7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Буша оставили без денег

        Конгрессмены вдвое сократили расходы на развертывание американской ПРО в Восточной Европе

        16 мая 2008, 10:22

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Планы администрации Джорджа Буша поскорее начать строительство третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе срываются. Конгресс США вдвое сократил финансирование этой программы на следующий год. Выделение денег на этот проект в полном объеме не начнется до тех пор, пока парламенты Польши и Чехии не ратифицируют соглашение с США.

        Президент США Джордж Буш в очередной раз столкнулся с тем, что его финансовые запросы на оборону не удовлетворяются законодателями в полном объеме.

        В четверг профильный Комитет по вооруженным силам палаты представителей конгресса США единогласно утвердил проект оборонного бюджета США на следующий год. Однако запрос Буша на строительство и финансирование третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе сокращен на 52%.

        Соединенные Штаты хотят разметить 10 противоракет на территории Польши и построить радар в соседней Чехии. Вашингтон утверждает, что это необходимо для защиты США и их европейских союзников от возможного ракетного нападения со стороны стран-изгоев, к которым США причисляет Северную Корею и Иран.

        Москва уверена, что американская ПРО в Восточной Европе угрожает российской безопасности. Переговоры об альтернативных решениях между двумя странами не привели к положительному результату. Правда, Москва добилась заметных уступок со стороны Вашингтона (речь идет о возможных инспекциях российскими военными американских баз в Польше и Чехии). Но до конца формат сотрудничества так и не определен. Консультации продолжаются.

        Но теперь процесс развертывания третьего позиционного района ПРО может сильно измениться. В утвержденном конгрессменами документе запрос Буша в размере 712 млн долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год сокращен до 341,2 млн долларов.

        Помимо этого, отмечает РИА «Новости», остаются в силе существующие с прошлого года ограничения. Пентагону запрещено тратить деньги на строительство объектов в Польше и Чехии до тех пор, пока США не заключат соответствующие двухсторонние соглашения с правительствами этих стран. Вдобавок они должны пройти ратификацию в польском и чешском парламентах. Это сильно усложняет достижение цели администрации Буша.

        В начале недели стало известно, что Польша согласится разместить у себя элементы противоракетной обороны США только в том случае, если американцы перевооружат польскую армию.

        По предварительным подсчетам, речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов. Недавно США заявляли, что готовы потратить на эти цели лишь 20 млн долларов. Эту сумму в Польше сочли за шутку и не намерены поступаться своими запросами. «Варшава обладает полным правом формулировать собственные условия и ожидания», – заявил премьер-министр страны Дональд Туск.

        Об этом он заявил после встречи американских переговорщиков по ПРО с польскими экспертами. Заявление премьера говорят о том, что консультации ни к чему не привели. Но Вашингтон надеется, что вопрос с размещением ракетного комплекса США в Польше разрешится до истечения срока президентских полномочий Буша (январь 2009 года). В противном случае, о чем сообщалось ранее, США начнут поиски другой площадки. Речь шла о том, чтобы разместить и ракеты-перехватчики, и радар в одной Чехии. Также упоминалась и Грузия, но в Тбилиси быстро опровергли эту информацию.

        Кроме непростого диалога на уровне правительств, здесь сказывается фактор отношения к этому вопросу со стороны простых поляков. Согласно данным последнего исследования национального Центра по изучению общественного мнения, 54% населения против появления в Польше американской базы. Только 32% опрошенных согласны с подобной перспективой, а Дональд Туск обещал учитывать интересы поляков.

        Что касается общих расходов США на ПРО в 2009 году, то они составят 10,2 млрд долларов, что на 719 млн долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.

        На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 млрд долларов. Это на 42,2 млн меньше, чем просил президент. При этом комитет изъял из законопроекта все 10 млн долларов, внесенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed. С его помощью планировалось изучить возможность размещения элементов ПРО в космосе. Таким образом, законодатели поставили крест на программе «звездных войн», о чем впервые заговорили во времена президента Рональда Рейгана.

        Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год утверждены в размере 601,4 млрд долларов, из которых 531,4 млрд относятся к «регулярным», а 70 предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

        После утверждения в профильном комитете проект оборонного бюджета США на 2009 год направили на утверждение палатой представителей в полном составе. Она, как сообщает France Press, отказалась дополнительно ассигновать 163 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане. Также законодатели потребовали от Буша вывести войска из Ирака до декабря 2009 года. Процесс должен начаться в течение месяца и завершиться не позднее чем через 18 месяцев после вступления закона в силу.

        Белым дом неоднократно предупреждал, что глава государства наложит вето на законопроект о финансировании войны в Ираке, содержащий сроки вывода американских войск. У демократов, выступающих за скорейший вывод войск из Ирака, нет большинства в две трети голосов в обеих палатах конгресса, необходимого для преодоления президентского вето.

        Поэтому все их попытки остаются безрезультатными. Ситуация может измениться после выборов в конгресс, которые пройдут одновременно с президентскими. Благодаря упорному соперничеству двух претендентов на президентский пост – сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы – партия пользуется небывалой популярностью у американцев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............