Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Оппозиция заняла Тбилиси

    Колонна митингующих растянулась на несколько километров
       26 мая 2008, 12:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров

    Вскоре после полудня десятки тысяч сторонников оппозиции заняли центр Тбилиси, где к этому времени завершился военный парад в честь 90-й годовщины объявления Дня независимости республики. Пока полиции удается сохранять порядок. Однако оппозиция настроена решительно и требует провести в республике еще одни внеочередные выборы, так как итоги последних протестующие признавать не намерены. Эксперты констатируют в Грузии очередной политический кризис.

    Президент Михаил Саакашвили, приняв военный парад с участием 2600 солдат, удалился в неизвестном направлении в компании с другом – польским президентом Лехом Качиньским.

    По словам Гачечиладзе, «Саакашвили выполняет заказы США», а грузины хотят свое, грузинское государство

    После этого полиция сняла преграды и открыла доступ на проспект Руставели всем желающим.

    Колонна оппозиционеров двинулась на проспект со стороны Дворца спорта. Чтобы добраться до центра, необходимо минут 20, но колонна растянулась на километры.

    Под палящим солнцем на проспекте стоят тысячи недовольных. Оппозиция, возможно, сама не ожидала, что соберет так много сторонников. Как бы там ни было, осветить акцию в полной мере пытается только небольшая телекомпания «Кавкасия».

    Чего именно добивается оппозиция, ее лидеры прояснили в своих интервью еще до начала шествия.

    «Мы не дадим возможности президенту Михаилу Саакашвили и правящему Единому национальному движению легитимизировать итоги выборов», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров Объединенной оппозиции Каха Кукава.

    «Если кто-то окажет нам сопротивление, пусть винит самого себя», – отрезал он.

    По итогам парламентских выборов, по данным ЦИКа, националы получили 120 мандатов из 150 возможных. Оппозиция говорит о тотальной фальсификации.

    Лидер оппозиции Леван Гачечиладзе по этому поводу заявил следующее: «Диссидентское движение никогда не прекратится. Если бы в Грузии были проведены свободные выборы, то мы сменили бы власть, и этим, в свою очередь, изменили бы не только ситуацию в Грузии, но геополитическое положение на всем постсоветском пространстве. Мы не разойдемся и постараемся добиться того, чего заслуживает грузинский народ».

    По словам Гачечиладзе, «Саакашвили выполняет заказы США», а грузины хотят свое, грузинское государство и предпочли бы дружить равноправно со всеми. Включая Россию.

    Эксперты называют несколько путей выхода из кризиса. Включая еще одни внеочередные выборы. «Внеочередные выборы в парламент необходимо провести для того, чтобы преодолеть кризис», – заявил журналистам в понедельник один из ведущих грузинских правоведов Вахтанг Хмаладзе. Кроме того, он предположил, что правящее Единое национальное движение уже вскоре вернется к политике «оскорблений общественности и незаконных действий».

    «Это вызовет активизацию протестного электората, его рост», – добавил он, подчеркнув, что с юридической точки зрения новому парламенту ничто не мешает начать работу, хотя оппозиция и отказывается от своих мандатов.

    «Но вот с политической точки зрения легитимность такого однопартийного парламента обязательно встанет под вопрос», – подытожил Хмаладзе. Оппозиция с экспертом согласна и также требует новых выборов.

    Примечательно, что сегодня в Тбилиси нет пока еще второго в Грузии чиновника – спикера Нино Бурджанадзе. Она, напомним, отказалась баллотироваться в новый состав парламента вместе с правящей партией, а 26 мая отбыла с визитами в Германию и Австрию.

    Многим это напоминает демарш. А тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение») вообще утверждает, что Нино Бурджанадзе может войти в оппозиционную Республиканскую партию и, в случае проведения еще одних досрочных выборов в парламент, принять в них участие.

    «Об альянсе между Бурджанадзе и республиканцами говорят уже давно», – констатирует «Ахали таоба».

    Сейчас Грузия расколота, и это чревато непредсказуемыми последствиями. Всего 11% из 406 опрошенных газетой «Квирис палитра» («Палитра недели») респондентов позитивно оценивают деятельность Михаила Саакашвили. 31,2% оценивают больше позитивно, чем негативно. 27,8% больше негативно, чем позитивно. 19,3% – крайне негативно.

    «Пора положить конец режиму Саакашвили!» – кричит на митинге главный лейборист Шалва Нателашвили. Проспект Руставели ждет выступлений других лидеров оппозиции. Они объявят о дальнейших действиях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •