Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Горбачеву центр не положен

    Парламентарии не собираются создавать единый музей всех бывших президентов
       24 апреля 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу парламентарии намерены одобрить сразу во втором и третьем чтении закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». За месяц, который прошел с момента первого знакомства депутатов с документом, народные избранники предложили к нему 58 поправок. Главным нововведением стало положение о том, что занять должность руководителя центра сможет не только сам экс-президент.

    Гвоздем пятничного пленарного заседания Госдумы станет законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». В первом чтении этот документ парламентарии рассматривали 21 марта. С тех пор депутаты успели подать к нему 58 поправок. 37 из них Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает принять, а еще 21 – отклонить.

    Центр исторического наследия В.В. Путина, скорее всего, появится на свет уже в следующем году

    Обсуждение закона обещает быть интенсивным. Однако один из соавторов документа вице-спикер Госдумы Александр Бабаков надеется, что его коллеги завтра окончательно одобрят документ. «Не исключаю, что этот документ будет принят не только во втором, но и в третьем чтении на следующем заседании Госдумы», – рассказал журналистам зампред Госдумы.

    Хотя в соавторах документа помимо Бабакова значатся еще четверо депутатов, идея увековечить память о деяниях руководителей нашей страны, в особенности национального лидера Владимира Путина, принадлежит главе верхней палаты Сергею Миронову.

    Уже из названия законопроекта ясно, что парламентарии не собираются создавать единый музей всех бывших президентов. Наоборот, каждому экс-главе страны будет положен собственный центр. В его названии обязательно должны будут фигурировать слова «фонд», «президентский центр», а также фамилия и инициалы того руководителя, в честь которого создана организация.

    Если имена лидеров будут разниться, то цель перед всеми центрами стоит одна: «изучение и публичное представление исторического наследия президента РФ, прекратившего свои полномочия, как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства».

    Кстати, строчка про «новейшую историю» нашей страны появилась в законе не случайно. Видимо, таким образом законодатели решили сразу подчеркнуть, что перестроечные времена к развитию демократии и построению правового государства особого отношения не имеют. По крайней мере, как объяснил газете ВЗГЛЯД Александр Бабаков, на Михаила Горбачева положения документа распространяться не будут. «Горбачев – первый президент СССР, а не России», – отметил Бабаков.

    Дабы эффективнее решать обозначенные законом задачи, в каждом центре сформируют архив документов, над которыми работал глава государства, публичную библиотеку, а также музей, где соотечественники смогут полюбоваться на «предметы, связанные с жизнью и общественно-политической деятельностью» лидера страны. Кроме того, экс-президентские фонды смогут организовывать симпозиумы, брифинги и круглые столы, проводить культурные и просветительские мероприятия, а также заниматься благотворительностью.

    Дать добро на создание центра имени бывшего президента должен действующий глава государства. Причем сделать это он может уже через год после инаугурации. Решать остальные оргвопросы будет администрация лидера страны по согласованию с экс-главой государства или его наследниками.

    Распахнуть свои двери президентский центр может в любом российском городе. Правда, если этим городом будет не Москва, то в столице в обязательном порядке должен будет появиться филиал организации. А подходящее здание, коли такового не найдется в облюбованном экс-президентом населенном пункте, специально построят.

    Спонсировать все это роскошество будет бюджет. Парламентарии искренне надеются, что расходы на создание одного центра не превысят 1 млрд 225 млн рублей. А на жизнь фонду хватит ежегодной дотации в 122,5 млн рублей. При этом центрам не воспрещается принимать пожертвования благодарных зрителей и зарабатывать самим, выпуская книги или устраивая платные лекции.

    Кстати, закон обязал президентские центры вывешивать годовые финансовые отчеты в Сети. Так что узнать, куда организации тратят бюджетные деньги, сможет любой интернет-пользователь.

    Заниматься текущими делами центра будет правление организации, которое возглавит исполнительный директор. Распределять места в правлении и назначать исполнительного директора будет высший руководящий орган центра – попечительский совет.

    Изначально предполагалось, что попечительский совет возглавит сам экс-президент. Однако ко второму чтению единоросс Сергей Белоконев внес в закон принципиальную поправку. И теперь в том случае, если бывшего лидера страны назначают на государственную должность, кресло начальника попечительского совета может занять его представитель. Кандидатуру временного председателя предлагает сам «хозяин» центра, а утверждает администрация действующего российского главы.

    Таким образом, центр исторического наследия В.В. Путина, скорее всего, появится на свет уже в следующем году. «Тематическая» строчка в бюджете, согласно новому закону, может быть выделена 1 января 2009 года. Кроме того, в мае как раз минует год с начала полномочий президента Дмитрия Медведева.

    А у Владимира Путина будет достаточно времени, чтобы определиться с фамилией своего «заместителя» в попечительском совете организации. По одной из уже появившихся версий, им может стать руководитель путинской администрации Сергей Собянин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •