Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

20 комментариев
24 апреля 2008, 16:16 • Политика

Горбачеву центр не положен

Дума определяется с наследием Путина

Горбачеву центр не положен
@ Reuters

Tекст: Ирина Романчева

В пятницу парламентарии намерены одобрить сразу во втором и третьем чтении закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». За месяц, который прошел с момента первого знакомства депутатов с документом, народные избранники предложили к нему 58 поправок. Главным нововведением стало положение о том, что занять должность руководителя центра сможет не только сам экс-президент.

Гвоздем пятничного пленарного заседания Госдумы станет законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». В первом чтении этот документ парламентарии рассматривали 21 марта. С тех пор депутаты успели подать к нему 58 поправок. 37 из них Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает принять, а еще 21 – отклонить.

Центр исторического наследия В.В. Путина, скорее всего, появится на свет уже в следующем году

Обсуждение закона обещает быть интенсивным. Однако один из соавторов документа вице-спикер Госдумы Александр Бабаков надеется, что его коллеги завтра окончательно одобрят документ. «Не исключаю, что этот документ будет принят не только во втором, но и в третьем чтении на следующем заседании Госдумы», – рассказал журналистам зампред Госдумы.

Хотя в соавторах документа помимо Бабакова значатся еще четверо депутатов, идея увековечить память о деяниях руководителей нашей страны, в особенности национального лидера Владимира Путина, принадлежит главе верхней палаты Сергею Миронову.

Уже из названия законопроекта ясно, что парламентарии не собираются создавать единый музей всех бывших президентов. Наоборот, каждому экс-главе страны будет положен собственный центр. В его названии обязательно должны будут фигурировать слова «фонд», «президентский центр», а также фамилия и инициалы того руководителя, в честь которого создана организация.

Если имена лидеров будут разниться, то цель перед всеми центрами стоит одна: «изучение и публичное представление исторического наследия президента РФ, прекратившего свои полномочия, как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства».

Кстати, строчка про «новейшую историю» нашей страны появилась в законе не случайно. Видимо, таким образом законодатели решили сразу подчеркнуть, что перестроечные времена к развитию демократии и построению правового государства особого отношения не имеют. По крайней мере, как объяснил газете ВЗГЛЯД Александр Бабаков, на Михаила Горбачева положения документа распространяться не будут. «Горбачев – первый президент СССР, а не России», – отметил Бабаков.

Дабы эффективнее решать обозначенные законом задачи, в каждом центре сформируют архив документов, над которыми работал глава государства, публичную библиотеку, а также музей, где соотечественники смогут полюбоваться на «предметы, связанные с жизнью и общественно-политической деятельностью» лидера страны. Кроме того, экс-президентские фонды смогут организовывать симпозиумы, брифинги и круглые столы, проводить культурные и просветительские мероприятия, а также заниматься благотворительностью.

Дать добро на создание центра имени бывшего президента должен действующий глава государства. Причем сделать это он может уже через год после инаугурации. Решать остальные оргвопросы будет администрация лидера страны по согласованию с экс-главой государства или его наследниками.

Распахнуть свои двери президентский центр может в любом российском городе. Правда, если этим городом будет не Москва, то в столице в обязательном порядке должен будет появиться филиал организации. А подходящее здание, коли такового не найдется в облюбованном экс-президентом населенном пункте, специально построят.

Спонсировать все это роскошество будет бюджет. Парламентарии искренне надеются, что расходы на создание одного центра не превысят 1 млрд 225 млн рублей. А на жизнь фонду хватит ежегодной дотации в 122,5 млн рублей. При этом центрам не воспрещается принимать пожертвования благодарных зрителей и зарабатывать самим, выпуская книги или устраивая платные лекции.

Кстати, закон обязал президентские центры вывешивать годовые финансовые отчеты в Сети. Так что узнать, куда организации тратят бюджетные деньги, сможет любой интернет-пользователь.

Заниматься текущими делами центра будет правление организации, которое возглавит исполнительный директор. Распределять места в правлении и назначать исполнительного директора будет высший руководящий орган центра – попечительский совет.

Изначально предполагалось, что попечительский совет возглавит сам экс-президент. Однако ко второму чтению единоросс Сергей Белоконев внес в закон принципиальную поправку. И теперь в том случае, если бывшего лидера страны назначают на государственную должность, кресло начальника попечительского совета может занять его представитель. Кандидатуру временного председателя предлагает сам «хозяин» центра, а утверждает администрация действующего российского главы.

Таким образом, центр исторического наследия В.В. Путина, скорее всего, появится на свет уже в следующем году. «Тематическая» строчка в бюджете, согласно новому закону, может быть выделена 1 января 2009 года. Кроме того, в мае как раз минует год с начала полномочий президента Дмитрия Медведева.

А у Владимира Путина будет достаточно времени, чтобы определиться с фамилией своего «заместителя» в попечительском совете организации. По одной из уже появившихся версий, им может стать руководитель путинской администрации Сергей Собянин.

..............