Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Боевая ничья

    Кандидаты-демократы в последнее время все меньше критикуют друг друга
       21 мая 2008, 10:44
    Фото: habrahabr.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    У Хиллари Клинтон и Барака Обамы боевая ничья. На очередном этапе праймериз оба одержали по одной победе, и разрыв между ними прежний. Однако оба сенатора настолько обрадовались результату, что каждый назвал себя победителем всей гонки. Тем не менее эксперты упорно записывают в триумфаторы именно Барака Обаму. Клинтон такой расклад не устраивает, и она ждет итогового съезда, где у нее будет шанс выиграть битву, уже проигранную по очкам.

    В США прошли очередные первичные выборы – праймериз. Как и предсказывала газета ВЗГЛЯД, определенности в существующий расклад они не внесли – у Хиллари Клинтон и Барака Обамы боевая ничья.

    Темнокожий сенатор несколько месяцев подряд опережает бывшую первую леди Америки более чем на 100 голосов

    «Бой» состоялся сразу в двух штатах – Орегоне и Кентукки, и оба сенатора одержали по одной победе. Клинтон не догнала Обаму, но и Обама не оторвался от Клинтон. Так что гонка, подходя к своему завершению, оборотов не снижает. Правда, темнокожий сенатор все-таки нашел в себе смелость заявить, что в конечном итоге победа останется за ним.

    Итак, по итогам подсчета 90% бюллетеней в Орегоне победа достается Бараку Обаме. Его поддержали 58% жителей штата, а Клинтон – 42%. На кону в этом штате стояли голоса 52-х выборщиков.

    В данный момент триумфатор Орегона находится в Айове, что не случайно. Именно здесь Обама одержал свою первую победу и избавился от ярлыка «непроходного кандидата».

    Накануне американские СМИ сообщали, что темнокожий сенатор заявит о своей безоговорочной победе и предложит Хиллари Клинтон отказаться от борьбы. Прогноз оправдался частично. Обама объявил, что получил большинство голосов делегатов и это позволяет ему стать официальным кандидатом на пост главы государства, но фамилия Клинтон не прозвучала.

    Чтобы заранее гарантировать свое выдвижение единым кандидатом от Демократической партии, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2025 выборщиков. Но борьба между Клинтон и Обамой завязалась до того упорная, что перейти этот рубеж до партийного съезда уже не под силу никому из них.

    Однако сенатор от Иллинойса уже несколько месяцев подряд опережает бывшую первую леди Америки более чем на 100 голосов. Подсчет продолжается. Как передает Associated Press, у Обамы в активе 1956 голосов делегатов (307 из них – суперделегаты), а у Клинтон только 1776 (279 – суперделегаты).

    Сейчас судьба партийной номинации находится в руках суперделегатов – авторитетных членов партии, которые голосуют на итоговом съезде по собственному усмотрению. Твердая (и, кстати, небеспочвенная) уверенность Барака Обамы в том, что в большинстве своем суперделегаты поддержат именно его кандидатуру, позволяет сенатору от Иллинойса заранее позиционировать себя как победителя.

    «Мы вернулись в Айову с большинством делегатов, избранных американским народом. Вы сделали для нас досягаемой демократическую номинацию на пост президента США», – заявил господин Обама. Его слова транслировались в прямом эфире сразу нескольких американских телеканалов.

    Победи Обама сразу в двух штатах, его слова звучали бы намного уверенней. Несмотря на то, что экспертное сообщество давно называет его триумфатором этого затянувшегося сражения, Хиллари Клинтон не намерена отступать. Она обещает бороться до конца.

    Выступая на митинге своих сторонников в Луисвилле (штат Кентукки), Клинтон заявила, что захватила лидерство по общему числу поданных за нее голосов избирателей. «Я как никогда твердо намерена обеспечить, чтобы был подан каждый голос и каждый бюллетень был подсчитан», – заявила госпожа Клинтон.

    Политик подчеркнула, что в Кентукки ею поставлен рекорд по числу проголосовавших за нее. Сенатор от штата Нью-Йорк получила 65% голосов, а Барак Обама – 30%. Кентукки направит на съезд демократов 51 делегата. Как минимум 34 из них проголосуют за Клинтон.

    До конца праймериз у демократов остается еще три сражения: в Монтане, Южной Дакоте и Пуэрто-Рико. По прогнозам социологов, Хиллари Клинтон может рассчитывать на победу в Пуэрто-Рико. Такой расклад позволяет утверждать, что давление на экс первую леди на предмет добровольного отказа от борьбы усилится многократно.

    Пока же соперничество продолжается. Кандидаты-демократы в последнее время все меньше критикуют друг друга, выбрав своей мишенью республиканца Джона Маккейна, который гарантировал себе выдвижение от «слонов» еще весной. Отвечает Маккейн, как правило, только Обаме. Судя по всему, республиканец тоже не сомневается, что в ноябре поборется за Белый дом именно с сенатором от Иллинойса.

    Кстати, несмотря на то, что в стане республиканцев триумфатор уже определен, партия по-прежнему проводит первичные выборы. В Кентукки и Орегоне предсказуемо победил ветеран вьетнамской войны. Однако не все сторонники партии хотят мириться с победой господина Маккейна. Около 28% избирателей Кентукки и 15% избирателей Орегона проголосовали за выбывших кандидатов или против всех.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •