22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Утка с ракетами

        Варшава отложила торги по ПРО до ухода из Белого дома «хромой утки» – Джорджа Буша

        28 мая 2008, 15:06

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Польша не теряет надежд выторговать для себя лучшие условия в сделке с Вашингтоном по вопросу ПРО. Отложенные в долгий ящик переговоры Варшава планирует возобновить сразу после того, как Джордж Буш покинет пост президента США. Впрочем, с уходом из Белого дома «хромой утки» – Буша, главного лоббиста развертывания системы ПРО в Европе, – Польша может остаться не у дел. Чехия, к примеру, это понимает и спешит уладить все вопросы еще до выборов в США.

        Варшава больше не рассчитывает, что до конца президентского срока Джорджа Буша ей удастся договориться с США на предмет размещения противоракет. Но готова подождать.

        Напомним, что Вашингтон, которому порядком поднадоели капризы Польши, на днях окончательно отказался финансировать модернизацию польской армии. Варшава требовала денежных вливаний в свою оборонку в обмен на принципиальное согласие в вопросе развертывания ПРО. Но, как посчитали в Пентагоне, аппетиты поляков слишком накладны для американского бюджета.

        «Подавляющую часть средств на модернизацию оборонительного потенциала должны будут затратить они (поляки)», – предупредил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл, возглавляющий группу переговорщиков.

        Польшу отказ не смутил. Республика уверена, что рано или поздно все-таки сможет выторговать для себя лучшие условия. Комментируя застопорившиеся переговоры, польский премьер Дональд Туск уточнил, что идти на уступки Вашингтону Варшава не собирается.

        «Американский щит будет у нас только тогда, когда возрастет наша безопасность. Не ухудшая отношения с США, мы хотели бы получить результат, который бы реально повысил нашу безопасность», – заявил он.

        При этом глава польского правительства добавил, что Варшаве «не нужен быстрый эффект или приятный результат для США».

        Теперь Польша надеется, что перелом в переговорах в ее пользу случится сразу после того, как в Белом доме обновится администрация. Как полагают польские политики, принципиальное несогласие Вашингтона по объему дотаций в польскую армию связано не с завышенными запросами Варшавы, а с противостоянием Буша и чиновников Пентагона.

        «Буш обещал нам пакет предложений, но США их не предоставляют. Буш – хромая утка, и Пентагон его саботирует. Почему мы должны делать что-то ради Буша?» – заявил The Guardian высокопоставленный польский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

        Впрочем, Варшаву наверняка ждет разочарование. Как известно, именно Буш является одним из главных лоббистов идеи развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Именно Буш пытается то увещеваниями, то угрозами выбить из конгресса деньги на строительство базы для противоракет и радара. И рассчитывать на то, что с уходом Буша конгрессмены, перманентно сокращающие финансирование проекта, изменят свое отношение к ПРО, не приходится.

        Кроме того, не секрет, что Вашингтон уже давно пытается примириться с мыслью о том, что от идеи с противоракетами в Польше придется отказаться. В качестве альтернативы сейчас рассматривается более сговорчивая Чехия, которая уже озвучила свое принципиальное согласие на строительство пресловутого радара. Соответствующее соглашение, полностью одобренное правительством Чехии, будет подписано до середины июня.

        Правда, парламент решение правительства пока не утвердил, но, как уверен премьер-министр республики Мирек Тополанек, к августу депутаты «обязательно дадут добро». Хотя бы потому, что переговоры с новой администрацией США могут оказаться для Чехии менее результативными.

        Кстати, протестующие против строительства радара чехи – Ян Тамаш и Ян Беднаж – намерены продолжить свою двухнедельную голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем. Закончится голодовка не раньше, чем «власти обратят внимание на голос их народа», цитирует активистов информационный портал «Радио Прага».

        Именно Тамаш и Беднаж в начале мая организовали в центре Праги полуторатысячную демонстрацию против размещения радара. Требовали протестующие выполнения хотя бы одного из двух условий: либо официальная Прага прекращает переговоры по строительству радара, либо объявляет по данному вопросу общегосударственный референдум.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............