Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сербская загвоздка

    Сербия подвела окончательные итоги досрочных парламентских выборов
       21 мая 2008, 16:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Республиканская избирательная комиссия Сербии огласила официальные итоги парламентских выборов. Цифры остались прежними: победа присуждена коалиции Бориса Тадича «За европейскую Сербию», радикалы уступили ей почти на 10%. Тем не менее у руля в правительстве вновь может оказаться противник Тадича – Воислав Коштуница, о возможном союзе с которым заявляют и радикалы, и социалисты. Как бы там ни было, Москву вполне устроят оба варианта.

    Сербия подвела окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Как и предполагалось, переголосование на трех избирательных участках расклада сил принципиально не изменило.

    Коштуница предпочитает «утром деньги, вечером стулья» и намерен доказать Европе, что признание Косова – ошибка

    Победа осталась за пропрезидентской коалицией «За европейскую Сербию – Борис Тадич», которой отдали предпочтение 38,4% населения страны. Сербская радикальная партия получила 29,45%, блок Воислава Коштуницы «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» – 11,61%, социалисты – 7,58%.

    Впрочем, уже отпраздновавшие неожиданный триумф сторонники Тадича все-таки рискуют остаться не у дел. Для создания парламентского большинства и формирования собственного правительства пропрезидентскому блоку не хватает мандатов.

    В свою очередь «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия», радикалы и социалисты всю прошлую неделю пытались договориться между собой о создании собственной правительственной коалиции. Судя по всему, подписание соглашения уже не за горами.

    Во всяком случае, как заявил накануне председатель «Новой Сербии» Велимир Илич, партия которого шла на выборах в блоке с демократами Коштуницы, окончательная договоренность достигнута. «Коалиционное соглашение практически готово», – заверил он.

    Если планы формирующейся коалиции оправдаются, она сможет получить решающие 130 голосов в Скупщине. В таком случае парламентское большинство вновь предложит и утвердит в качестве премьер-министра страны Коштуницу. Должность спикера парламента предполагается отдать лидеру радикалов Томиславу Николичу, а председателю Соцпартии Ивице Дачичу – должность вице-премьера.

    Ранее радикалы уже подтверждали свою готовность войти в коалицию, поставив, правда, ряд условий. В частности, предоставление им портфелей министра внутренних дел и главы ФСБ.

    Однако Социалистическая партия колебалась до последнего. Еще накануне Дачич утверждал, что возглавляемая им политическая сила не участвовала в переговорах по формированию коалиции и никаких договоренностей с радикалами и блоком Коштуницы, соответственно, не достигла.

    Как сообщали сербские СМИ, нерешительность социалистов могла быть связана и с тем, что с не менее заманчивым предложением к ним обратился и Тадич, якобы пообещав за поддержку несколько миллионов долларов.

    Чтобы решить возникшую перед социалистами дилемму, Дачич даже съездил в Москву, где ему, впрочем, напомнили, что формирование правительства – внутреннее дело Сербии, в которое Россия вмешиваться не намерена (благо прекрасно находит взаимопонимание и с Тадичем, и с Коштуницей). Как бы там ни было, визит принес свои плоды: Дачич заявил журналистам, что не будет блокироваться с Тадичем.

    Что до самого Тадича, он уже предупредил, что не позволит создать правительство, которое бы противопоставило Белград Брюсселю. Собственно, за сотрудничество с Европой и планомерное вступление Сербии в Евросоюз выступает и Коштуница. Однако демократов основательно поссорило Косово.

    Коштуница предпочитает «утром деньги, вечером стулья» и не намерен проводить политику европейской интеграции ровно до тех пор, пока Европа не согласится с тем, что признание независимости Косова – ошибка.

    Если же устойчивого большинства в Скупщине так и не появится, Сербии грозит новый политический кризис.

    Впрочем, время для переговоров еще остается. Со дня официального оглашения итогов выборов у нового парламента есть 30 дней, чтобы собраться на первое заседание. Еще 90 дней Скупщине будет отпущено на формирование Кабинета министров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •