтернативы сейчас рассматривается более сговорчивая Чехия, которая уже озвучила свое принципиальное согласие на строительство пресловутого радара. Соответствующее соглашение, полностью одобренное правительством Чехии, будет подписано до середины июня.

        Правда, парламент решение правительства пока не утвердил, но, как уверен премьер-министр республики Мирек Тополанек, к августу депутаты «обязательно дадут добро». Хотя бы потому, что переговоры с новой администрацией США могут оказаться для Чехии менее результативными.

        Кстати, протестующие против строительства радара чехи – Ян Тамаш и Ян Беднаж – намерены продолжить свою двухнедельную голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем. Закончится голодовка не раньше, чем «власти обратят внимание на голос их народа», цитирует активистов информационный портал «Радио Прага».

        Именно Тамаш и Беднаж в начале мая организовали в центре Праги полуторатысячную демонстрацию против размещения радара. Требовали протестующие выполнения хотя бы одного из двух условий: либо официальная Прага прекращает переговоры по строительству радара, либо объявляет по данному вопросу общегосударственный референдум.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............