Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самодельное взрывное устройство сработало в Мелитополе

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россию пригласили в ПРО

    В четверг в Бухарест прибыл президент России Владимир Путин
      
    4 апреля 2008, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры стран НАТО призвали Россию подключиться к системам противоракетной обороны США и НАТО с целью создать единую систему защиты от стран-изгоев. Также Москве порекомендовали принять предложение Вашингтона сотрудничать в сфере ПРО. В пятницу пройдет заседание Совета Россия – НАТО с участием Владимира Путина, где будут даны ответы на многие вопросы. Накануне он прибыл в Бухарест и успел переговорить за ужином с Джорджем Бушем.

    Одним из главных итогов саммита НАТО, который проходит в Бухаресте, стал призыв к России присоединиться к системам противоракетной обороны США и НАТО. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита.

    Лидеры обсудили детали предстоящей 5–6 апреля в Сочи их двусторонней встречи», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов

    Члены Альянса рассмотрят объединение систем ПРО США, НАТО и России в любое время. Помимо этого сенсационного предложения, Москве рекомендуют протянуть руку США, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере ПРО.

    В коммюнике подчеркивается, что НАТО стремится к максимальной прозрачности в отношениях и хочет взаимного доверия при обсуждении спорных вопросов.

    Также в документе выражена тревога насчет моратория Москвы на исполнение ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе).

    Россию вновь призвали выполнять договор. При этом отмечается, что союзники по НАТО этот договор соблюдают. Но Россия, выходя из ДОВСЕ, неоднократно поясняла свое решение. Соглашение об адаптированной версии договора было подписано на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, однако до ратификации документа дело не дошло. России выдвинули ультиматум, что страны НАТО подпишут договор только после вывода российских миротворцев из Грузии и Приднестровья.

    Россия до последнего следовала положением договора (ограничение на дислокацию бронетехники, допуск международных инспекций и др.). Весной прошлого года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, предупредил, что если ситуация не изменится, то Россия выйдет из договора. Реакции не последовало. Тогда летом президент подписал указ о моратории на исполнение ДОВСЕ. После одобрения этого шага двумя палатами парламента глава государства 30 ноября подписал соответствующий закон.

    Несмотря на это, члены НАТО снова заявили, что действия Москвы «не способствуют долгосрочному сохранению режима ограничения обычных вооружений».

    Система противоракетной обороны стран НАТО появится к 2010 году. Она объединится с американской, которая защитит от ракетных угроз Болгарию, Грецию, Румынию и Турцию.

    В четверг США и Чехия договорились о строительстве под Прагой радиолокационной станции. Ее объединят с другими элементами американской ПРО, в том числе 10 ракетами-перехватчиками, которые США планируют разметить в Польше. Однако на этой неделе директор Агентства по противоракетной обороне Пентагона Генри Оберинг не исключил, что Вашингтон откажется от противоракет в Польше. Варшава требует с Вашингтона слишком много. Военному бюджету США это может обойтись в 20 млрд долларов, что не входило в планы американцев.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая вместе с Бушем находится в Бухаресте, считает решение НАТО по вопросу о ПРО «прорывным». Она напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО поддержали немногие, но теперь «в Альянсе понимают, что вызовы XXI века и угрозы XXI века делают необходимой противоракетную оборону».

    Таким образом, на Совете Россия – НАТО, который пройдет в пятницу, Москва наверняка ответит на сделанные предложения.

    В четверг в Бухарест прибыл президент России Владимир Путин. В тот же день он участвовал в официальном обеде от имени президента Румынии в честь президентов и глав правительств – участников саммита НАТО. С некоторыми он успел кратко побеседовать.

    Одним из собеседников президента Путина был Джордж Буш, который ранее неоднократно заявлял, что хочет откровенно поговорить с российским лидером. Такая возможность представится им в ближайшие выходные. Джордж Буш принял приглашение Владимира Путина прилететь в Сочи обсуждать насущные вопросы, которых накопилось немало.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •