Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
4 апреля 2008, 16:50 • Политика

Забастовка в третьем чтении

В Думе произошел коммунистический мятеж

Забастовка в третьем чтении
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Пятничное заседание Госдумы началось со скандала. Зачинщиками стали коммунисты. Не убедив парламентариев, что принятие поправок к закону «О референдуме» «затыкает рот» избирателям и провоцирует «холодную гражданскую войну», фракция КПРФ демонстративно покинула Большой зал. Правда, «забастовка» левых длилась недолго. Буквально через полтора часа коммунисты по одному начали возвращаться к законодательному «станку».

С самого утра депутатам предстояло окончательно принять поправки к закону «О референдуме», которые в среду были одобрены во втором чтении. Как писала газета ВЗГЛЯД, вносить изменения в документ пришлось после выхода постановления Конституционного суда, в котором говорилось, что не все нормы «плебисцитного» акта соответствуют Основному закону страны.

Принятие проигнорированного членами КПРФ закона в полной мере исключает любые манипуляции и ущемление прав граждан

В частности, парламентариям пришлось четко прописать, что на всенародное рассмотрение не могут быть вынесены вопросы, находящиеся в исключительном ведении федеральных органов власти, в число которых входит и нижняя палата.

Особенно расстроили эти поправки коммунистов, которые не оставляют попыток всенародным голосованием определить размеры отечественных зарплат и пенсий. То есть, всем миром расписать госбюджет, утверждением которого вообще-то должна заниматься Госдума.

К пятнице расстройство коммунистов достигло апогея, и, отказавшись в третьем чтении рассматривать поправки к закону «О референдуме», они демонстративно покинули Большой зал. Правда, предварительно члены КПРФ попытались убедить коллег убрать так тревожащий их депутатские души вопрос из повестки дня.

Первым по этому поводу выступил член фракции КПРФ Анатолий Локоть. Он объяснил присутствующим, что корректировка закона «О референдуме» – это «еще один виток политического давления на оппозицию, а именно на КПРФ». И пожаловался, что власти «подвергают травле» коммунистов за «намерение провести референдум».

Видимо, особого сочувствия на лицах представителей других фракций не отразилось. Поэтому Локоть несколько изменил тактику и заявил, что, изменяя многострадальный закон, его коллеги «оказывают чрезвычайное давление не на партию, а на российский народ». «Ответственность за последствия этого ляжет на всю Госдуму!», – мрачно предрек коммунист и предложил снять вопрос с повестки дня.

Эстафетную палочку апокалиптических пророчеств перехватил главный аграрий компартии Николай Харитонов. «Мы, избранники, своему народу, который избрал нас, практически закрываем возможность проявить свою волю либо высказать свое мнение на референдуме», – заявил он. «Пройдет немного времени, и вы будете жалеть об этом!», – уверил коллег депутат.

Еще один коммунист – Александр Куликов – рассказал, что поправки «фактически, окончательно затыкают рот избирателям». И обвинил всех одобряющих документ парламентариев в том, что они «провоцируют холодную гражданскую войну» в России. А его коллега по фракции Сергей Обухов призвал депутатов не участвовать «в этом издевательстве над Конституцией и конституционными правами наших граждан». «Присоединяюсь», – резюмировал выступление соратников депутат Владимир Кашин.

«Если уж быть последовательными, то вы, в первую очередь, должны были потребовать роспуска Конституционного суда», – вступил в дискуссию с коммунистами член ЛДПР Сергей Иванов. Он напомнил левым, что, принимая законопроект, парламентарии всего лишь «выполняют решение» КС. «И не надо наводить тень на плетень и говорить, что это покушение на Конституцию, отмена прав граждан и так далее», – заявил жириновец.

А зампред думского Комитета по конституционному законодательству Рамиль Искужин аккуратно напомнил членам фракции КПРФ, что в первом чтении поправки к закону «О референдуме» были одобрены еще 11 октября 2007 года. И с тех пор было «достаточно времени, чтобы тщательно проработать данный законопроект».

Тут думский эфир снова захватили коммунисты. «Почитайте Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Там одна из статей гласит, что если человеку не дают свободно выбрать власти и организовать референдум, значит, он имеет право на отстаивание своих прав даже с оружием в руках. То есть, те, кто вносит эти поправки, умышленно толкают людей, которых лишают права на референдум, к тому, чтобы они брались за оружие, то есть, они экстремисты», – громогласно заявил член КПРФ Николай Коломейцев.

Дослушав очередного коммуниста, нижняя палата большинством голосов решила все же рассмотреть поправки к закону «О референдуме». И тут началось второе действие «марлезонского балета» по-коммунистически.

«Наша фракция не может найти в себе сил – ни моральных, ни физических, ни духовных – присутствовать при обсуждении этого закона», – поведал Николай Харитонов. По его словам, коммунисты не могут «находиться в зале, когда нашим избирателям, гражданам России, затыкают рот». «Поэтому мы покидаем зал», – объявил Харитонов. Коммунисты поднялись с мест.

«Мы подождем, пока вы зал покинете, и будем голосовать дальше, – проводил членов КПРФ спикер Госдумы Борис Грызлов, добавив вдогонку уходящим – Мы вас ждем хотя бы на тысячное заседание».

«Когда КПРФ совершает такого рода демарш, у нас возмущение», – прокомментировал выход коммунистов из зала глава ЛДПР Владимир Жириновский, когда дело дошло до обсуждения многострадального второго пункта повестки. «Партия все время работает на негативе, провоцирует обострение ситуации в стране», – заявил лидер либерал-демократов.

По его словам, коммунисты идут по пути украинских товарищей из блока Юлии Тимошенко и просто пользуются случаем, «лишь бы срывать заседания». «В следующий раз, Борис Вячеславович, они вырвут у Вас микрофон», – предупредил Жириновский.

Зампред думского комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая предложила коммунистам еще раз перечитать Конституцию, особенно четвертую часть третьей статьи, где говорится, что никому «не дозволено присваивать полномочия федеральных органов власти». По ее словам, принятие проигнорированного членами КПРФ закона «в полной мере исключает любые манипуляции и ущемление прав граждан».

А член «Справедливой России» Вера Лекарева заявила, что «с глубоким сожалением» наблюдает, как коммунисты «демонстративно бросают работу». «Это не метод для политиков такого уровня – обидеться и уйти», – вздохнула депутат. Но раз уж представители КПРФ на такое решились, то, по мнению Лекаревой, возвращаться в зал им уже не стоит. «Пусть отдыхают весь день», – посоветовала эсерка коммунистам.

Впрочем, коммунисты совета коллеги по левому флангу не послушали и уже через полтора часа, к восьмому вопросу, вернулись на заседание.

«Этот шаг носил чисто политический, пиаровский характер», – прокомментировал демарш красных один из авторов законопроекта, единоросс Владимир Груздев. Он подчеркнул, что слова «запрет» в документе нет в принципе. «Референдум – право народа. Но вопрос, который выносится на референдум, должен быть ясным и понятным», – пояснил газете ВЗГЛЯД Груздев.

По его словам, такие вопросы, как создание института патронатных семей, разрешение эвтаназии или однополых браков, можно и нужно решать плебисцитом. Но если всенародным голосованием распределять бюджет, то это приведет к краху российской финансовой системы.

«Любую тему можно перевести в политическую плоскость, хлопать дверью, выходить из зала», – заметил вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов. «Это не содержательно. А с парламентской точки зрения, вообще абсурдно», – дал свою оценку происходящему зампред нижней палаты.

..............