Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Предчувствие гражданской войны

    Считается, что Рамуш Харадинай принимал участие в убийстве 67 человек
       3 апреля 2008, 21:22
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Рамуш Харадинай сделал блестящую карьеру. Бывший вышибала на дискотеке дослужился до премьер-министра Косова. Он был бы им и сейчас, не обвини его Гаага в убийствах, пытках и изнасилованиях проживающих в Косове сербов. И вот теперь Харадинай, которого албанцы считают национальным героем, а сербы – палачом, оправдан. Как раз в те дни, когда даже Карла дель Понте признала, что у власти в «демократическом Косове» стоят бандиты и убийцы.

    В четверг Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная и его правую руку Идриза Балая, возглавлявшего в свое время подразделение Армии освобождения Косова «Черные орлы».

    За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 против сербов и только 8 против косовских албанцев

    Обвинения против Харадиная состояли из 37 пунктов, среди которых значатся преступления против человечности и нарушение правил ведения войны.

    В документах фигурируют пытки и убийства сербов, цыган, а также нелояльных к АОК албанцев в рамках «освобождения территорий свободного Косова» (в первую очередь это касается операции в районе Дукаджин). Упоминаются также изнасилования и уничтожение имущества, но это, что называется, уже по мелочи.

    У правоохранительных органов Сербии данные еще более интересные. Речь идет о причастности Харадиная уже к 108 преступлениям, которые подпадают под определение военных. Считается, что Харадинай принимал участие в убийстве 67 человек (как полицейских, так и гражданских лиц) и лично приказал ликвидировать более 260.

    Кроме того, Харадиная и Балая считают главными организаторами межэтнических столкновений в Косове в 1998–1999 годах. В те дни албанцы, проживающие в ряде крупных городов автономии, устроили сербскому населению «тотальные зачистки»: сербов убивали, жгли их дома, уничтожались православные храмы. Позднее в месте, которое Балай выбрал для казней, было найдено несколько десятков тел со следами пыток.

    Председательствующий по этому делу судья Альфонс Ори уже заявил, что многие свидетели, присутствовавшие на процессе, боялись выступать – судя по всему, из-за поступавших в их адрес угроз. «У судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности», – цитируют слова судьи ИТАР-ТАСС.

    Свидетелей, безусловно, можно понять. И речь не только о страхе, но и о больших деньгах. По данным западных разведок, Харадинай - «крестный отец» Косова. В свое время он контролировал контрабанду оружия, золота, наркотиков, угнанных автомобилей...

    Но, как бы там ни было, теперь Харадинай оправдан. Целиком и полностью. Обвинители МТБЮ требовали для него наказания в виде 25 лет тюремного заключения, но он не отсидит больше ни дня. Харадинай вернется на малую родину героем. Даже «национальным героем» – именно так его величают косовские албанцы.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала, что за пару недель до приговора первые лица самопровозглашенного государства даже написали в Гаагу письмо с просьбой освободить Харадиная. Тогда возникало ощущение, что Приштина просто не рассчитала силы и банально подставилась: оправдать такого фигуранта, каким был Харадинай, судьи просто не могли.

    Оказалось – вполне. В деле выбеления нынешних косоварских бонз и оправдания действий «освобождавшей» Косово АОК все средства хороши. Так что сегодня в «независимой Приштине» праздник. Они ведь заявляли, что Харадинай невиновен. И суд с ними согласился.

    Впрочем, время для этого выбрано самое неудачное. И Харадинай, и нынешний премьер Косова Хашим Тачи являются одними из героев книги отставного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте. По иронии судьбы в онлайн-продажу она поступила как раз сегодня.

    Один из самых примечательных сюжетов в этих мемуарах – похищение сербов с последующей продажей вырезанных у них органов на черном рынке. Дель Понте уверена: контролировали этот процесс как раз Харадинай и Тачи. Причем последний в прямом смысле слова озолотился. Речь идет о миллионах долларов. Кроме того, в мемуарах утверждается, что похищения проходили под прикрытием высокопоставленных сотрудников миссии ООН в Косове.

    Мемуары «Охота: Я и военные преступники» стали причиной уже не одного скандала. Белград даже просил приостановить выпуск этой книги, дабы следствие успело перепроверить содержащуюся в ней информацию. А руководитель Ассоциации родственников похищенных и пропавших без вести косовских сербов Симо Спасич заявил, что не даст бывшему прокурору «плясать на костях убитых».

    Иски будут направлены уже в адрес самой дель Понте, «сокрывшей преступления».

    Пока это только шумовые эффекты, но уже очевидно, что новым уголовным делам быть. Будет и апелляция в МТБЮ. Возможно, сербы даже выпишут дель Понте некую моральную индульгенцию, если факты подтвердятся и окажется, что у признанного Западом «демократического правительства Косова» руки по локоть в крови. Но это не меняет главного – сербов в очередной раз унизили. Хуже того, их национальное достоинство просто растоптали. На этот раз уже окончательно.

    За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 против сербов и только 8 против косовских албанцев. При этом для всех очевидно: в рамках сербо-албанского конфликта зверства имели место с обеих сторон. Однако данный приговор окончательно делит эти стороны на правую и виноватую. Причем по национальному признаку.

    В свое время сама дель Понте в интервью итальянской газете La Stampa заявила, что преследование военных преступников в современном мире – дело политическое. Если бы стало известно о преступлениях албанцев, то о независимости Косова не могло быть и речи. Поэтому и книга отставного прокурора вышла только после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

    Нельзя сказать, что сербам не кинули кости. В рамках этого же дела на 6 лет посажен Лахи Брахимай – еще один соратник Харадиная и бывший начальник созданной косовскими албанцами тюрьмы. Его признали виновным в применении пыток. Но вряд ли сербы этим удовлетворятся.

    В мае в республике выборы, и лучшего подарка, чем данный приговор МТБЮ, для Радикальной партии Сербии (лидер которой Воислав Шешель сейчас сидит в Гааге) придумать сложно. Такой поворот может привести к возвращению радикалов во власть.

    А действия такой власти в условиях общественной ненависти сербов – это зажигалка у фитиля «порохового погреба Европы» – Балкан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •