10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Предчувствие гражданской войны

        Международный трибунал в Гааге оправдал одного из самых жестоких боевиков Армии освобождения Косова

        3 апреля 2008, 21:22

        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        Рамуш Харадинай сделал блестящую карьеру. Бывший вышибала на дискотеке дослужился до премьер-министра Косова. Он был бы им и сейчас, не обвини его Гаага в убийствах, пытках и изнасилованиях проживающих в Косове сербов. И вот теперь Харадинай, которого албанцы считают национальным героем, а сербы – палачом, оправдан. Как раз в те дни, когда даже Карла дель Понте признала, что у власти в «демократическом Косове» стоят бандиты и убийцы.

        В четверг Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная и его правую руку Идриза Балая, возглавлявшего в свое время подразделение Армии освобождения Косова «Черные орлы».

        Обвинения против Харадиная состояли из 37 пунктов, среди которых значатся преступления против человечности и нарушение правил ведения войны.

        В документах фигурируют пытки и убийства сербов, цыган, а также нелояльных к АОК албанцев в рамках «освобождения территорий свободного Косова» (в первую очередь это касается операции в районе Дукаджин). Упоминаются также изнасилования и уничтожение имущества, но это, что называется, уже по мелочи.

        У правоохранительных органов Сербии данные еще более интересные. Речь идет о причастности Харадиная уже к 108 преступлениям, которые подпадают под определение военных. Считается, что Харадинай принимал участие в убийстве 67 человек (как полицейских, так и гражданских лиц) и лично приказал ликвидировать более 260.

        Кроме того, Харадиная и Балая считают главными организаторами межэтнических столкновений в Косове в 1998–1999 годах. В те дни албанцы, проживающие в ряде крупных городов автономии, устроили сербскому населению «тотальные зачистки»: сербов убивали, жгли их дома, уничтожались православные храмы. Позднее в месте, которое Балай выбрал для казней, было найдено несколько десятков тел со следами пыток.

        Председательствующий по этому делу судья Альфонс Ори уже заявил, что многие свидетели, присутствовавшие на процессе, боялись выступать – судя по всему, из-за поступавших в их адрес угроз. «У судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности», – цитируют слова судьи ИТАР-ТАСС.

        Свидетелей, безусловно, можно понять. И речь не только о страхе, но и о больших деньгах. По данным западных разведок, Харадинай - «крестный отец» Косова. В свое время он контролировал контрабанду оружия, золота, наркотиков, угнанных автомобилей...

        Но, как бы там ни было, теперь Харадинай оправдан. Целиком и полностью. Обвинители МТБЮ требовали для него наказания в виде 25 лет тюремного заключения, но он не отсидит больше ни дня. Харадинай вернется на малую родину героем. Даже «национальным героем» – именно так его величают косовские албанцы.

        Газета ВЗГЛЯД уже писала, что за пару недель до приговора первые лица самопровозглашенного государства даже написали в Гаагу письмо с просьбой освободить Харадиная. Тогда возникало ощущение, что Приштина просто не рассчитала силы и банально подставилась: оправдать такого фигуранта, каким был Харадинай, судьи просто не могли.

        Оказалось – вполне. В деле выбеления нынешних косоварских бонз и оправдания действий «освобождавшей» Косово АОК все средства хороши. Так что сегодня в «независимой Приштине» праздник. Они ведь заявляли, что Харадинай невиновен. И суд с ними согласился.

        Впрочем, время для этого выбрано самое неудачное. И Харадинай, и нынешний премьер Косова Хашим Тачи являются одними из героев книги отставного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте. По иронии судьбы в онлайн-продажу она поступила как раз сегодня.

        Один из самых примечательных сюжетов в этих мемуарах – похищение сербов с последующей продажей вырезанных у них органов на черном рынке. Дель Понте уверена: контролировали этот процесс как раз Харадинай и Тачи. Причем последний в прямом смысле слова озолотился. Речь идет о миллионах долларов. Кроме того, в мемуарах утверждается, что похищения проходили под прикрытием высокопоставленных сотрудников миссии ООН в Косове.

        Мемуары «Охота: Я и военные преступники» стали причиной уже не одного скандала. Белград даже просил приостановить выпуск этой книги, дабы следствие успело перепроверить содержащуюся в ней информацию. А руководитель Ассоциации родственников похищенных и пропавших без вести косовских сербов Симо Спасич заявил, что не даст бывшему прокурору «плясать на костях убитых».

        Иски будут направлены уже в адрес самой дель Понте, «сокрывшей преступления».

        Пока это только шумовые эффекты, но уже очевидно, что новым уголовным делам быть. Будет и апелляция в МТБЮ. Возможно, сербы даже выпишут дель Понте некую моральную индульгенцию, если факты подтвердятся и окажется, что у признанного Западом «демократического правительства Косова» руки по локоть в крови. Но это не меняет главного – сербов в очередной раз унизили. Хуже того, их национальное достоинство просто растоптали. На этот раз уже окончательно.

        За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 против сербов и только 8 против косовских албанцев. При этом для всех очевидно: в рамках сербо-албанского конфликта зверства имели место с обеих сторон. Однако данный приговор окончательно делит эти стороны на правую и виноватую. Причем по национальному признаку.

        В свое время сама дель Понте в интервью итальянской газете La Stampa заявила, что преследование военных преступников в современном мире – дело политическое. Если бы стало известно о преступлениях албанцев, то о независимости Косова не могло быть и речи. Поэтому и книга отставного прокурора вышла только после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

        Нельзя сказать, что сербам не кинули кости. В рамках этого же дела на 6 лет посажен Лахи Брахимай – еще один соратник Харадиная и бывший начальник созданной косовскими албанцами тюрьмы. Его признали виновным в применении пыток. Но вряд ли сербы этим удовлетворятся.

        В мае в республике выборы, и лучшего подарка, чем данный приговор МТБЮ, для Радикальной партии Сербии (лидер которой Воислав Шешель сейчас сидит в Гааге) придумать сложно. Такой поворот может привести к возвращению радикалов во власть.

        А действия такой власти в условиях общественной ненависти сербов – это зажигалка у фитиля «порохового погреба Европы» – Балкан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............